Старшая дочь первого президента РУз Гульнара Каримова. Архивное фото

В США Гульнару Каримову обвинили по делу о взятках в $ 865 млн

529
(обновлено 18:08 08.03.2019)
В четверг, 7 марта, было объявлено о возбуждении уголовного дела в отношении старшей дочери первого президента РУз.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В США Гульнару Каримову и бывшего генерального директора узбекской дочерней компании МТС, ООО "Уздунробита", Бехзода Ахмедова обвинили в отмывании денег и получении взятки в 865 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру Южного округа Нью-Йорка.

"В четверг было объявлено о возбуждении уголовного дела против бывшего официального лица Узбекистана Гульнары Каримовой, дочери первого президента страны, и Бехзода Ахмедова, бывшего генерального директора ООО "Уздунробита", узбекской дочерней компании ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС), крупнейшей телекоммуникационной компании в России", — говорится в сообщении.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено "по крупнейшему факту в истории закона об иностранных коррупционных практиках". 

По словам помощника генпрокурора Брайна Бенчковского, Каримова обвиняется в использовании служебного положения с целью вымогательства, получения взяток от трех публичных телекоммуникационных компаний и последующем отмывании этих средств через финансовую систему США. Прокуратура полагает, что всего Каримовой было выплачено 865 миллионов долларов. Кроме МТС, в тексте упоминаются Vimpelcom LTD ("Билайн") и Telia Company AB (Telia).

Мобильный оператор МТС заключил соглашение с комиссией по ценным бумагам и биржам США, а также американским Минюстом, в рамках которого выплатит суммарно 850 миллионов долларов.

Весной 2015 года Министерство юстиции США заявило, что совместно с голландской прокуратурой проводит расследование в отношении сделок Vimpelcom, МТС и скандинавской TeliaSonera с компанией Takilant, которую связывают с дочерью экс-президента РУз Гульнарой Каримовой. В августе американские власти обратились к пяти европейским странам с просьбой заблокировать активы на миллиард долларов в рамках расследования "узбекского дела".

По версии следствия, операторы связи передали сотни миллионов долларов структурам, связанным с Каримовой, за право входа на рынок Узбекистана, на получение частот и на другие сделки в стране. В рамках этого дела Vimpelcom в 2016 году выплатил 795 миллионов долларов.

529
Теги:
США, Гульнара Каримова, взятка, Обвинение
По теме
Гульнару Каримову отправили в тюрьму за злостные нарушения
В доме Гульнары Каримовой нашли драгоценности на $ 38 миллионов — СМИ
Свежеиспеченный хлеб порезанные на противне. Архивное фото

Какой хлеб есть, чтобы не полнеть, советы диетологов

103
(обновлено 14:32 03.08.2021)
Нужно выбирать хлеб, который принесет максимальную пользу здоровью, — цельнозерновой, на закваске или из проросших зерен.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Американские диетологи рассказали о способах, позволяющих употреблять хлеб, не набирая лишний вес. Об этом они рассказали в беседе с изданием Eat This, Not That!

Диетолог Ребекка Льюис сообщила, что при выборе хлеба необходимо обращать внимание на его состав. Она рекомендует покупать цельнозерновой хлеб.

"Если среди ингредиентов указаны сахар, сахароза, фруктоза, кукурузный сироп, белая или пшеничная мука, то в данном продукте содержатся простые углеводы, поэтому его употребление рекомендуется ограничить", — отметила эксперт.

Эксперт-диетолог Тасним Бхатиа советует отдавать предпочтение хлебу, приготовленному на закваске.

"Процесс ферментации дает множество полезных бактерий, которые помогают сбалансировать работу пищеварительной системы и управлять обменом веществ", — объясняет она.

Диетолог Лиза Хаим советует искать хлеб из проросших зерен. По ее словам, в хлеб, который лежит на полках в обычных магазинах, добавляют консерванты, натрий и сахар, чтобы продлить срок годности.

103
Теги:
диетолог, хлеб, продукты, рекомендация, здоровье
По теме
Как выбрать вкусный и полезный хлеб, рассказала врач-диетолог
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Пикин: возможно, уже в ноябре по "Северному потоку 2" пойдет газ в Европу

16
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал ситуацию со строительством газопровода "Северный поток — 2".

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что газопровод "Северный поток — 2" построен на 99 процентов. Судно-трубоукладчик "Академик Черский" завершило плановые работы, баржа "Фортуна" продолжает строительство на заключительном участке проекта.

Пикин: возможно, уже в ноябре по "Северному потоку — 2" пойдет газ в Европу

В эфире радио Sputnik Пикин отметил, что газопровод почти готов.

"Все идет абсолютно по плану. Первая нитка была готова еще в конце прошлого месяца. Осталось совсем чуть-чуть, и нет никаких ограничений — ни технического плана, ни политического, ни административного. Вторая нитка будет закончена в августе. Думаю, к началу отопительного сезона в Европе должны пройти все испытания и сертификация, чтобы эти две нитки были введены в промышленную эксплуатацию", — заявил эксперт.

Он уточнил, что, возможно, уже в ноябре или даже раньше по СП–2 пойдет газ в Европу.

Проект "Северный поток — 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. По плану строительство должно было завершиться в 2019 году.

16
Теги:
Европа, Россия, газопровод, Северный поток-2, строительство, завершение
По теме
Эксперт: заявление США о "грязном" российском газе сделано от бессилия
Фельдман рассказал, почему США изменили позицию по "Северному потоку — 2"
Экс-премьер-министр Темир Сариев. Архив

ГКНБ задержал экс-премьер-министра Темира Сариева. В чем подозревают

316
(обновлено 15:28 03.08.2021)
Сариев находится во временном изоляторе СИЗО ГКНБ. С ним будут проводить следственные действия, а суд изберет меру пресечения.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Задержан экс-премьер-министр Темир Сариев, сообщила пресс-служба ГКНБ.

В ведомстве напомнили, что ведется расследование по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения Кумтор.

"По результатам следственных действий и полученных по делу доказательств 3 августа следствие решило задержать Сариева. Он водворен в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ", — сообщили в спецслужбе.

Рудник Кумтор. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Сариев подозревается в том, что, будучи министром экономики и одновременно председателем соответствующей госкомиссии, он занизил сумму экологического ущерба от работы рудника "Кумтор" на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был причинен колоссальный ущерб.

Отмечено, что с Сариевым будут продолжены следственные действия, по результатам которых в ближайшие 48 часов Первомайский районный суд рассмотрит вопрос об избрании ему меры пресечения.

316
Теги:
Кыргызстан, Темир Сариев, задержание, Кумтор, ГКНБ
По теме
Бабанова освободили из СИЗО. Нужно лечение за границей, заявили в ГКНБ
Депутата Зулпукарова оставили в СИЗО ГКНБ еще на два месяца