БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Пожилая жительница штата Огайо (США) лишилась всех конечностей из-за своей собаки, сообщает телеканал Fox 8.
Женщина почувствовала, что, вероятно, заболела гриппом или чем-то похожим. Она прилегла на кровать чтобы отдохнуть, и потеряла сознание. Очнулась через 10 дней с частично ампутированными руками.
Несмотря на интенсивную терапию, у нее начал развиваться сепсис. Пациентку ввели в искусственную кому, но у нее началась гангрена. Врачам пришлось ампутировать ноги выше колена и кисти, чтобы спасти ей жизнь и не допустить распространения инфекции.
Причиной проблем стали бактерии Capnocytophaga canimorsus. Сообщается, что в организм женщины они попали после того, как собака лизнула ей царапину на руке. Карноцитофаги живут во рту у 74 процентов собак и кошек, не доставляя им никаких неудобств. Для человека эти бактерии обычно тоже не опасны — заболеванием укус или дружеское облизывание может закончиться, только если у человека серьезно ослаблен иммунитет. Так бывает у пожилых людей, больных СПИДом и некоторыми другими болезнями.Даже в этих случаях Capnocytophaga canimorsus становится опасным патогеном исключительно редко. Как сообщает Business Insider, в 1972-2004 годах в США зарегистрировали 54 случая заболевания, а во всем мире с 1976-го по 2011 год — около 200.
Начальная стадия инфекции похожа на грипп — повышается температура, больной ощущает слабость. Закончиться это может некрозом и ампутацией конечностей, иногда даже смертью. Особенно опасен "поцелуй" питомца, зацепивший свежую царапину на лице. Самое верное решение в подобных ситуациях — промывание и дезинфекция пораненного места.
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.
Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.
Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.
"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.
По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.
Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.
"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.
Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.