Сторонники независимости Каталонии во время митинга.

Каталония может в одностороннем порядке объявить о независимости

(обновлено 22:46 02.10.2017)
По данным правительства региона, 90 процентов проголосовавших выступили за отделение от Испании

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik. Парламент Каталонии объявит о независимости в одностороннем порядке, передает РИА Новости слова заместителя председателя женералитета (правительства Каталонии) Ориола Жункераса.

В Каталонии 1 октября прошло голосование на референдуме о независимости, который не признает испанское правительство и проведение которого было заблокировано Конституционным судом страны.

Полиция заявила, что ей удалось взять под контроль большинство из 2 315 участков, где должно было пройти голосование; в день референдума закрыли еще порядка 300. На некоторых участках изъяли документы, произошли столкновения между полицией и гражданами. Пострадали 33 правоохранителя и 844 человека, которые желали проголосовать. На отдельных участках голосование все-таки прошло.

Официальный представитель женералитета Каталонии Жорди Турул заявил, что отделение региона от Испании поддержали 90 процентов проголосовавших на референдуме. Всего в плебисците приняли участие 2,3 миллиона человек.

Теги:
столкновение, референдум, выборы, Каталония
Темы:
Последствия референдума в Каталонии (10)
По теме
Референдум в Каталонии: 38 человек пострадали при столкновениях с полицией
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян рассказал об исследовании рака молочной железы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.

По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.

"Я нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.  На его основе можно делать выводы — какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным. Нам удалось обнаружить и новые молекулы. Дальнейший шаг — понять, какие медикаменты и как на них могут воздействовать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.

Теги:
ученый, исследование, алгоритм, рак
По теме
Найден способ предотвратить особо опасную форму рака — новости науки и техники
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно
Рейд по выявлению контрафактного алкоголя. Архивное фото

У предпринимателей опускаются руки. Как контрафакт губит бизнес в Кыргызстане

(обновлено 17:12 23.04.2021)
Какой урон контрафактная продукция наносит кыргызстанскому бизнесу, что делается для решения проблемы и как законодательные коллизии тормозят этот процесс, читайте в этом материале.

В Sputnik Кыргызстан обратились представители ряда крупных отечественных компаний. Они заявили, что не могут работать из-за того, что их товар часто подделывают и продают контрафакт по низким ценам. Недовольные качеством подделки потребители жалуются на оригинального производителя, поскольку не понимают, что купили контрафакт. Профильные госорганы, по словам бизнесменов, на их жалобы не реагируют.

Сегодня представители обеих сторон собрались на круглый стол в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан, чтобы обсудить проблему. Что нужно знать о проблемах предпринимателей и борьбе с контрафактной продукцией в стране, мы собрали в одном материале.

Что говорят предприниматели

Компания, которую представляет Гульнара Арапова, занимается импортом дрожжей в Кыргызстан. Марка давно завоевала имя на рынке, однако доверие к ней подрывает контрафакт. Продукцию подделывали и раньше, но в последнее время масштабы выросли до критичной точки, признается Арапова.

"В каждой области у нас есть торговые представители. Если прежде жалобы на контрафакт поступали только из Чуйской области, то сейчас они идут отовсюду. Наши продажи падают, при этом мы платим налоги, а они идут в обход закона, на базаре смеются над нами. О чем это говорит? Я тоже завтра могу занять бренд и мне никто ничего не сделает", — рассказывает она.

Компания знает, кто и где распространяет контрафактную продукцию, но дальше дело не двигается.

С такой же проблемой сталкиваются и другие предприниматели. Гендиректор компании, производящей туалетную бумагу, Тимофей Наконечный также заявляет об экономических потерях от контрафакта.

"Наша фабрика на протяжении 10 лет является локальным производителем туалетной бумаги. В течение шести лет мы выявляем поддельную продукцию. Первое время объем контрафакта был небольшим, но с каждым годом масштабы росли. Последние два года это переходит все возможные рамки приличия", — говорит он.

По словам Наконечного, предприятие не только тратит деньги на выявление подделок, но и несет экономические потери, потому что продажи уменьшаются и имидж фабрики страдает.

Что говорит детектив, работающий в сфере безопасности бизнеса

Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров заявил, что за годы работы в сфере безопасности бизнеса он выявил 12 фактов контрафакта в особо крупном объеме. По его словам, в шести случаях заказчики решили вопрос самостоятельно, в остальных материалы были переданы в органы, но ни одно из этих дел так и не дошло до суда.

Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент Ассоциации детективов КР Русланбек Умаров
"Когда к нам обращается заказчик, мы проводим контрольный закуп, передаем результаты в службу экспертизы, после чего изучаем, кто занимается контрафактом, раскрываем цепочку от производителя до распространителя и представляем в органы уже полную характеристику. Далее начинается работа с Финполом — закупы и экспертизы. Сколько раз подтверждался контрафакт, но ни одного человека даже не допросили в качестве подозреваемого!", — подчеркивает он.

По словам Умарова, следователи оправдывают это законами: дескать, принять меры можно только в том случае, если с поличным будет поймано производство, а не склад. Детектив ставит под сомнение, что причиной всему является законодательная коллизия.

"Не исключено, что в профильных органах просто ищут причину, чтобы не давать дальнейший ход делу. Вся наша работа насмарку, потому что изготовители поддельной продукции по факту не несут никакой ответственности. У бизнесменов опускаются руки, потому что они не видят смысла бороться дальше", — заключил Умаров.

Он уверен, что проблему может решить "удар по карману", то есть увеличение штрафов в отношении нарушителей.

Что говорят в институте бизнес-омбудсмена

Институт бизнес-омбудсмена готов оказать содействие предпринимателям в решении проблемы контрафактной продукции, подчеркнул заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев.

"Пользуясь случаем, я бы порекомендовал предпринимателям обращаться в бизнес-ассоциации или институт бизнес-омбудсмена, где есть возможность оформить жалобы на действия или бездействие госорганов. Мы независимый орган, созданный для того, чтобы помогать бизнесменам", — отметил он.

Пономарев добавил, что проблему нужно решать на площадке Бизнес Кенеша, потому что в любом случае вопрос впоследствии будет рассматриваться в парламенте.

Что говорят в Генеральной прокуратуре

Начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев перечислил причины, по которым дела по фактам поддельной продукции могут затягиваться.

Начальник отдела надзора за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев.
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник отдела по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием в органах борьбы с экономическими преступлениями на таможне Генеральной прокуратуры Кумарбек Байдылдаев
"У нас есть электронная почта, куда предприниматели могут отправлять жалобы, однако от представителя известной марки, заявившей сегодня о контрафакте, заявления не поступало. При этом не выгораживаю следователей Финпола. Возможно, это была одна из причин, по которой орган расформировали", — отметил он.

По словам Байдылдаева, на фоне принятия новой Конституции в Кыргызстане пройдет инвентаризация законодательных актов. В ходе этой работы планируется исправить законодательные коллизии и проблемы новых кодексов, в том числе разгрузить следователей.

"После принятия новых кодексов статья о незаконном использовании товарного знака была декриминализирована в 104-ю статью Кодекса о проступках. Норма прописана четко, но для того, чтобы она заработала, нужна законодательная база. Иначе говоря, чтобы статья работала, необходим контрольный закуп, но по УПК в этом случае дознаватели не вправе проводить специальные следственные действия. Тем самым, законодательство связывает им руки", — добавил он.

В то же время в статье 218 Уголовного кодекса есть оговорка, что за незаконное использование чужого товарного знака наказывают только при крупном ущербе, продолжил Байдылдаев.

"Производители контрафактной продукции таким образом "уходят в защиту", когда их действия пытаются пресечь. Как отмечалось выше, они говорят, что только не имели умысла реализовывать продукцию. В некоторых случаях сумма ущерба не доходит до порога в 50 тысяч сомов, и досудебное производство прекращается. Механизм недоработан", — объяснил он.

Байдылдаев призвал решать проблему совместно, отметив, что двери Генеральной прокуратуры всегда открыты.

Теги:
решение, проблема, подделка, контрафакт, бизнес, Кыргызстан
По теме
Генпрокурор Зулушев: скоро упраздним норму "сделка со следствием"