Акция протеста автомобилистов в Париже

Во Франции объявили чрезвычайное положение

360
(обновлено 11:47 12.12.2018)
Чрезвычайное положение объявлено на фоне митингов "желтых жилетов". Президент Франции выступил с обращением к народу.

БИШКЕК, 11 дек — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение в стране, сообщает РИА Новости.

"Во-первых, сегодня я хочу объявить чрезвычайное экономическое и социальное положение. Мы хотим построить Францию достоинства, Францию работы, Францию, где наши дети будут жить лучше нас. Это не может быть осуществлено кроме как при помощи лучших школ, университетов, образования, которое научит молодых", — сказал президент, выступая с обращением к народу. 

Он отметил, что хочет видеть Францию, "где можно достойно жить, работая".

"Я прошу правительство и парламент сделать необходимое для того, чтобы мы могли жить лучше, благодаря своей работе уже с начала следующего года. Минимальный размер оплаты труда будет увеличен на 100 евро в месяц с 2019 года", — добавил французский лидер.

Среди других мер, предложенных французским президентом, — выплата предприятиями годового бонуса сотрудникам, отмена повышения отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, получающих меньше 2 тысяч евро.

"С завтрашнего дня премьер-министр будет представлять все эти меры парламентариям", — подчеркнул президент.

По его словам, нужно, чтобы "большие компании и наиболее состоятельные французы помогли бы нации преуспеть". Макрон также напомнил, что во Франции отменен налог на богатство и он не настроен его возвращать.

"Правительство и парламент должны пойти дальше, чтобы положить конец неположенным льготам и обходу налогового законодательства. Главы французских предприятий должны платить налоги во Франции", — подчеркнул он.

Акции "желтых жилетов", выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем ставших выражать недовольство социальной ситуацией во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов и банков.

360
Теги:
Чрезвычайное положение, митинг, Эммануэль Макрон, Франция
По теме
Парижский Майдан: как подавляют попытку бунта против США
Мужчина с монтировкой в руке. Иллюстративное фото

Жительница Аксу отбила мужа от напавших на него хулиганов. Видео

50
Возле одной из местных школ злоумышленники напали на мужчину, который шел с женой и двумя детьми. Его сбили с ног и стали жестоко избивать.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Жительница города Аксу (Казахстан) отбила супруга от напавших на него хулиганов, сообщает Tengrinews.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Очевидцы запечатлели инцидент на видео и опубликовали его в Instagram. Как следует из описания, возле одной из местных школ два хулигана напали на мужчину, который шел с женой и двумя детьми. Его сбили с ног и стали жестоко избивать.

На кадрах видно, как полураздетые парни бьют и пинают по голове мужчину, лежащего на земле. При этом женщина активно защищает мужа: сначала она оттаскивает одного из хулиганов за волосы, а потом с силой толкает второго. В следующий момент один злоумышленник ногами прыгает на избитого мужчину и продолжает наносить удары, но женщине удается отбросить его в сторону.

Причины и обстоятельства инцидента выясняют правоохранители. Все участники конфликта установлены и доставлены в отдел полиции Аксу. Проводится проверка.

50
Теги:
грабитель, женщины, спасение, Казахстан
По теме
Кот отбил атаку ядовитой змеи и спас детей от смерти — фото
Рука молодого мужчины на полу. Архивное фото

5 студентов умерли в Ташкенте отравлены неизвестным веществом

100
(обновлено 17:25 28.02.2021)
Расследование по факту смерти пяти человек, найденных в одном доме, взяла на контроль Генпрокуратура.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Пятеро студентов трех вузов, проживавшие вместе в частном доме в Юнусабадском районе Ташкента, умерли от отравления неизвестным веществом, сообщает Sputnik Узбекистан со ссылкой на Генеральную прокуратуру РУз.

Тела обнаружили 27 февраля в 20:50. Прокуратура Юнусабадского района возбудила уголовное дело по статье "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть нескольких человек".

Генпрокуратура взяла следствие на контроль.

100
Теги:
студенты, смерть, отравление, Узбекистан
По теме
Пропавшую в Кемине женщину нашли мертвой — предварительная причина смерти