Башня Виктории Вестминстерского дворца (парламент) в Лондоне. Архивное фото

Выход Великобритании из Евросоюза депутаты проголосовали за отсрочку

94
(обновлено 10:21 15.03.2019)
За отсрочку проголосовало вдвое больше депутатов.

БИШКЕК, 14 мар — Sputnik. Парламентарии Великобритании проголосовали за отсрочку Brexit с 29 марта на более поздний срок, сообщает РИА Новости.

За перенос даты Brexit высказались 412 депутатов, против — 202. Согласовать отсрочку теперь предстоит 27 странам — членам ЕС.

Правительственное предложение, поддержанное депутатами, сформулировано таким образом, что если до 20 марта парламент проголосует за соглашение с ЕС (дважды уже отвергнутое подавляющим большинством), то речь будет идти об отсрочке Brexit до 30 июня. Если же парламент не поддержит соглашение, то потребуется более длительное продление срока Brexit, которое повлечет участие Британии в европейских выборах в мае.

Brexit — процесс выхода Великобритании из Евросоюза. Страна стала участницей Европейского экономического сообщества в 1973 году, а в 1992-м подписала Маастрихтский договор, став членом Европейского союза. Однако с первых лет пребывания в ЕС Британия стремилась сохранить максимально возможную самостоятельность в значимых экономических и политических вопросах. В 2011 году на фоне экономического кризиса в стране усилилось недовольство Евросоюзом. В июне 2016-го состоялся референдум по вопросу выхода Великобритании из ЕС, инициированный премьер-министром Дэвидом Кэмероном. За "расставание" с Европейским союзом проголосовали около 52 процентов британцев, против — 48. В марте 2017 года стало известно, что новый премьер-министр Тереза Мэй запускает процесс выхода страны из ЕС.

94
Теги:
голосование, Brexit, отсрочка, Великобритания
Темы:
Выход Великобритании из состава Евросоюза (34)
По теме
Светов: для английского парламента Brexit — это возможность свергнуть Мэй
Европейцы прогнозируют уменьшение числа стран ЕС в ближайшее время
Загрузка...

Орбита Sputnik