Сотрудница лаборатории Медико-генетического научного центра. Архивное фото

Из клеток человека и обезьяны создан эмбрион ученые поражены. Фото

2741
Результаты эксперимента "очень многообещающие", заявили эксперты.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Испано-американская группа ученых создала эмбрион из клеток человека и обезьяны, пишут "Известия".

​Эксперимент провели в китайской лаборатории. О нем рассказала одна из участниц проекта, биолог Эстрелья Нуньес. По ее словам, ученые исследовали возможность выращивать органы для трансплантации и для этого вводили стволовые клетки человека в эмбрионы животных. В результате появился организм, созданный из генетически разнородных клеток. Впрочем, существо так и не появилось на свет, поскольку ученые прервали процесс его развития.

Подробностей эксперимента они не раскрыли, но, как отметила Нуньес, результаты "очень многообещающие". Исследователи продолжат работу с клетками человека и животных, в том числе нечеловекообразных приматов.

Некоторых экспертов результаты этого эксперимента озадачили. Руководитель Центра регенеративной медицины Барселоны Анхель Райа задался вопросом этичности подобных опытов.

"Что случится, если стволовые клетки сформируют человеческие нейроны в мозгу животного? Появится ли у него сознание?" — спрашивает он.

Однако, по словам Нуньес, уже создан механизм "самоуничтожения человеческих клеток", если они попадут в мозг.

30 июля в Японии одобрили заявку биологов из Университета Токио на проведение опытов над гибридными человеческими и мышиными эмбрионами. До 1 марта 2019 года в Японии действовал запрет на использование зародышей, содержащих клетки человека, а также на продолжение любых экспериментов на смешанных эмбрионах дольше 14 дней. Когда запрет сняли, подобные эмбрионы стало можно не уничтожать по истечении двух недель, а имплантировать суррогатным матерям-животным.

2741
Теги:
рождение, животное, человек, ученые, эмбрион
По теме
Сделан важный шаг к клонированию мамонта — ученые "оживили" клетку
Загрузка...

Орбита Sputnik