Архивное фото генерального секретаря ООН Кофи Аннана

Скончался экс-генсек ООН Кофи Аннан, ему было 80 лет

375
(обновлено 17:24 19.08.2018)
В его микроблоге появилось заявление от имени семьи бывшего генсека и Фонда Кофи Аннана.

БИШКЕК, 18 авг — Sputnik. Умер экс-генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Ему было 80 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на Международную организацию по миграции ООН в своем микроблоге Twitter.

"Сегодня мы скорбим о потере великого человека, лидера и визионера — бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана", — говорится в сообщении организации.

В микроблоге Кофи Аннана также появилось заявление от имени его семьи и Фонда Кофи Аннана. В сообщении говорится, что нобелевский лауреат скончался 18 августа в кругу близких после непродолжительной болезни.

Семья Аннана просит не беспокоить их в период траура. О том, где будет похоронен бывший генсек и когда состоится церемония прощания, сообщат позднее.

Кофи Аннан родился 8 апреля 1938 года в британской колонии Золотой Берег, которая впоследствии стала государством Гана. Его отец был верховным вождем племени фанти и губернатором провинции Ашанти. Учился на родине, в США и Швейцарии. Будучи студентом, начал работать в ООН — сначала во Всемирной организации здравоохранения, затем в других структурах. Возглавлял управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

С 1 января 1997 года Кофи Аннан стал генеральным секретарем ООН, а 29 июня 2001-го его переизбрали на второй срок. В последние годы жизни Аннан работал в Швейцарии и возглавлял фонд своего имени со штаб-квартирой в Женеве.

375
Теги:
Гана, Кофи Аннан, ООН, умерший
По теме
Умер первый посол Беларуси в Кыргызстане Сергей Руцкий
Бригада хирургов исследует почку свиньи на предмет любых признаков острейшего отторжения, поскольку орган был имплантирован вне тела для наблюдения и взятия образцов ткани в течение 54-часового периода исследования в Нью-Йоркском университете Лангоне в Нью-Йорке, США.

Почку свиньи успешно пересадили человеку в США прижилась "почти сразу"

119
(обновлено 15:49 20.10.2021)
По словам оперировавшего хирурга, генно-модифицированные свиньи в будущем могут стать "устойчивым и возобновляемым" источником органов для пересадки.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Американские хирурги успешно пересадили человеку почку генно-модифицированной свиньи, орган функционирует нормально, пишет РИА Новости со ссылкой на The New York Times.

Трансплантация проведена в Нью-Йорке. Почку животного пересадили человеку, находившемуся на аппарате искусственного дыхания и у которого умер мозг. По словам оперировавшего хирурга Роберта Монтгомери, почка "почти сразу" начала вырабатывать мочу и продукты жизнедеятельности.

Монтгомери полагает, что генно-модифицированные свиньи в будущем могут стать "устойчивым и возобновляемым" источником органов для пересадки.

По данным американского издания, если ученые найдут способ выращивать подходящие человеку компоненты, это уже сейчас могло бы решить проблемы ста тысяч американцев, стоящих в очереди на трансплантацию. Среди них более 90 тысяч нуждаются именно в почке.

При этом в The New York Times подчеркнули, что результаты исследования еще не прошли экспертную оценку и не опубликованы.

119
Теги:
свинья, человек, пересадка, трансплантация, почка
По теме
На почки приходится 80 % всех поражений органов от коронавируса — ученые
Двое мужчин, которым пересадили почку в Бишкеке, стали отцами — хирург
Директор четвертого политического департамента МИД КР Авазбек Абдуразаков. Архивное фото

Как будет действовать КР в вопросе признания талибов, сообщил дипломат. Видео

104
(обновлено 15:23 20.10.2021)
Сегодня в российской столице проходят переговоры "Московского формата" по Афганистану. В них участвует делегация движения "Талибан"*.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Кыргызстан в вопросе признания талибов будет действовать в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Об этом директор Четвертого политического департамента МИД КР Авазбек Абдуразаков заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Афганистан на полях "Московского формата".

"При этом мы считаем изоляцию новой власти Афганистана неконструктивной. Даже не на благо региона надо закладывать основу диалога и взаимодействия по важнейшим вопросам региональной и международной повестки дня", — сказал Абдуразаков.

Он также отметил, что российская сторона предоставила очень хорошую возможность приехать и обменяться мнениями, обсудить практические работоспособные выходы из кризиса.

"Центральная Азия — наш общий дом. И хотелось бы, чтобы в нашем общем доме жилось спокойно и мирно", — заключил дипломат.

Отметим, что в российскую столицу сегодня, 20 октября, прибыла делегация движения "Талибан"* для переговоров "Московского формата" по Афганистану.

*Террористическое движение, запрещенное в Кыргызстане, России и ряде других стран.

104
Теги:
Кыргызстан, Авазбек Абдуразаков, талибы, признание, регионы, безопасность
Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане
По теме
Садыр Жапаров предложил направить гумпомощь в Афганистан под эгидой СНГ
Пример Афганистана должен стать для КР ударом в колокол — политолог
ТЭЦ Бишкека. Архивное фото

Почему именно казахская компания должна использовать котлы ТЭЦ? Ответ Аалиева

0
(обновлено 18:20 20.10.2021)
СМИ сообщили, что кабмин распорядился обязать "Электрические станции" заключить договор с компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Замглавы кабмина Азиз Аалиев объяснил, почему казахстанская компания Hampton Resources Limited будет использовать печи ТЭЦ Бишкека.

Председатель правления Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) Азиз Аалиев
© Фото / пресс-служба РКФР
Замглавы кабмина Азиз Аалиев

На заседании парламента депутат Наталья Никитенко заявила, что компания зарегистрирована в Новой Зеландии, а ее офис — в Лондоне. Никитенко подчеркнула, что требуется тщательная проверка этой компании со стороны правоохранителей. Она считает, что ситуация вызывает множество рисков, в частности, что на стратегическом объекте (ТЭЦ Бишкека) часть котлоагрегатов может уйти "иностранной компании сомнительного происхождения". Никитенко заявила, что ситуация подрывает доверие к кабмину.

Алиев отметил, что компания будет поставлять карагандинский обогащенный уголь на старые печи ТЭЦ.

"У нас есть новые две печи, которые полностью запроектированы под кара-кечинский уголь. Есть 15 старых печей, которые запроектированы на карагандинский уголь. Компания является поставщиком карагандинского угля. Дополнительно физико-химическим путем он усилен. Есть полностью увеличенный коэффициент тепловыделения. Соответственно, являясь проектным углем, он будет увеличивать эффективность наших котлов", — заявил Аалиев.

Обязательным условием для контракта с компанией является установление себестоимости выработки электроэнергии на ТЭЦ на уровне 1,7 сома, одной гигакалории тепла — на уровне 900 сомов. Себестоимость выработки электроэнергии сейчас — 3,4 сома без учета НДС, сообщил замглавы кабмина.

"Этот уголь и тепло будут обходиться гораздо дешевле. Меньше угля будет использоваться. Мы рассчитываем внести вклад в решение вопроса смога. Поэтому сейчас идет отработка технических деталей. Будет создана эффективная рабочая модель, чтобы исключить риски, о которых вы говорили. Мы надеемся, что в результате совместной работы с баланса на баланс данные печи передаваться не будут. Они будут полностью оставаться на ТЭЦ Бишкека. Все процедуры энергетической безопасности будут соблюдаться. Это первый шаг по снижению перекрестного субсидирования всего энергосектора и ТЭЦ в частности", — заключил Аалиев.

В СМИ появилась информация, что кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с казахстанской компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и об обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека. В администрации президента дали разъяснения относительно распоряжения кабмина.

0
Теги:
Азиз Аалиев, кабмин, Кыргызстан, ТЭЦ, Бишкек, Наталья Никитенко, Жогорку Кенеш
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?
Зачем властям нужна казахская компания на ТЭЦ Бишкека — объяснение