Женщина бреет ногу. Архивное фото

В Англии женщина лишилась ноги из-за пореза во время бритья

(обновлено 18:56 22.07.2018)
Лечение пациентке не помогало — за пару недель голень от лодыжки до колена почернела, началась гангрена.

БИШКЕК, 21 июл — Sputnik. Жительница Великобритании лишилась ноги из-за пореза во время бритья, пишет  The Daily Mail.

​43-летняя Татьяна Черножукова, проживающая в графстве Дербишир (Великобритания) порезалась, когда брила ногу. В ранку попала инфекция, и вскоре на месте пореза образовалось уплотнение, но женщина не стала обращаться к врачам.

"Через неделю нога так разболелась, что я пошла в больницу. Меня госпитализировали на пять дней. Врачи сказали, что это язва, и прописали сильные антибиотики", — рассказала британка.

Лечение не помогло — за пару недель голень от лодыжки до колена почернела. Ситуация ухудшилась, когда у женщины выявили диабет. Из-за него язва не заживала и продолжала расти. Инфицированное место отекло, что затрудняло кровоснабжение. В результате ткани стали отмирать, и началась гангрена. Чтобы спасти жизнь пациентки, врачи приняли решение ампутировать ногу. Она согласилась на операцию.

Отмечается, что ампутация помогла остановить распространение инфекции.

Теги:
ампутация, несчастный случай, медицина, Великобритания
По теме
Следите за детьми! Из-за чего они чаще начали поступать в больницу
Девушка 9 месяцев держала в плену бойфренда. Ее осудили за домашнее насилие
"Благодарность" за сгущенку — медведь откусил руку мужчине в Иркутске
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян рассказал об исследовании рака молочной железы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.

По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.

"Я нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.  На его основе можно делать выводы — какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным. Нам удалось обнаружить и новые молекулы. Дальнейший шаг — понять, какие медикаменты и как на них могут воздействовать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.

Теги:
ученый, исследование, алгоритм, рак
По теме
Найден способ предотвратить особо опасную форму рака — новости науки и техники
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с членами Совета по отбору судей, состав которого был утвержден Жогорку Кенешем

Садыр Жапаров озвучил свое требование к новым членам Совета по отбору судей

(обновлено 17:04 23.04.2021)
Садыр Жапаров напомнил о многочисленной критике в адрес прежних составов Совета по отбору судей. Он предупредил, что перед новым составом стоит большая миссия.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Президент Садыр Жапаров встретился с новыми членами Совета по отбору судей и озвучил требование к ним, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с членами Совета по отбору судей, состав которого был утвержден Жогорку Кенешем
    Президент Садыр Жапаров встретился с новыми членами Совета по отбору судей и озвучил требование к ним
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время встречи с членами Совета по отбору судей, состав которого был утвержден Жогорку Кенешем
    Жапаров напомнил о многочисленной критике со стороны общественности в отношении прежних составов Совета по отбору судей.
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Садыр Жапаров встретился с новыми членами Совета по отбору судей и озвучил требование к ним

Жапаров напомнил о многочисленной критике со стороны общественности в отношении прежних составов Совета по отбору судей.

"Не подвергайтесь такой критике и будьте чисты. Вместо того, чтобы превращать процесс отбора судей в бизнес, каждый из вас должен чувствовать всю полноту ответственности и работать с чистой совестью. Это мое требование к вам, как главы государства. Общественность ожидает от вас того же", — сказал президент.

Он подчеркнул, что перед новым составом Совета по отбору судей стоит большая миссия — внести реальный вклад в создание независимой, действительно справедливой судебной системы.

Президент Садыр Жапаров. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
В свою очередь члены Совета по отбору судей рассказали о текущих задачах и своих приоритетных планах. Они подчеркнули, что несмотря на недолгий срок своих полномочий, Совет приложит максимальные усилия по формированию высококвалифицированного, справедливого судейского корпуса.

Отметим, что согласно проекту новой Конституции, отбор кандидатов на должности судей будет осуществлять Совет по делам правосудия, до образования которого функции отбора продолжит выполнять Совет по отбору судей.

Новый состав Совета по отбору судей был утвержден Жогорку Кенешем 31 марта.

Теги:
требования, судья, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
ГКНБ заявил о несметных богатствах судьи Бишкекского горсуда — фото
Главного судью Кыргызстана временно отстранили от работы