Логотип международного информационного агентства и радио Sputnik. Архивное фото

Корреспонденту Sputnik отказали в аккредитации на конференцию в Лондоне

(обновлено 12:03 07.07.2019)
Посольство России посчитало такое решение дискриминацией со стороны МИД Великобритании.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. В Лондоне корреспонденту Sputnik отказали в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе прессы (Global Conference for Media Freedom), сообщает РИА Новости.

Конференция состоится 10-11 июля. Причины отказа в аккредитации организаторы не объяснили.

"Спасибо за ваш интерес как представителя СМИ в освещении Global Conference for Media Freedom. К сожалению, ваша заявка на аккредитацию не была удовлетворена в связи с причиной, представленной ниже: рекомендация Дженни", — говорится в письме команды, которая занимается аккредитацией.

Представители организаторов рекомендовали журналисту обновить заявку и подать ее снова. Корреспондент повторно проверил заявку и направил организаторам два электронных письма с просьбой пояснить, что означает фраза "рекомендация Дженни". Те ответили, что передали его сообщение на рассмотрение руководству и "ждут дополнительной информации".

"Мы свяжемся с вами в максимально короткие сроки", — отмечается в письме.

Затем корреспондент Sputnik связался по телефону с командой, которая занимается аккредитацией СМИ, для прояснения деталей, но ему не смогли объяснить значения странной фразы и не сообщили, почему заявка отклонена. В пришедшем на электронную почту письме журналисту также сообщили, что заявка "не может быть удовлетворена", однако причина решения не указывалась. Корреспондент направил запрос на официальное объяснение, но пока не получил ответа.

Ранее в пятницу главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что британский МИД отказал каналу в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе прессы. По ее словам, ответственные за аккредитацию сотрудники сообщили, что свободных мест уже не осталось. Посольство РФ в Великобритании заявило, что считает такое решение дискриминацией со стороны британского МИД.

 

Теги:
конференция, Sputnik, корреспондент, Великобритания
По теме
Деньги налогоплательщиков США тратят на отслеживание аккаунтов Sputnik и RT
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян рассказал об исследовании рака молочной железы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.

По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.

"Я нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.  На его основе можно делать выводы — какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным. Нам удалось обнаружить и новые молекулы. Дальнейший шаг — понять, какие медикаменты и как на них могут воздействовать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.

Теги:
ученый, исследование, алгоритм, рак
По теме
Найден способ предотвратить особо опасную форму рака — новости науки и техники
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно
Женщина с сумкой во время конференции. Архивное фото

Адинай Марипова назначена помощником Садыра Жапарова

(обновлено 17:40 23.04.2021)
Известно, что новая помощница Жапарова ранее помогала депутату Жогорку Кенеша Урмату Самаеву. Распоряжение подписано главой страны.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Адинай Марипова назначена помощником президента на общественных началах, сообщила пресс-служба главы государства.

Распоряжение подписал президент Садыр Жапаров.

Известно, что она ранее была помощником депутата Жогорку Кенеша Урмата Самаева.

Является младшей сестрой директора Свободной экономической зоны "Бишкек" Кудрета Тайчабарова.

Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой