Рейхсканцлер и глава нацистской Германии Адольф Гитлер. Архивное фото

Гитлер был жив и убежал в Аргентину? Историк отреагировал на сообщение ФБР

1507
(обновлено 18:33 23.04.2019)
Бюро рассекретило документы, полученные в ходе расследования версии побега Гитлера в Аргентину в 1945 году.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков заявил, что Адольф Гитлер покончил собой в Берлине и в Москве есть подтверждение этому, сообщает РИА Новости.

Ранее стало известно, что Федеральное бюро расследований США рассекретило документы, полученные в ходе расследования версии побега Гитлера в Аргентину в 1945 году. Согласно им предполагалось, что фюрер на подводной лодке добрался до Южной Америки, а высокопоставленные аргентинские чиновники предоставили ему ранчо в южной части Анд. Эти сведения дошли до директора ФБР Эдгара Гувера, однако тот счел их "неполными". В итоге руководство бюро решило, что продолжать поиски Гитлера на основании данной информации невозможно.

По словам российского ученого, фрагменты челюсти фашистского лидера и подтверждающая его личность карта стоматолога хранятся в Москве.

"Сразу после войны версию, что Гитлер мог спастись, отрабатывали наши службы госбезопасности. В архиве сохранилось несколько томов расследования обстоятельств последних дней жизни и смерти Гитлера. Все наши расследования, поиски каких-то доказательств того, что Гитлер не покончил с собой, были безуспешны. Полностью доказано, что он принял цианистый калий и пустил себе пулю в голову", — отметил Мягков.

Он подчеркнул, что историки давно поставили точку в исследовании обстоятельств смерти фюрера, и предложил американским ученым обратиться в российские архивы, где можно ознакомиться с документами, которые уже рассекречены и обнародованы.

"Были допрошены его адъютанты, слуги, было вскрытие его первичного захоронения... Все доказательства свелись к тому, что найденные останки идентифицировали как останки Гитлера. Работали с его личным стоматологом, определяли по зубам и другим приметам. Они точно принадлежали Гитлеру", — добавил Мягков.

Ранее главный научный сотрудник Института российской истории РАН Василий Христофоров рассказывал о визите американского исследователя в Центральный архив ФСБ в 2000-х годах. По словам Христофорова, ученый из США сверил хранящиеся в архиве фрагменты челюсти со сделанным при жизни рентгеновским снимком зубов Гитлера, который до этого нигде не фигурировал, и убедился в их подлинности.

1507
Теги:
Аргентина, Германия, Адольф Гитлер
По теме
Авторами Мюнхенского соглашения были не только Гитлер и Чемберлен — Орлов
Гитлер выжил в 1945-м? В рассекреченном архиве ЦРУ нашли новые сведения
Загрузка...

Орбита Sputnik