Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото

Это неправда МИД РФ о заявлении США об объеме информации по нарушениям ДРСМД

38
(обновлено 16:16 12.02.2019)
Вашингтон умалчивает, что Москва в течение пяти лет добивалась от него сведений по трем ключевым аспектам, комплексное изучение которых открыло бы дорогу для профессионального рассмотрения американских претензий, отметили в МИД.

БИШКЕК, 12 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел РФ назвало не соответствующим действительности заявление США, что России был представлен "значительный объем информации" о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщает РИА Новости.

"Отказавшись от каких-либо позитивных подвижек по критически важным для России проблемам, США стараются перефокусировать внимание на мнимые российские "нарушения" ДРСМД. Причем выворачивают все так, будто российской стороне был представлен значительный объем информации, указывающей на нашу "вину". Это неправда", — сообщил МИД.

В частности, Вашингтон умалчивает, что Москва в течение пяти лет добивалась от него сведений по трем ключевым аспектам, комплексное изучение которых открыло бы дорогу для профессионального рассмотрения американских претензий. Это четкое определение ракеты, вызывающей подозрения, указание конкретных пусков (когда, по мнению США, Россия нарушила обязательства) и предоставление объективных данных, на основании которых был сделан вывод о том, что в ходе испытаний дальность полета превысила разрешенную.

Кроме того, в МИД заявили, что действия Соединенных Штатов по ДРСМД угрожают глобальной стабильности.

"Это очень опасная политика, чреватая весьма печальными последствиями для глобальной стабильности. Международной общественности, прежде всего гражданам США и прочих стран НАТО, чьи власти слепо воспроизводят американские инсинуации, стоит задуматься, куда способна привести погоня Вашингтона за призраком военного доминирования", — заявило министерство.

Между тем Госдепартамент США не комментирует заявления МИД РФ о том, что американская сторона не предоставила России доказательств предполагаемых нарушений договора, сообщил РИА Новости представитель американского внешнеполитического ведомства.

38
Теги:
Россия, США, ДРСМД
По теме
Ответ США — Россия приостанавливает участие в договоре о ракетах
Загрузка...

Орбита Sputnik