Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании Подольского районного суда Киева. К. Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.

Суд по делу Вышинского перенесли на 15 июля. Как отреагировал журналист

82
(обновлено 21:57 03.07.2019)
Причиной переноса заседания стала неподготовленность к нему прокуроров.

БИШКЕК, 3 июл — Sputnik. Суд в Киеве объявил перерыв по делу руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского до 15 июля, сообщает РИА Новости.

Причиной стала неподготовленность прокуроров к заседанию. Сторона обвинения решила сменить двух юристов, а после этого попросила суд отложить заседание для ознакомления с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и призвал юристов подготовиться к заседанию "надлежащим" образом.

В зале суда сам Вышинский заявил, что происходящее в суде Киева говорит о том, что правосудие прокуратуру не волнует, обвинению нужно, чтобы он сидел за решеткой.

"Я считаю, что все происходящее сейчас свидетельствует только об одном: правосудие со стороны прокуратуры никого не интересует. Людей волнует только одно: чтобы я максимально долго находился под стражей", — заявил Вышинский.

По его словам, генпрокурор Украины дал пощечину украинскому правосудию, призывая людей помешать его освобождению из СИЗО.

"Можно говорить о том, что политические игры со стороны генпрокурора Юрия Луценко, который призвал вчера людей прийти сюда, чтобы не допустить моего возможного освобождения, продолжаются. Это вторая пощечина", — добавил Вышинский.

Он также выразил надежду, что ситуация с приходом новой власти немного изменится. Адвокат Вышинского Андрей Доманский заявил, что процесс пытаются затянуть. Кроме того, он заявил, что защите до сих пор не представили информацию о доказательствах вины журналиста.

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая прошлого года арестовал Вышинского.

Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

82
Теги:
реакция, суд, Кирилл Вышинский, Украина
Темы:
Дело журналиста Кирилла Вышинского (94)
По теме
Путин прокомментировал возможность обмена Вышинского на Сенцова
Уголовное дело против меня позорит Украину — Вышинский
Загрузка...

Орбита Sputnik