Тюрьма. Архивное фото

Самую комфортную тюрьму в мире открыли в Дании фото

481
(обновлено 09:35 26.12.2017)
Заключенные будут отбывать срок в камерах с телевизорами, холодильниками, удобной кроватью и личной ванной

БИШКЕК, 25 дек — Sputnik. В Дании после пяти лет строительства открылось новое пенитенциарное заведение "Сторстрем", напоминающее по своему дизайну и комфорту университетский кампус, пишет The Daily Mail.

Тюрьма открылась неподалеку от города Гундслева, она рассчитана на 250 заключенных. Камеры здесь с большими окнами, причем каждая оснащена холодильником, телевизором, шкафом, удобной кроватью, письменным столом со светильником и личной ванной. Площадь одной камеры составляет порядка четырех квадратных метров. Кроме того, в учреждении имеются просторные общие залы, кухни, где осужденные могут готовить себе пищу, а также церковь, спортивная площадка, сады и сельхозугодья.

На строительство "самой комфортной тюрьмы в мире" власти Дании потратили около 160 миллионов долларов. Авторы проекта надеются, что созданные условия помогут заключенным находиться в нормальном психологическом и физическом состоянии, а также будут способствовать их перевоспитанию.

481
Теги:
условия, удобства, заключенные, тюрьма, Дания
По теме
Наркодилер по ошибке сел в машину полиции, спутав ее с такси
Калькулятор и бумаги с отчетами на столе. Иллюстративное фото

Какие профессии могут исчезнуть в ближайшем будущем, рассказал эксперт

27
По словам специалиста, заменить роботом терапевта проще, чем квалифицированную сиделку, так как врач проводит типовые действия.

БИШКЕК, 30 июл — Sputnik. Развитие технологий искусственного интеллекта будет способствовать исчезновению профессий в сфере менеджмента, бухгалтерии и в рабочем производстве, заявил "Известиям" IT-эксперт Михаил Просекин.

"Менеджмент, бухгалтерия и рабочее производство — типовая, среднеоплачиваемая работа, заключающаяся в добавлении данных в одни и те же формы. Конечно, предельная квалификация не будет заменена, а средняя — по типу конвейеров — да", — заявил он.

По словам Просекина, через какое-то время роботы смогут заменить водителей и кондукторов, кассиров в магазинах. Сложнее будет заменить медицинских специалистов.

"Терапевта заменить проще, чем квалифицированную сиделку по уходу за пожилыми пациентами, потому что врач проводит типовой набор действий. Сиделка, напротив, должна уделять достаточно внимания, теплоты и заботы, оказывать помощь пациенту своевременно, а не по расписанию, — таких специалистов тяжело оцифровать", — отметил эксперт.

Роботов невозможно обучить профессии педагога, однако сам процесс обучения должен быть изменен, считает Просекин. Согласно его прогнозу, в будущем ученики станут намного самостоятельнее.

27
Теги:
работа, будущее, профессия, робот, замена
По теме
Нас ненавидели все журналисты! Что таится за работой пиарщика в КР
Крупнейший робот-шпион купается со слонами — видео
Продавщица на рынке продает фрукты. Архивное фото

Стол для своих: как страны ЕАЭС отказываются от иностранных продуктов

159
(обновлено 19:50 29.07.2021)
Политика импортозамещения в России достигла определенных успехов — стране удалось сократить импорт по основным категориям продуктов. Постепенно снижать долю зарубежной продукции намерены и остальные страны Евразийского экономического союза.

Сможет ли внутрисоюзная продукция успешно вытеснить импортную с внутреннего рынка и какие выгоды это принесет рядовым потребителям, разбирался Sputnik.

Карта против импорта

С момента запуска в 2014 году программы импортозамещения России почти полностью удалось достигнуть целевых показателей по снижению импорта мяса (65 процентов против запланированных 67,8). Наименьшие успехи — по линии плодово-ягодной продукции: зарубежные поставки снизились на 11 процентов вместо ожидаемых 20. К таким выводам в своем исследовании пришли эксперты РЭУ имени Плеханова.

Вместе с тем много внимания теме импортозамещения уделяет и Евразийский экономический союз. Еще в начале июля коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила карту развития агроиндустрии. Документ описывает свыше 70 проектов на сумму более 6,5 миллиарда долларов, главная задача которых — снизить зависимость стран союза от зарубежной аграрной продукции.

По словам генерального директора российского исследовательского центра "Международная торговля и интеграция" Владимира Саламатова, в 2020 году государства ЕАЭС закупили иностранные сельскохозяйственные товары на 29,1 миллиарда долларов. Основные категории импорта — фрукты (цитрусовые, бананы, яблоки, груши), алкоголь, овощи, табак, кофе, чай и маслосемена (соя, подсолнечник).

При этом говорить о серьезной зависимости стран союза от зарубежных поставок будет большим преувеличением, считает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда.

"У каждой страны есть зависимость по отдельным продуктам, но по общему рынку она незначительна. У России не достигнуты критерии самообеспеченности по молоку и фруктам (в 2020 году — 84,1 процента по молоку, 41 процент по фруктам и ягодам), но у партнера по ЕАЭС — Беларуси — есть избыток молока. У Казахстана, Армении и Кыргызстана есть потенциал экспорта фруктов в РФ. В России сейчас избыток курятины, она может пойти в Кыргызстан, Казахстан и Армению", — уточняет Шагайда.

Согласно последним актуальным данным, представленным в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР), доля импортных продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рынке ЕАЭС в 2019 году составляла 11 процентов.

Продовольственное наступление

В разработанной ЕЭК карте развития агроиндустрии выделяются пять главных сельскохозяйственных продуктов с наибольшей долей импорта на рынке ЕАЭС: мясо, молоко, картофель, овощебахчевые, фрукты и ягоды.

В 2020 году страны союза произвели 48,1 миллиона тонн молока, а импортировали 1,8 миллиона тонн (больше всего Россия и Казахстан). Сейчас суммарный объем производства молока не позволяет полностью обеспечить внутренние потребности. Однако уже в следующем году импортную продукцию начнет замещать белорусская. Благодаря этому показатель самообеспеченности вырастет с нынешних 96 до 98 процентов, прогнозируют в ЕЭК.

Не менее оптимистично развивается импортозамещение по мясу. В минувшем году государства ЕАЭС произвели 13,9 миллиона тонн, а закупили 579 тысяч (основные покупатели — Россия и Казахстан). В 2021-м снижение импорта ожидается почти во всех странах, благодаря повышению производства мяса до 14,1 миллиона тонн. В этом же году союз должен выйти на полную самообеспеченность по этой продукции.

Схожая ситуация и по картофелю: в 2020-м страны ЕАЭС произвели 34 миллиона тонн картофеля, импортировав всего 336 тысяч тонн (больше всего Россия). В 2021 году совокупное производство возрастет на 200 тысяч тонн, что позволит союзу выйти на полное самообеспечение. Импорт при этом сократится до 300 тысяч тонн из-за уменьшения внутреннего потребления картофеля, указывают в ЕЭК.

Несколько хуже импортозамещение идет по линии овощей. В прошлом году ЕАЭС произвел 27,1 миллиона тонн овощебахчевых культур, поставки из третьих стран составили 2,3 миллиона тонн. Через год, несмотря на прогнозируемое увеличение производства до 27,6 миллиона тонн, импорт не сократится. Причина — растущие потребности российского рынка.

Самая проблемная статья для ЕАЭС — фрукты и ягоды. В 2020 году союз произвел почти 6 миллионов тонн, закупив 3,3 миллиона тонн ягод и фруктов из-за границы. В 2021-м импорт со стороны Армении, России и Кыргызстана сократится, однако вырастет со стороны Беларуси и Казахстана, отмечают в комиссии.

Сейчас, резюмируют в ЕЭК, суммарные производственные мощности не позволяют странам союза обеспечить потребности внутреннего рынка в ягодах и фруктах. В 2021 году уровень самообеспеченности Беларуси — 49,6 процента (с учетом взаимной торговли 59 процентов), Казахстана — 38 процентов (с учетом взаимной торговли 46,6 процента), России — 41 процент (с учетом взаимной торговли 47 процентов). Армения и Кыргызстан полностью обеспечены этой продукцией.

Перспективы для производителей

За счет собственного производства ЕАЭС уже сейчас может закрыть почти весь внутренний спрос по зерну, сахару, растительным маслам, свинине, баранине, яйцам, частично — по фруктам (яблоки и груши) и овощам, отмечает Владимир Саламатов.

"Зависимость от импорта плодово-ягодной продукции будет актуальна и в будущем. Взаимные поставки не смогу полностью закрыть все потребности рынка. Главная причина — климатические условия", — объясняет он.

Схожего мнения придерживается руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР Тарас Цукарев. По его словам, рейтинг импортозамещения в перспективе возглавят овощи, мясо и молоко.

"Заместить в необходимом объеме и ассортименте экзотические фрукты продукцией из стран ЕАЭС, пожалуй, не получится, потому что подходящих климатических условий нет на большей части союза. Импортозамещение возможно по другим товарным группам: овощи, молоко и мясо. Для этого есть все условия — взаимная торговля ЕАЭС по данным сельскохозяйственным товарам уже растет, постепенно вытесняя импорт", — добавляет экономист.

Импортозамещение играет важную социальную роль, рассуждает Наталья Шагайда. Так государства создают дополнительные рабочие места и поддерживают бизнес. В перспективе замещение иностранной продукции может снизить стоимость продуктов в рознице, но для этого страны ЕАЭС должны облегчить производителям доступ на союзные рынки.

"Основная проблема для всех стран — реализация продукции. ЕАЭС расширяет рынки сбыта. Ранний картофель, морковь, капусту, лук и чеснок, пока не вырос новый урожай в России, можно ввозить из южного Казахстана, Кыргызстана или из Армении. Если не будет монополии поставок, то эта продукция должна быть дешевле, чем то, что покупается с конца зимы даже в Египте. Для этого нужно серьезно упрощать процедуры движения товаров. Каждый барьер — удорожание продукции", — резюмирует специалист.

Впрочем, этой проблемой уже занимается Евразийский банк развития, анализирующий товарооборот стран ЕАЭС, Таджикистана и Узбекистана. Экономисты изучают торговые балансы продовольственных товаров и состояние действующей инфраструктуры между государствами, чтобы найти самые оптимальные транспортные коридоры, которые снизят издержки поставщиков.

159
Теги:
экономика, продукты, импорт, импортозамещение, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Что угрожает экономическому росту стран ЕАЭС? Прогноз ЕАБР

Хирург Мамбет Мамакеев и режиссер Толомуш Океев фото 1980 года

13
Фотография талантливого режиссера Толомуша Океева и известного хирурга Мамбета Мамакеева была сделана в 1980 году в городе Фрунзе (ныне — Бишкек).
Режиссер Толомуш Океев и известный хирург Мамбет Мамакеев во время съемок фильма Золотая осень
© Sputnik / Александр Федоров

Отметим, что 93-летний хирург до сих пор оперирует. Обладатель звания "Герой Кыргызской Республики" за 68 лет работы спас жизни более 30 тысяч человек, обучил сотни подопечных и написал более 200 научных работ.

В 1980 году начались съемки фильма "Алтын куз" ("Золотая осень"). Сценарий написал Мар Байджиев, содействие оказывали Туголбай Сыдыкбеков, Аалы Токомбаев и Болот Минжилкиев. Тогда Мамакееву было 53 года.

Фотограф Александр Федоров вспоминает, что кадр был сделан в одной из городских больниц.

Сам доктор говорит, что тогда впервые снялся в фильме.

"Я уже был известным на тот момент хирургом. С Океевым мы были в хороших отношениях. Жили по соседству — на улице Фрунзе. Такие талантливые режиссеры рождаются редко. Потом, когда он был послом в Турции, тяжело заболела его жена. Он очень переживал… Сам рано ушел из жизни. Жил бы дольше, мог бы создать еще больше фильмов. Никто не забудет его человеческие качества и мастерство", — отметил Мамакеев.

В фильме "Золотая осень" также снимались Аида Юнусова, Димаш Ахимов, Хамар Адамбаева, Жамал Сейдакматова, Лидия Ашрапова, Макиль Куланбаев, Алмаз Кыргызбаев, Асек Жумабаев, Орозбек Кутманалиев и Советбек Жумадылов.

Зрителям картина была представлена в 1981 году.

Толомуш Океев скончался от сердечного приступа 18 декабря 2001 года в Анкаре (Турция), ему было 66 лет. Похоронен на Ала-Арчинском кладбище.

13
Теги:
архивные фотографии, Мамбет Мамакеев, Толомуш Океев, Кыргызстан
По теме
Хирург Мамакеев получил диплом Книги Гиннесса, подтверждающий его рекорд. Фото
Айтматов и два именитых режиссера на вокзале — фото конца 1970-х