Статью о четырехлетней войне среди шимпанзе, в ходе которой более крупная группа полностью истребила меньшую и заняла ее территорию, опубликовало ВВС.
…Шел январь 1974 года. Шимпанзе по кличке Годи обедал в одиночестве, сидя на дереве в парке Гомбе-Стрим (Танзания). Он не заметил, как его окружила группа из восьми собратьев.
"Годи спрыгнул с дерева и побежал, но его догнали, повалили на землю и начали избивать. Это продолжалось больше пяти минут. Когда его отпустили, он едва мог передвигаться", — рассказывает британский приматолог Ричард Рэнгем в документальном фильме ВВС "Демонический примат".
Больше Годи не видели.
С этого кровавого инцидента началась "четырехлетняя война", названная так известным британским приматологом Джейн Гудолл. Конфликт, который разделил сообщество шимпанзе в Гомбе-Стрим и породил волну жестокости. Ничего подобного ученым ранее наблюдать не приходилось. Однако точная причина раскола неизвестна, утверждает преподаватель эволюционной антропологии в американском Университете Дьюка Джозеф Фельдблюм. Он опубликовал результаты исследования в "Американском журнале физической антропологии", где описаны детали истории о "власти, амбициях и зависти", которые стали причиной войны среди приматов.
Джейн Гудолл изменила общее представление о шимпанзе, когда выяснила, что обезьяны изготавливают и используют инструменты, могут общаться на примитивном языке и понимать, о чем думают другие представители стаи. Она же заявила, что эти животные могут быть очень жестоки.
Четыре года ученые наблюдали за тем, как группировки Касакела и Кахама, проживавшие на севере и юге парка, уничтожали друг друга. За это время в результате насилия погибла треть мужских особей шимпанзе в Гомби-Стрим. Агрессия была настолько беспрецедентной и чрезмерной, что некоторые исследователи предположили, что ее неумышленно спровоцировала сама Гудолл, когда установила кормушки для животных на станциях наблюдения.Деятели науки из Университета Дьюка и Университета Аризоны проанализировали, к каким группам примыкали 19 самцов шимпанзе и как часто они перебегали из одной группы в другую в течение семи лет до начала войны. Они составили схему круга общения обезьян, отмечая, с кем те чаще всего проводили время. Если два шимпанзе приходили к кормушке вместе чаще, чем с другими особями, их считали друзьями.
"Можно прийти к выводу, что с 1967-го по 1970 год самцы первоначальной стаи общались друг с другом", — говорится в исследовании.
Именно тогда наметилось разделение: одним приматам нравилось проводить больше времени на севере парка, а другим — на юге. К 1972 году самцы общались уже исключительно внутри групп Касакела и Кахама. Любые встречи между членами группировок заканчивались насилием: шимпанзе бросали друг в друга ветки, улюлюкали и нападали.
Исследователи считают, что разделение стало следствием борьбы за власть между тремя самцами: северянином Хамфри и южанами Чарли и Хью.
"Хамфри был крупным и кидался камнями. Ему удавалось запугать Чарли и Хью, когда он сталкивался с ними по отдельности. Но когда эти двое были вместе, он старался обходить их стороной", — сообщают ученые.
Численность самок в то время была очень низкой, из-за чего, по-видимому, борьба за власть усилилась."Печальнее всего было наблюдать за тем, как в результате череды событий более крупная группа шимпанзе полностью истребила меньшую по численности, после чего заняла ее территорию", — заключает Джейн Гудолл.
Схватки животных не на жизнь, а на смерть часто попадают на видео. Предлагаем вам посмотреть, как бились за еду гиены и гиеновидные собаки.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.
Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.
Pride Fighting Championships — некогда самая большая организация ММА в мире, существовавшая с 1997-го по 2007 год и базировавшаяся в Японии.
Pride установила рекорд по количеству зрителей на одном стадионе во время боев, собрав 90 тысяч человек на одном из турниров в 2002 году.В марте 2007-го Pride была продана материнской компанией Dream Stage Entertainment братьям Фертитта, совладельцам главного конкурента Pride — американского промоушена UFC. Работники Pride были уволены и создали свой промоушен, который особо заметных успехов на глобальном уровне достичь не смог.