Демонстрация оружия. Архивное фото

Разрешить учителям вооружаться во Флориде приняли закон

72
(обновлено 13:41 09.03.2018)
В феврале мужчина устроил стрельбу в одной из школ штата, погибли 17 человек

БИШКЕК, 9 мар — Sputnik. Палата представителей штата Флорида (США) одобрила проект закона, который устанавливает ограничения на свободное ношение оружия, сообщает РИА Новости.

Парламент штата провел законопроект, разрешающий учителям и другим сотрудникам школ носить оружие. Кроме того, повышен минимальный возраст его покупателей — с 18 до 21 года. Наконец, при покупке огнестрельного оружия вводится период ожидания в три дня, чтобы избежать его приобретения в порыве гнева или в приступе болезни.

Сенат Флориды уже принял этот документ ранее, и теперь он поступит на подпись к губернатору штата Рику Скотту. Последний ранее говорил, что он против вооружения учителей, но не определился, будет ли накладывать вето на законопроект.

Гибель 17 человек от рук стрелка в одной из школ Флориды в феврале этого года спровоцировала новые дискуссии в США на тему введения ограничений на ношение оружия.

Ранее вооружить американских учителей предложил президент Дональд Трамп.

72
Теги:
США, Флорида, Дональд Трамп, закон, учитель, стрельба, огнестрельное оружие
По теме
Трамп предложил вооружить американских учителей
Стрельба произошла в школе США, погибли 17 человек
Морские пехотинцы армий России и Китая на совместной тренировке на полигоне Горностай в Приморском крае. Архивное фото

Чем полезно для стран Центральной Азии военное сотрудничество России и Китая

21
Разжигание американцами кризисов способствует росту напряженности, и если посмотреть на карту конфликтов, спровоцированных США, то видны признаки надвигающейся мировой войны. 

Россия и Китай намерены совместно отвечать на попытки военно-политического диктата и вооруженные провокации Пентагона, НАТО и AUKUS (военный блок США, Австралии и Великобритании). Две страны подписали план военного сотрудничества до 2025 года, и этот стратегический документ отражает новую реальность многополярного мира.

Министры обороны РФ и КНР Сергей Шойгу и Вэй Фэнхэ во вторник в ходе видеоконференции синхронно утвердили "дорожную карту" сотрудничества двух стран в военной области на 2021-2025 годы. Документ отражает активизацию взаимодействия России и Китая по линии стратегических маневров и совместных патрулирований в воздушном пространстве и Мировом океане.

Это закономерный ответ Москвы и Пекина на провокационные действия Пентагона и НАТО, формирование в сентябре этого года военного блока США, Австралии и Великобритании (AUKUS) — новую угрозу международной безопасности в Тихоокеанском регионе. В ходе переговоров 23 ноября Шойгу и Фэнхэ отметили заметный прогресс российско-китайского военного сотрудничества в 2021 году и подтвердили готовность реализовывать договоренности, достигнутые на высшем уровне. Российский министр обороны предложил китайскому коллеге совместно реагировать на провокационные и угрожающие полеты стратегической авиации США вблизи границ РФ и КНР.

В ноябре 10 бомбардировщиков ВВС США отрабатывали вариант применения ядерного оружия против РФ с западного и восточного рубежей одновременно. За год количество подобных провокаций у восточных границ России возросло в семь раз — с трех полетов в 2019-м до 22 полетов в 2020-м.

Россия и Китай наращивают интенсивность совместной боевой подготовки войск. В августе впервые было проведено совместное оперативно-стратегическое учение на территории Китая "Сибу/Взаимодействие-2021". Отлажено совместное воздушное патрулирование стратегических ракетоносцев ВКС России и бомбардировщиков ВВС Китая над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей. Боевые корабли двух стран в октябре патрулировали международные проливы Цугару и Осуми близ Японии. Однако нет предела боевой интеграции войск и сил — в небе, в море и на суше. Интенсификация военного сотрудничества Москвы и Пекина послужит укреплению глобальной международной безопасности, включая интересы стран ОДКБ, Центральной и Южной Азии с учетом сложной ситуации в Афганистане.

Большой привет США и их вассалам

Три примера совместных мероприятий боевой подготовки войск и сил в текущем году позволяют яснее представить потенциал военного сотрудничества РФ и КНР, влияние на глобальную стратегическую стабильность.

Беспрецедентные российско-китайские оперативно-стратегические учения на северо-западе Китая были интегрированы с учебными авиаударами ВКС России на приграничных с Афганистаном полигонах в Центральной Азии — с участием около 13 тысяч военнослужащих и 500 единиц боевой техники. Учения многими наблюдателями были восприняты как продолжение формирования военно-политического союза Москвы и Пекина. Возможности совместной группировки войск РФ и КНР на полигоне "Цинтунся" в августе гипотетически позволяли "проецировать силу" и в западном, и в восточном направлениях.

Десять боевых (преимущественно ракетных) кораблей России и Китая с 17 по 23 октября совершили первое совместное патрулирование Японского моря, западной части Тихого океана и Восточно-Китайского моря (прошли более 1 700 миль). С выполнением противолодочных маневров и практических стрельб — неподалеку от берегов Японии. Задачи "демонстрации государственных флагов РФ и КНР, поддержания мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, охраны объектов морской экономической деятельности двух стран" выполнены успешно. Немногим ранее, с 14 по 17 октября, в Японском море состоялись российско-китайские учения "Морское взаимодействие — 2021". В совокупности подобные "иероглифы" читаются как жесткое предупреждение Соединенным Штатам и их региональным союзникам об опасности безрассудных и провокационных действий на море, включая "свободное судоходство" близ берегов России и Китая, деструктивное формирование AUKUS. И это патрулирование стало для США и Японии "настоящим шоком".

Продолжая практику совместного воздушного патрулирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 19 ноября над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей выполнили совместную задачу стратегические бомбардировщики Ту-95МС и "Хун-6К", истребители Су-35С и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 — ВКС России и ВВС Китая. На отдельных участках группу сопровождали истребители F-16 и F-15 ВВС Японии, которые в боевой обстановке не смогли бы выйти на рубеж применения бортового вооружения.

Эффективное сдерживание угроз

Развитие военного сотрудничества России и Китая положительно повлияет на безопасность стран ОДКБ и Центральной Азии, которые соседствуют с постамериканским Афганистаном. Пекин и Москва обречены на конструктивное военное сотрудничество, поскольку в равной степени заинтересованы в снижении угроз международного терроризма, трансформации талибов в государствообразующее движение, прочности границ, экономическом развитии дружественных соседних стран, а также в ликвидации всех азиатских баз Пентагона и НАТО, опасных зон "свободного мореходства" ВМС США.

Евразийское влияние России неоспоримо, и это вторая по военной мощи страна в мире. Китай давно имеет статус ядерной державы, успешно осваивает космос, создает истребители-невидимки пятого поколения и гиперзвуковые ракеты, постепенно сдвигает США с первого места в мировой экономике. Разговаривать с могущественными военными союзниками (де-факто) Москвой и Пекином на языке угроз и ультиматумов — верх безрассудства для стран НАТО и AUKUS. Однако американский эсминец вчера совершил еще один провокационный визит в Тайваньский пролив, разделяющий материковый Китай и остров Тайвань. Пентагон надеется получить "запасной аэродром" в Пакистане — с видами на Афганистан и КНР.

Британское издание Rai Al Youm отмечает: "Если посмотреть на карту конфликтов, спровоцированных США, то видны признаки надвигающейся мировой войны".  Действительно, вашингтонские "ястребы" создают очаги напряженности вокруг российского Крыма и китайского Тайваня, вполне сознавая, что неприкосновенность границ и территориальная целостность — священные для России и Китая принципы. Разжигание американцами кризисов и конфликтов на пространстве от Восточно-Китайского моря до Черного способствует росту напряженности в странах Ближнего Востока, Южной и Центральной Азии. Для снижения деструктивной активности США и их союзников необходимы жесткие, эффективные инструменты, алгоритмы принуждения к миру. Москва и Пекин настойчиво работают над этим.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.

21
Теги:
Центральная Азия, война, США, сотрудничество, Китай, Россия
По теме
Весомый аргумент — зачем нужны учения ОДКБ на границе с Афганистаном
Отработка ядерной бомбардировки Европы — эксперт о секретных учениях НАТО
Автомобиль Ferrari 812 Superfast на Международном Женевском автосалоне. Архивное фото

Какие названия автомобильных брендов часто пишут с ошибками список

120
(обновлено 17:06 28.11.2021)
Список составлен на основании неверных запросов в поисковых системах. Чаще всего пользователи ошибаются в названии Hyundai.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Эксперты британского портала Money.co.uk выяснили, названия каких автомобильных брендов чаще всего неправильно пишут в интернете.

Список составлен на основании неверных запросов в поисковых системах по всему миру. Как оказалось, чаще всего пользователи ошибаются в названии Hyundai. Ежемесячно в среднем 605 тысяч раз его пытаются найти в Google как Hundai или Hiundai.

Следом за корейским идут два итальянских бренда. Марку элитных спорткаров Lamborghini ищут как Lamborgini или Lambogini. По первому варианту значатся 365 тысяч ошибок ежемесячно, а по второму — 14 тысяч. Замыкает тройку Ferrari. Чаще всего эту марку пишут с одной "r", таких запросов в Google насчитывается до 123 тысяч в месяц.

Интернет-пользователям с трудом дается и слово Suzuki. В Сети эту марку машин 79 тысяч раз искали как Susuki или Suzki. С названием Bugatti не могут справиться до 45,5 тысячи человек в месяц, превращая его то в Bugati, то в Bogati. Недалеко ушел Volkswagen с 42,9 тысячи ошибок и популярными вариантами Volkwagen и Volwagen.

В списке также значится Porsche: немецкую марку указывают как Porsh или Porsch, допуская по 19,5 тысячи неправильных написаний в месяц.

120
Теги:
автомобиль, бренд, название, ошибки, анализ
По теме
Вождь индейцев чероки призвал Jeep не использовать имя народа в названии авто
Уволенный сотрудник завода Mercedes в знак протеста разбил 50 машин. Видео
Холл здания Жогорку Кенеша. Архивное фото

Предварительные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша 2021

495
28 ноября 2021 года в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. В новом, седьмом созыве Жогорку Кенеша будут заседать 90 депутатов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Стали известны предварительные итоги голосования по выборам депутатов Жогорку Кенеша - 2021. 

На 21:30, 28 ноября, обработанно 89.70% голосов

  1. Итак, на первом месте "Ата-Журт" — 16,86 процента
  2. Второе место — партия "Ишеним" — 13,46 процента
  3. Третье место у "Ынтымак" — 10,78 процента
  4. "Альянс" — 8,16 процента
  5. "Бутун Кыргызстан" — 6,74 процента
  6. На шестом месте "Ыйман Нуру" — 5,99 процента

Эти первые шесть партий, по предварительным данным, проходят в парламент, так как преодолели пятипроцентный порог. 

Далее места между собой поделили следующие партии. 

7. "Эл умуту" — 4,45 процента

8. "Азаттык" — 4 процента

9. "Ата Мекен" — 3,47 процента

10. "Социал-демократы" — 3,2 процента

11. "Улуттар биримдиги" — 2,48 процента

12. Тут расположилась графа "Против всех" — такой процент проголосовавших, по предварительным данным ЦИК, не хотел видеть никого из участвовавших в выборах политических объединений в ЖК. 

Более подробная информация у нас в инфографике

Информация в данном материале будет обновляться. 

Выборы в ЖК 2021 года проходят по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирают по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в Жогорку Кенеше боролась 21 партия: 

"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".

По результатам голосования в ЖК проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Места в парламенте будут распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест в ЖК.

Избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Количество набранных кандидатом голосов учитывается при распределении мандатов, полученных партией, от которой он баллотировался. Также учитывается женская квота.

После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК определит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года. Также стали известны предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

495
Теги:
Жогорку Кенеш, депутат, выборы, итоги, голосование, результаты, Парламент
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по партиям. Подсчет АСУ