БИШКЕК, 5 ноя — Sputnik. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон и его четыре экс-советника явились добровольно в полицию Бельгии, они задержаны на 24 часа, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя федеральной прокуратуры.
Ранее они были объявлены в розыск, теперь лишены свободы на 24 часа.Каталонский парламент 27 октября принял резолюцию о независимости региона. Спустя час сенат Испании утвердил применение 155-й статьи конституции, которая позволяет ввести прямое управление испанских властей в Каталонии.
Премьер Испании Мариано Рахой заявил об отстранении от должностей членов правительства автономии, в том числе его главы Карлеса Пучдемона, о роспуске парламента автономного сообщества и проведении досрочных выборов в Каталонии 21 декабря.
В минувшую пятницу судья Национальной судебной палаты Испании приняла решение выдать международный ордер на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех экс-членов женералитета, которые находятся в Брюсселе.
Суд подозревает их в организации восстания, мятеже, растрате госсредств, злоупотреблении служебным положением и неподчинении властям.
Европейский ордер на задержание передан бельгийской прокуратуре. Кроме того, выданы национальные и международные ордеры на арест, которые будут переданы Национальной полиции, Гражданской гвардии и Интерполу.Испанский и каталонский флаги развеваются над зданием женералитета в Барселоне.
Помимо Пучдемона, в бельгийской столице находятся бывшие советники: по вопросам здравоохранения Тони Комин, по культуре Луис Пуч, по сельскому хозяйству Меричель Серрет, по образованию Клара Понсанти. Все они не явились для дачи показаний в суд в минувший четверг.
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.
Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.
Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.
"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.
По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.
Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.
"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.
Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. В центре Бишкека и некоторых других районах временно не будет газа на следующей неделе, сообщила пресс-служба ОсОО "Газпром Кыргызстан".
Причина — ремонтно-восстановительные работы на газопроводах, а также замена оборудования в шкафных газораспределительных пунктах.
График отключений: