БИШКЕК, 15 июл — Sputnik. Москвичи и жители других городов России в пятницу несли цветы к посольству Франции.
Корреспондент Sputnik сходил к дипломатическому представительству, посмотрел, кто возлагает цветы, и пообщался со скорбящими россиянами.
Несмотря на установившуюся в Москве тридцатиградусную жару и ремонтные работы в центре города, москвичи (и не только они) несли цветы к посольству Франции на улице Большая Якиманка.
Около самого посольства не протолкнуться – там расположилось несколько десятков телевизионных съемочных групп. У забора горят свечи и лежат цветы. Государственные флаги в самом посольстве приспущены. Люди с цветами подходят с периодичностью примерно один человек в минуту.
"Ну а как я могла не прийти? Во Франции не была никогда, только собираюсь поехать. Очень сочувствую французам", — сказала студентка Дарья, принесшая красную гвоздику к посольству.
Среди скорбящих много журналистов. Коллега Виктория положила у посольства большой букет.
"Так получилось, что эта трагедия затронула меня очень сильно. Меня многое связывает с Ниццей. У меня там много знакомых, друзей", — говорит Виктория, которая вместе с подругой Анной как раз собиралась в Ниццу. Первоначально хотела приехать туда как раз в День взятия Бастилии, но в силу обстоятельств отъезд пришлось перенести. "А ведь я могла там быть!" — говорит девушка.
"Знаете, я приезжал сюда 13 ноября, сейчас пришел к посольству второй раз. Моя первая поездка в Европу была именно во Францию, в Париж, на четыре дня. Мне понравилось все в этой стране — доброжелательные люди, прекрасная архитектура. И поэтому я сейчас, когда оказался в Москве, решил принести цветы, чтобы выразить свою скорбь", — говорит Алексей, приехавший из Павлова Посада.
Журналист Екатерина принесла самодельный плакат с надписью: "Vive la France!" ("Да здравствует Франция!").
"Франция для меня не чужая страна. У меня много друзей в Париже. О трагедии я узнала сегодня утром. Это абсолютный беспредел! Мне очень жалко, очень сочувствую. Франция дала мне образование. И Франция — большой друг России", — рассказала девушка.
Немолодая женщина Наталья пришла к посольству вся в слезах. Чтобы принести сюда цветы, она перенесла на другое время несколько важных встреч."Я очень люблю Францию. Самое главное, чтобы она не перестала улыбаться. Это единственная страна, которая всегда улыбалась", — сказала Наталья.
По словам мужчины, тоже принесшего цветы, — его имя Олег Де Роберти и он происходит из рода французских дворян, которые приехали в Россию во времена Екатерины II как раз из Ниццы.
"Это самое страшное, что может быть, — давить детей грузовиком. Это не просто бесчеловечно, это за пределами моего понимания", — сказал Олег.
Вечером в четверг машина протаранила толпу на Английской набережной Ниццы. По данным очевидцев, грузовик, не останавливаясь и делая зигзаги, давил людей на протяжении почти двух километров. Водителя ликвидировали. Согласно документам, найденным в грузовике, террористом был 31-летний житель Ниццы тунисского происхождения. Жертвами атаки стали 84 человека. Президент Франции Франсуа Олланд назвал это нападение терактом.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Болгарии женщина родила ребенка с антителами к COVID-19, передает сайт национального радио страны.
Отмечается, что 28-летняя жительница города Пазарджика до родов была госпитализирована с высокой температурой, кашлем и недомоганием. После курса лечения врачи сделали ей кесарево сечение, так как коронавирус вызвал изменения плаценты, а рост плода замедлился.
Ребенок чувствует себя хорошо. Антигенный тест показал наличие антител. После выписки из больницы младенец будет находиться под наблюдением врачей.Вес ребенка — 2,75 килограмма, рост — 46 сантиметров.
В ноябре сообщалось о рождении ребенка с антителами в Сингапуре.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане.
Мероприятие организовали Кыргызское общество блокадников Ленинграда, акимиат Октябрьского района, посольство России и Россотрудничество.
Участники митинга возложили венки к монументу блокадников Ленинграда.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что Россию и Кыргызстан издавна связывают дружеские и братские отношения.
"Жители Киргизской ССР внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Сегодня же, когда вновь возникла необходимость объединиться для борьбы с общим врагом — пандемией коронавируса, Россия оказывает Кыргызстану помощь, направляя медикаменты, медоборудование и врачей", — отметил он.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Точное число жертв блокады города на Неве неизвестно. По разным данным, их от 400 тысяч до 1,5 миллиона.
Во время блокады в Киргизскую ССР эвакуировали из Ленинграда свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.