Россиянинин Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор во время боя в рамках турнира UFC 229 в Лас-Вегасе. 07 октября 2018 года

В 2 раза выросло число подписчиков Хабиба в Instagram после боя. Уже 12 млн

1008
(обновлено 15:24 12.10.2018)
На Нурмагомедова не подписаны известные бойцы UFC, в том числе Макгрегор.

БИШКЕК, 11 окт — Sputnik. У российского бойца UFC Хабиба Нурмагомедова в два раза увеличилось число подписчиков в сервисе Instagram после победы над ирландцем Конором Макгрегором 6 октября.

Сейчас на его аккаунте почти 12 миллионов подписчиков. До боя этот показатель был чуть больше 6 миллионов. При этом сам он подписан только на 357 человек. В основном это российские футболисты или бойцы. Помимо этого, Нурмагомедов подписан на официальный аккаунт футбольного клуба "Реал Мадрид" и на футболиста "Ювентуса" Криштиану Роналду. Португалец, кстати, сделал ответный шаг.

Среди подписчиков бойца актер Дуэйн Джонсон, футболисты "Реала" Карим Бензема, Серхио Рамос, киберспортсмен по дисциплине Counter-Strike Global Offensive Данил Тесленко и другие. Логично, что Макгрегор и Хабиб друг друга не фолловят, как, впрочем, и другие бойцы.

Нурмагомедов обычно в постах публикует видео и фото с тренировок, яркие моменты своей карьеры, минуты веселья с друзьями или знакомыми.

Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Конором Макгрегором удушающим приемом в главном поединке турнира UFC 229 в Лас-Вегасе. После боя россиянин перелез через октагон и напал на спарринг-партнера оппонента Диллона Дэниса. В это время в "клетке" на ирландца напали друг Хабиба Зубайра Тухугов и брат чемпиона Абубакар.

Чемпионский пояс Нурмагомедову отдали лишь через несколько часов. Позже спортсмен объяснил свое поведение тем, что команда Макгрегора спровоцировала его, выкрикивая оскорбления по поводу религии, семьи и страны. После боя глава UFC Дана Уайт заявил: он не уверен на 100 процентов, что Нурмагомедова не лишат титула из-за драки. В итоге пояс Хабибу все же отдали.

1008
Теги:
подписчики, Instagram, Хабиб Нурмагомедов, США, Дагестан
Темы:
Бой Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора (51)
По теме
Макгрегора тоже могут наказать за инцидент после боя с Нурмагомедовым
Такого беспорядка в Бишкеке не было — помощник Хабиба на встрече с дагестанцами

Как в странах Балтии притесняют журналистов случаи за 6 лет. Инфографика

25
(обновлено 22:53 04.12.2020)
Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов МИА "Россия сегодня". В инфографике представлены случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии за шесть лет.
© Sputnik

Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые не разделяют эту позицию балтийских правительств.

3 декабря сотрудники Службы государственной безопасности Латвии провели обыски у ряда русскоязычных журналистов. Также известно о допросах и задержании журналистов. Им предъявлены обвинения по статье 84 Уголовного закона Латвии — о нарушении режима санкций Евросоюза, взяты подписки о невыезде. Журналистам может грозить наказание от штрафов до тюремного заключения.

В МИД РФ агрессивные действия СГБ Латвии расценили как "вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений" и выразили надежду, что новый представитель ОБСЕ по свободе массмедиа не оставит происходящее без внимания и укажет Латвии на неприемлемость подобных нападок, а также на необходимость выполнения международных обязательств в области обеспечения свободы слова.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян выразила на своем Telegram-канале надежду, что Россия ответит на уголовное преследование журналистов.

Власти балтийских стран неоднократно препятствовали работе российских медиа, в том числе ресурсов "Россия сегодня". С 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы зарубежных медиа.

На ситуацию вокруг Sputnik Эстония в свое время отреагировал и президент РФ Владимир Путин.

25
Теги:
свобода слова, Балтия, журналист, СМИ
По теме
Представитель ОБСЕ рассказал, как реагировал на факты дискриминации Sputnik
Боятся вашей правды — Путин об угрозах властей Эстонии в адрес Sputnik. Видео
Президент США Дональд Трамп на встрече с избирателями. Архивное фото

"При Трампе было хорошо". В Азии задумались о смене хозяина

50
Речь идет о вопросе, от которого будет зависеть вся мировая политика на протяжении ближайших десятилетий, и размышляет над ним весь мир, считает эксперт.

Диссиденты Азии переругались между собой по вопросу о том, при каком президенте США им должно быть лучше: как сегодня, при Дональде Трампе, или при Джозефе Байдене, пишет обозреватель РИА Новости. Подробный обзор их мнений, метаний и терзаний публикует The New York Times — в виде чистой информации, почти без выводов. Впрочем, с выводами всегда можно помочь.

Два предварительных замечания. Первое: в данном случае речь идет о том, какой президент США злее к Китаю и вообще азиатским "диктатурам", но если вам захочется вместо "Китай" подставить "Россия", то, по сути, не так уж многое изменится. И второе: надо точно определить, о какого рода интервьюированных идет речь. Есть коренная разница между оппозицией и диссидентами (правозащитниками, подберите любое другое определение). Оппозиция — это люди, готовые вцепиться в глотку идейным противникам-соотечественникам по вопросу о том, как сделать лучше для своей, общей для них обоих страны. Диссидентами же в данном случае числят тех, кто думает, как бы эту страну поэффектнее уничтожить (с иностранной помощью, раз уж иначе не получается) и на ее месте построить что-то новое — для себя.

Американская газета публикует мнения в основном бывших граждан Китая, ныне эмигрантов, а также их единомышленников из Вьетнама, Мьянмы и прочих стран. Картина получается такая: пока в США демократы обвиняли Трампа в "любви к диктаторам" (лидерам Китая или Северной Кореи), диссиденты не слушали, что Трамп говорит, а смотрели, что он делает: доводит отношения с Пекином до грани войны, уже далеко не только торговой. И это диссидентам все больше нравилось. "Президент Байден — это все равно что (китайский лидер) Си Цзиньпин, сидящий в Белом доме", — говорит гонконгский антиправительственный активист Элмер Юэн. Почему? Потому что Байден, на его взгляд, хочет сосуществования с Китаем, а это плохо, Китай надо давить.

Салих Худаяр, родившийся в Синьцзяне, но еще в детстве оказавшийся в США, считает, что Трамп сделал для его бывшей родины больше, чем все прочие страны вместе. А Байден — что, если он позволит отношениям с Китаем вернуться к нормальности? Так же настроен качинский националист (речь о национальном меньшинстве в Мьянме) и заодно лидер местных баптистов Хкалам Сэмсон, которого принимали недавно в Овальном кабинете и которому предоставили целых 60 секунд для рассказа о страданиях качинов.

А вот старейший из китайских диссидентов, художник Ай Вэйвэй, думает, что если говорить о настоящих демократических идеалах, никого хуже Трампа быть не может. Вэйвэй, кстати, эволюционировал до акционизма: фотографируется на фоне построенных корпорацией Трампа зданий с отставленным средним пальцем и включает результат в свои шедевры.

Вообще-то речь о вопросе, от которого будет зависеть вся мировая политика на протяжении ближайших десятилетий: что будет с отношениями первой и второй экономик мира? И размышляет над ним далеко не только разношерстная команда азиатских диссидентов, а весь мир.

Считается, что Пекин желал возвращения к власти в США демократов, но это далеко не факт, не говоря уже о том, что выборная победа Байдена при такого масштаба фальсификациях — это сложная проблема. По крайней мере, китайское экспертное сообщество пока воспринимает ситуацию осторожно, всматриваясь в реальное состояние экономики США. Один из выводов: чудес ждать не надо, но в назначениях на экономические посты в команде Байдена заметны люди, которые очень скептически отзывались о торговых войнах Трампа. Например, возможная будущая министр финансов Джанет Йеллен говорила, что тарифное удорожание китайских товаров в США множество семей там и не заметит, а попытки технологического давления на китайский хайтек замедлят разработки искусственного интеллекта и технологий 5G далеко не только в Китае. Или карантинные потери экономики США таковы, что Америке сейчас было бы логично выстраивать систему партнерских отношений по всему миру, а не продолжать возводить торговые барьеры.

Эта мысль, без упоминаний Китая, присутствует в наиболее серьезной из пока имеющихся публикаций на тему того, какой должна стать экономическая политика демократов. Автор — Джейсон Ферман, работал в команде Барака Обамы главой группы экономических советников. Он для начала не считает, что Байден унаследует от Трампа руины, совсем наоборот. По крайней мере, когда байденовская (то есть обамовская) команда принимала страну у Джорджа Буша в 2009-м, вот был кошмар — на грани повторения Великой депрессии 1929-го и прочих годов. А сейчас, примерно за год, благодаря печатанию долларов (долг — это пустяки) и волшебным образом испаряющейся пандемии можно сделать чудеса.

Что касается глобальной экономической картины, то тут китайские оценки в целом подтверждаются. По Ферману, проблема будет не в американской экономике, а в разгроме и разорении Европы, Латинской Америки и многих прочих. В такой ситуации США выгоднее вернуться к международному сотрудничеству, как в том же 2009 году. И — домыслим за автора — сейчас не лучшее время, чтобы заставлять партнеров тоже сдерживать Китай, нанося этим ущерб их экономике. Так что наиболее абсурдных форм торговых войн можно и правда не опасаться.

К 2035 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира и, возможно, самым влиятельным политическим игроком.

Но мы забыли про наших диссидентов из Азии, и не только оттуда. Тут есть одна хорошо известная тонкость: вообще-то они в целом находятся на кормлении у демократов. Демократы — большие мастера подрыва всяческих стран изнутри. И все эти бесчисленные негосударственные фонды и институты, прикармливающие местных недовольных по всему миру, создавая глобальное правозащитное лобби, — это демократы и только в минимальной степени республиканцы. Последние же, как мы видим на примере азиатской политики Трампа, предпочитают давить конкурентов извне.

Поэтому приступ трампомании среди части азиатских диссидентов и прочих правозащитников — феномен эстетический, а деньги остаются деньгами. В целом всей этой команде предстоит сейчас сидеть тихо и дожидаться развития событий в виде выработки внешней политики демократов. А потом диссидентам сообщат, кого и как им полагается ненавидеть и до какой степени подрывать.

50
Теги:
экономика, геополитика, Китай, США, Дональд Трамп, Джо Байден
По теме
"Большая двадцатка" прощается с Трампом — или с Америкой?
Ошибка президента: саммиты надо посещать
Министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов. Архивное фото

Муканбетов: железная дорога КНР КР РУз открыла бы для ЕАЭС новые рынки

0
(обновлено 01:10 05.12.2020)
Министр считает, что в строительстве нужно участвовать не только заинтересованным странам, но и структурам ЕАЭС, в частности банкам и других институтов развития.

БИШКЕК, 5 дек — Sputnik. Железная дорога КНР — КР— РУз открыла бы для стран ЕАЭС новые рынки, заявил министр экономики Кыргызстана Санжар Муканбетов.

4 декабря прошел первый Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития.

На полях форума министр ответил на вопрос Sputnik Кыргызстан о преимуществах Кыргызстана в ЕАЭС. Он отметил, что одной из сильных сторон республики является географическое положение.

"Мы являемся самой южной границей ЕАЭС откуда открываются пути в Китай и далее в Индию и Пакистан. К сожалению, эти огромные рынки пока не используются в полной мере Кыргызстаном, а ведь это еще и возможность для всех стран ЕАЭС, и в этом вопросе очень помогло бы строительство железной дороги Китай- — Кыргызстан — Узбекистан", — сказал Муканбетов.

По его словам, этот масштабный проект тормозится уже в течение многих лет и требует сегодня основательного подхода.

"Подвижки есть — в рамках проекта строительства железной дороги ведутся переговоры о маршруте, ширине колеи и размещении перегрузочной станции. Но тут требуется политическое решение и самое главное участие не только заинтересованных стран, но и структур ЕАЭС, в частности банков и других институтов развития", — сказал министр.

Предыстория

Впервые о проекте заговорили еще в середине 1990-х годов, когда Китай начал активно строить и обновлять свою железнодорожную и автомобильную инфраструктуру. Тогда же были подписаны первые документы о создании комиссии по железной дороге, в которую вошли представители трех стран: КНР, Кыргызстана и Узбекистана. В 2003 году было представлено первое технико-экономическое обоснование проекта, которое предполагало самый короткий маршрут по территории Кыргызстана через перевал Торугарт.

0
Теги:
рынок, строительство, ЕАЭС, Кыргызстан, железная дорога
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан: о чем стороны еще не договорились
Дешевые кредиты и комфорт для граждан — обзор Евразийского конгресса