БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. При столкновениях с полицией во время референдума о независимости Каталонии пострадали 38 человек, сообщает РИА Новости.
Известно, что 35 пострадавших получили легкие ранения, еще трое — средней тяжести, говорится в заявлении Министерства здравоохранения Каталонии. Девять человек доставлены в больницы, у них ушибы, головокружения и паника.
В Каталонии проходит референдум о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого заблокировано Конституционным судом страны. Полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большинство из 2 315 участков, где должно состояться голосование. На нескольких участках изымают документы, происходят столкновения между полицией и гражданами, желающими проголосовать. Правительство Каталонии заявляет, что открыты более 70 процентов избирательных участков, информацию о раненых оно не комментирует.Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.
Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.
Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.
"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.
По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.
Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.
"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.
Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Президент Садыр Жапаров встретился с новыми членами Совета по отбору судей и озвучил требование к ним, сообщила пресс-служба главы государства.
Жапаров напомнил о многочисленной критике со стороны общественности в отношении прежних составов Совета по отбору судей.
"Не подвергайтесь такой критике и будьте чисты. Вместо того, чтобы превращать процесс отбора судей в бизнес, каждый из вас должен чувствовать всю полноту ответственности и работать с чистой совестью. Это мое требование к вам, как главы государства. Общественность ожидает от вас того же", — сказал президент.
Он подчеркнул, что перед новым составом Совета по отбору судей стоит большая миссия — внести реальный вклад в создание независимой, действительно справедливой судебной системы.
В свою очередь члены Совета по отбору судей рассказали о текущих задачах и своих приоритетных планах. Они подчеркнули, что несмотря на недолгий срок своих полномочий, Совет приложит максимальные усилия по формированию высококвалифицированного, справедливого судейского корпуса.Отметим, что согласно проекту новой Конституции, отбор кандидатов на должности судей будет осуществлять Совет по делам правосудия, до образования которого функции отбора продолжит выполнять Совет по отбору судей.
Новый состав Совета по отбору судей был утвержден Жогорку Кенешем 31 марта.