Молоток судьи. Архивное фото

Многомиллионный спор в США завершился в пользу Казахстана

1216
(обновлено 21:07 13.05.2019)
Компании обвинили Министерство энергетики Казахстана в нарушении договоров о разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений Арысь и Арал.

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. В США в пользу Казахстана закончился многомиллионный спор с американскими компаниями, сообщает Sputnik Казахстан.

Как отметили в пресс-службе Министерства юстиции РК, окружной суд Колумбии (США) 26 апреля отклонил иск на сумму более 180 миллионов долларов, поданный в декабре 2010 года компаниями Turan Petroleum, Inc. (штат Делавэр), Energyfund, Inc. (округ Колумбия) и Trustees for Trek Resources, Inc. (штат Невада) против Министерства энергетики Казахстана (в прошлом Министерство нефти и газа). Компании обвинили ведомство в нарушении договоров о разработке и эксплуатации нефтегазовых месторождений Арысь и Арал, в несоблюдении двустороннего инвестиционного соглашения, а также в несправедливом обогащении, искажении фактов и халатности.

Суд вынес решение об отклонении иска. Причиной, по данным Минюста РК, стало отсутствие юрисдикции, предусмотренной законом США "Об иностранных суверенных иммунитетах". Это решение, как заявили в министерстве, полностью согласовывается с политикой всесторонней поддержки иностранных инвесторов в Казахстане.

1216
Теги:
Иск, энергетика, суд, США, Казахстан
По теме
"БТА Банк" требовал у Кыргызстана $75 млн. Как правительство решило вопрос
Загрузка...

Орбита Sputnik