Боевики хуситы в Сане. Архивное фото

Журналиста Sputnik удерживают в захваченном повстанцами здании в Йемене

(обновлено 20:34 05.12.2017)
Внештатный корреспондент агентства более суток не выходит на связь после захвата повстанцами-хуситами здания телецентра

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Повстанцы-хуситы в Йемене удерживают в здании телеканала Yemen Today в Сане 41 человека, в том числе корреспондента агентства Sputnik, передает РИА Новости

"Он (корреспондент Sputnik. — Ред.) вместе с другими журналистами удерживается хуситами в здании телецентра. Общее число задержанных — 41 человек", — сказал один из собеседников агентства.

Второй источник, близкий к хуситам, подтвердил эту информацию, а также предоставил РИА Новости список журналистов (на арабском языке), которые находились в телецентре во время захвата. На вопрос, кем составлен список, он не ответил.

Внештатный корреспондент Sputnik в Йемене уже более суток не выходит на связь после захвата повстанцами-хуситами здания телецентра в Сане. Последний раз он общался с редакцией примерно в 14.30 мск в минувшее воскресенье. Корреспондент является гражданином одной из арабских стран.

В понедельник вечером знакомый журналиста сообщил РИА Новости, что неизвестные, вероятно, хуситы, провели в его доме обыск, а самого мужчину близкие не видели после того, как он ушел на работу в телецентр. В пресс-службе Sputnik заявили, что агентство делает все возможное для выяснения судьбы своего внештатного корреспондента.

В минувшую субботу повстанцы захватили телецентр, где располагается офис канала Yemen Today, с которым сотрудничал корреспондент Sputnik. Это произошло на фоне обострения конфликта в Йемене и убийства экс-президента страны Али Абдаллы Салеха, чью позицию поддерживал телеканал.

Yemen Today известен, как СМИ, связанное с партией Салеха "Всеобщий народный конгресс", которая в субботу призвала йеменских граждан защитить страну от своих недавних союзников — движения хуситов "Ансар Алла". Данный канал транслировал выступление Салеха, который призвал начать восстание против хуситов и запретил военным подчиняться их приказам.

В понедельник хуситы объявили об убийстве Салеха, опубликовав через официальный телеканал видео с окровавленным телом бывшего лидера страны. Партия экс-президента позже подтвердила его гибель.

За время более чем 30-летнего правления Салех враждовал и неоднократно воевал с "Ансар Алла". После своего отстранения в результате "арабской весны" в 2012 году он встал на сторону хуситов в восстании против нового правительства, начавшемся в 2014-м. Лояльные ему военные вместе с хуситами воевали против правительственных сил и поддержавшей их арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Теги:
повстанцы, хуситы, корреспондент, Sputnik, Йемен
По теме
Разбили о голову бутылку — трое мужчин избили оператора НТС, его жену и тещу
Конгресс США лишил аккредитации журналистов RT
Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян рассказал об исследовании рака молочной железы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.

По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.

"Я нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.  На его основе можно делать выводы — какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным. Нам удалось обнаружить и новые молекулы. Дальнейший шаг — понять, какие медикаменты и как на них могут воздействовать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.

Теги:
ученый, исследование, алгоритм, рак
По теме
Найден способ предотвратить особо опасную форму рака — новости науки и техники
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно
Заправка автомобиля на одной из АЗС. Архивное фото

Россия заморозит цены на бензин. Перестанет ли дорожать топливо в ЕАЭС?

(обновлено 10:52 23.04.2021)
Цены на бензин в этом году активно растут. Поправки в России важны для Кыргызстана, так как большую часть топлива страна закупает у российских нефтеперерабатывающих заводов.

Никита Чикунов

Россия принимает новые меры для стабилизации внутреннего рынка и сдерживания цен на бензин. В правительстве страны задумываются о сезонном ограничении экспорта бензина.

Экономисты считают, что эффекты от предпринимаемых российскими властями шагов могут затронуть и государства Евразийского экономического союза. Как заморозка цен на бензин в России подействует на страны ЕАЭС, выяснял Sputnik.

Лекарство от подорожания

Два российских министерства — финансов и энергетики — согласовали между собой параметры корректировки демпферного механизма для внутрироссийского топливного рынка. Об этом говорится в совместном заявлении ведомств, опубликованном во вторник, 20 апреля.

Планируется, что с 1 мая изменится индикативная цена (оптовая стоимость, которую устанавливает правительство. — Sputnik) бензина для внутреннего рынка, — она снизится на 4 тысячи рублей. Действующая ставка составляет 56,3 тысячи рублей за тонну. Помимо этого, с 1 января 2023-го базовая цена на бензин будет индексироваться каждый год только на 3 процента вместо нынешних 5 процентов.

Демпфер (механизм компенсации) заработал в 2019 году. Его главная задача — не допустить повторения топливного кризиса 2018-го. Тогда из-за роста мировых цен на нефть резко повысилась стоимость бензина в России, а правительству страны пришлось договариваться с нефтяными компаниями о фактической заморозке цен на топливо.

Суть демпферного механизма в том, что при высокой стоимости нефти за рубежом российские нефтеперерабатывающие заводы получают компенсацию — им возвращают часть выплаченных налогов. Эти выплаты "мотивируют" нефтяников продолжать поставки топлива на внутренний рынок, не взвинчивая цены вслед за мировыми.

Такая система не предполагает снижения цен на бензин — только умеренный рост. Стоимость топлива не растет выше годового уровня инфляции (в 2020 году рост составил 2,5 процента — почти вдвое ниже инфляции), но и не снижается при падении мировых цен. Таким образом, внутренний рынок оказывается защищенным от резких ценовых колебаний.

Сам демпфер подсчитывается с учетом индикативной и актуальных цен на внешнем рынке. Грядущее снижение действующей индикативной цены (56,3 тысячи рублей за тонну) означает, что при поставках топлива на внутренний рынок в условиях высоких мировых цен нефтяники получат больше возвратных выплат. Такой шаг, по мнению опрошенных Sputnik экспертов, позволит остановить рост цен на бензин внутри России.

"Правительство повышает налог на добычу природных ископаемых. Вместе с тем рубль дешевеет, а нефть дорожает. Если бы индикативную цену не снизили, то поставки внутрь страны стали бы невыгодными даже при демпфере. Поэтому его привели к реалиям рынка. Бензин точно не подешевеет, но рост цен на него, вероятно, остановится в ближайшее время", — прогнозирует заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Вслед за российским рынком

С начала нынешнего года бензин дорожает во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

За текущий месяц средняя цена одного литра АИ-92 в Армении выросла на 2,64 процента, в Кыргызстане — на 4,3, в Казахстане — на 6,5, в Беларуси — на 1,4 процента.

За тот же период бензин марки АИ-95 в Армении стал дороже на 6,2 процента, в Кыргызстане — на 6, в Казахстане — на 7,9, в Беларуси — на 1,16 процента.

Ситуация на топливных рынках в Армении и Кыргызстане обусловлена тем, что эти страны не перерабатывают нефть самостоятельно, а закупают нефтепродукты в России. Следовательно, стоимость топлива полностью зависит от отпускных цен на российских НПЗ.

Корректировка демпфера должна насытить рынок в России топливом. Это создаст благоприятные условия для снижения отпускных цен, по которым российский бензин поставляется в Кыргызстан, считает исполнительный директор НКО "Международный деловой совет" Аскар Сыдыков.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Исполнительный директор НКО "Международный деловой совет" Аскар Сыдыков
"Дорогой бензин в Кыргызстане стал следствием его дефицита на российском рынке. Как только в России ощущается нехватка нефтепродуктов и немного повышаются цены, у нас происходит то же самое, только в больших масштабах, ведь у нас нет демпфера. Нефтетрейдеры в Кыргызстане небольшие, они не могут делать большие запасы топлива и регулировать цены. Мы очень надеемся, что новые параметры демпфера скажутся на нас положительно. Когда в России не будет дефицита, Кыргызстан начнет получать бензин по более низким ценам", — объясняет он.

Такую точку зрения разделяет исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов. По его словам, рынок топлива в республике идет вслед за российским.

Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Канат Эшатов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов
"Наш рынок полностью зависит от России, потому что это наш единственный поставщик нефтепродуктов. Если там рост цен на бензин остановится, то и у нас ситуация стабилизируется с разницей в несколько недель. Российские заводы платят большие налоги на добычу (НДПИ), поэтому с начала года отпускные цены на бензин выросли на 4-6 процентов. Если налоговики станут возвращать больше денег, то НПЗ смогут продавать топливо чуть дешевле", — предполагает собеседник.

Аналогичным образом ситуация обстоит в Армении. Ценообразование на топливном рынке республики определяют те же факторы, что и в Кыргызстане: зависимость от российских поставок из-за отсутствия возможностей для переработки нефти.

Казахстан, напротив, покрывает почти все свои потребности в топливе за счет местных мощностей. Если до 2018 года поставки светлых нефтепродуктов (бензин, керосин и дизельное топливо. — Sputnik) из России были значительными — от 500 тысяч до 1 миллиона тонн, то в последующие годы они значительно сократились (в 2019-м около 20 тысяч тонн, в 2020-м — 2 тысячи), замечает экономический обозреватель Сергей Домнин.

"Несмотря на общую границу и взаимозависимость экономик, рынки нефтепродуктов РК и РФ действуют вполне обособленно: в странах разные схемы организации рынка нефтепродуктов, себестоимость переработки, ставки акцизов и розничная цена на бензин. Стоимость бензина в Казахстане растет из-за внутренних факторов (увеличение экспорта нефтепродуктов и нефти, повышение налогов. — Sputnik), поэтому ситуация на российском рынке на нас не повлияет", — считает он.

Маловероятным выглядит и сценарий, при котором демпфер в России остановит повышение цен на бензин в Беларуси. Республика перерабатывает нефть на двух НПЗ и производит топливо в объемах, достаточных для удовлетворения внутреннего спроса и даже экспорта.

С января по февраль нынешнего года страна экспортировала 1,68 миллиона тонн нефтепродуктов — в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го. Крупнейшими импортерами белорусских нефтепродуктов стали Украина (546,5 тысячи тонн), Евросоюз (940,2 тысячи) и Великобритания (138,7 тысячи).

Подорожание бензина в Беларуси, как отмечает эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, объясняется общемировым повышением стоимости нефти. Корректировка демпфера в России повлиять на эту тенденцию не сможет.

Новая выгода

Осторожный оптимизм партнерам России по ЕАЭС должно внушить заявление российского вице-премьера Александра Новака, который не исключил введения запрета на экспорт бензина в периоды пикового спроса.

© Sputnik / Максим Блинов
Российский вице-премьер Александр Новак
"Мы обсудим этот вопрос в ближайшее время. Послушаем рекомендации Министерства энергетики, Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития. Совместно примем решение, ведь вероятны и отрицательные последствия — компании могут снизить объемы производства", — цитирует его слова одно из СМИ.

Будет ли такой запрет распространяться на страны-участницы ЕАЭС, вице-премьер России не уточнил.

По мнению опрошенных Sputnik экспертов, любые экспортные ограничения, как показывает практика последнего года, не затрагивают государства, входящие в Таможенный союз.

В таком случае поставки бензина в Армению и Кыргызстан не только не уменьшатся, но могут и возрасти. В совокупности с обновленным демпфером это даст двойной положительный эффект — топливный рынок стран насытится, что неизбежно отразится на стоимости бензина для конечных потребителей.

Теги:
прогноз, цена, бензин, Россия, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Выгодно ли переводить на газ личное авто — мнение эксперта
Мужчина подписывает документ. Иллюстративное фото

Уволены главы нескольких государственных IT-предприятий. В чем причина

(обновлено 16:34 23.04.2021)
Правительственная служба цифрового развития рассказала, что провела анализ деятельности предприятий.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Освобождены от должности директора пяти государственных предприятий при Государственной службе цифрового развития (ГСЦР), сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее источники в ГСЦР сообщали, что уволены главы предприятий "Центр электронного взаимодействия "Тундук", "Инфосистема", "Соцсервис", "Транском" и "Укук".

В госслужбе рассказали, что в результате анализа работы подведомственных предприятий с дублирующими функциями было выявлено наличие необязательных финансовых и административных трат.

Кроме того, отдельные госпредприятия содержались за счет полного прямого субсидирования из государственного бюджета, в то время как остальные содержались за счет самофинансирования, пояснили в ГСЦР.

Теперь планируется реорганизовать и провести оптимизацию.

Предприятия и все сотрудники продолжают работать в штатном режиме, добавили в службе.

Теги:
причина, увольнение, предприятие, Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Экс-замглавы Минздрава Мадамин Каратаев назначен на новую должность