БИШКЕК, 7 дек — Sputnik. Задержана Мэн Ваньчжоу — дочь основателя Huawei Technologies Жэнь Чжэнфэя, она является финансовым директором компании, пишет РИА Новости.
Ее задержали в канадском городе Ванкувере 1 декабря. Экстрадицию запрашивают США по подозрению в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Слушание о залоге назначено на пятницу.
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что заранее знал о задержании.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана.
Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких приобретений. Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября.По информации газеты South China Morning Post, Мэн Ваньчжоу и ее отец 29 октября провели корпоративное совещание, на котором настаивали на необходимости контроля издержек, связанных с соблюдением требований отдельных правовых систем. По итогам совещания сотрудники получили краткое изложение речи руководства, которое и оказалось в распоряжении газеты.
Мэн Ваньчжоу в своем выступлении отметила, что есть требования, строгое соблюдение которых необходимо и безоговорочно, но есть и такие, когда компания может взвесить излишки и допустить риски, связанные с несоблюдением тех или иных требований. Жэнь Чжэнфэй подчеркнул необходимость учитывать соответствующие законы США и ЕС при работе в "чувствительных странах".
Компания пока не прокомментировала появившиеся в газете сведения.
"Huawei соблюдает все действующие в стране пребывания законодательные и нормативные акты, включая законы и нормы ООН, США и ЕС, касающиеся экспортного контроля и санкций", — подчеркнули в компании.
КНР требует немедленного освобождения Мэн Ваньчжоу, заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
"Китайская сторона уже пояснила свою твердую позицию и Канаде, и США. Мы требуем от них немедленного объяснения причин и оснований для задержания, немедленного освобождения задержанной и обеспечения надлежащего соблюдения ее законных прав и интересов", — заявил дипломат.
Отвечая на вопрос о китайской позиции по ситуации, когда из-за санкций США по Ирану и их нарушения какое-либо лицо может быть задержано в третьей стране, Гэн Шуан сказал, что "как постоянный член СБ ООН, Китай строго и честно соблюдает все резолюции Совбеза, но мы также выступаем против введения односторонних санкций любой из стран вне рамок СБ ООН. Эта позиция четкая и неизменная".
Посольство КНР в Канаде тоже отреагировало на задержание.
"Наша гражданка не нарушала никаких американских и канадских законов. Китайская сторона решительно выступает против этих действий, которые являются грубым нарушением прав человека", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства.
США обвиняют Huawei в скрытом шпионаже
Администрация США пытается убедить провайдеров беспроводной связи и Интернета в нескольких союзных странах отказаться от оборудования Huawei, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.
Вашингтон уже уведомил о своих опасениях правительства и руководство телекоммуникационных компаний в соответствующих странах. США рассматривают возможность финансовой помощи программам развития телекоммуникационных систем в государствах, отказавшихся от оборудования китайского производства.
Еще в феврале высокопоставленные представители ЦРУ, АНБ, ФБР и разведуправления Пентагона заявили, что смартфоны китайских производителей несут риск для безопасности американских покупателей. Глава ФБР Кристофер Рэй подчеркнул, что компания, подотчетная иностранному правительству, по мере усиления позиций в телекоммуникационной сети США получает возможность "изменить или украсть информацию", а также "вести скрытый шпионаж".
Тогда в Huawei заявили, что компания работает в 170 странах и имеет доверие правительств и пользователей.
Основные американские фондовые индексы завершили четверг преимущественно снижением на фоне скандала вокруг Huawei. Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 0,32 процента, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,42 — до 7188,26 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,15 процента.
Основные биржи Европы завершили торги четверга в резком минусе на фоне всплеска опасений по поводу торговых отношений США и КНР после ареста финансового директора Huawei. По итогам торгов британский FTSE упал на 3,15 процента, французский CAC 40 — на 3,31, немецкий DAX — на 3,48.
По мнению аналитиков, новости о задержании Ваньчжоу вызвали беспокойство инвесторов по поводу усугубления торговых трений между США и Китаем. Инвестиционный директор AJ Bell Расса Молда заявил, что инвесторы "снова в режиме ухода от риска", биржи упали в Великобритании, Европе, Азии. Рынки беспокоятся относительно замедления глобального экономического роста, повышения процентных ставок и торговой войны между США и Китаем.Huawei является одним из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования и техники. Она недавно обошла Apple и заняла место второго по величине изготовителя смартфонов после Samsung.
В бытность Сапара Исакова премьер-министром Кыргызстана на правительственном уровне сообщалось, что реализацией проекта "Безопасный город" займется Huawei, но соглашение с ней вскоре расторгли — инвестор не выполнил требования.