БИШКЕК, 31 июл — Sputnik. Метеорологические спутники зафиксировали полчища насекомых на юге Великобритании, пишет National Geographic Россия.
Спутники запечатлели атмосферное явление, которое неофициально называется "днем летающих муравьев". Этот феномен наблюдается каждый год, чаще всего в июле или августе после периода жаркой и влажной погоды. Несмотря на название, он длится несколько дней — это брачный период черных садовых муравьев.
Flying ants!!!
— Simon King (@SimonOKing) 17 июля 2019 г.
Swarms of them flying into the sky in S Eng are being picked up as rain on the radar image this morning...!#flyingantday #flyingants 🐜🐜🐜🐜#yuk pic.twitter.com/QGOcikqJFq
Массовый брачный полет объясняется двумя факторами. Во-первых, так у каждой отдельной особи, "затерянной в толпе", увеличивается шанс на выживание. Во-вторых, большой выбор самцов для спаривания позволяет королеве запасти достаточно материала для откладывания яиц на протяжении всей ее последующей жизни: около 200 тысяч за 15 лет. Почти из всех яиц появляются рабочие особи, а из неоплодотворенных — самцы и будущие королевы.
Something was picked up on our rainfall radar yesterday but it wasn't raining🤔... Was it a bird? Was it a plane? Vote in our poll below 👇 pic.twitter.com/rulUSPpfhf
— Met Office (@metoffice) 18 июля 2017 г.
В широком смысле "сезон летающих муравьев" продолжается с июня по сентябрь, и он нередко вносит коррективы в игры Уимблдонского турнира: насекомые мешают теннисистам.
В 2017 году Метеорологическая служба Великобритании зафиксировала огромные рои летающих насекомых, ошибочно приняв их за дождь. Эксперты говорят, что раньше спутники не замечали этого явления из-за недостаточного уровня развития технологий: сейчас метеоприборы более чувствительны.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.
Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.
Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров поговорил по телефону с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает пресс-служба главы государства.
Телефонный разговор состоялся сегодня, 26 февраля. Президенты обсудили актуальные вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества, а также реализацию ранее достигнутых договоренностей в рамках стратегического партнерства.
Эрдоган еще раз поздравил коллегу с официальным вступлением в должность президента и пригласил его посетить Турцию с визитом. В свою очередь Жапаров также пригласил турецкого лидера посетить с визитом Кыргызстан.
Стороны наметили совместные планы взаимодействия.