БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон положил ногу на кофейный столик во время встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Елисейском дворце.
Пользователи соцсетей раскритиковали поступок Джонсона. Биограф британского премьера Соня Пернелл охарактеризовала его поведение как "грубое и стыдное".
très diplomatique
— Matthew Champion (@matthewchampion) 22 августа 2019 г.
(pic Christophe Petit Tesson/AFP/Getty Images) pic.twitter.com/qOQVbD72Pg
BBC со ссылкой на корреспондента Sky News Тома Райнера пишет, что Макрон пошутил, сказав, что если Джонсон хочет чувствовать себя более свободно, он может использовать столик как подставку для ног. Что Джонсон и сделал — тоже в шутку. На кадрах видно, что политики смеются.
WATCH: Here’s the Reuters video of Boris Johnson putting his foot on the Elysee furniture. It seems President Macron was making small talk suggesting the table would work equally well as a footstool should the PM want to recline, which Johnson then jokingly does pic.twitter.com/dnv37t9mS4
— Tom Rayner (@RaynerSkyNews) 22 августа 2019 г.
Тем не менее многие комментаторы в Сети назвали поведение британского премьера недипломатичным.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Темнокожий актер может сыграть Супермена в следующей экранизации известного комикса, сообщает Deadline со ссылкой на источник, приближенный к авторам очередного ремейка.
По его данным, студия Warner Bros. уже начала работу над перезапуском "Супермена". Продюсированием ремейка займется Джей Джей Абрамс, известный по работе над фильмами "Звездный путь", "Стартрек: возмездие", "Армагеддон". Сценаристом выступит журналист Та-Нехаси Коутс — автор нескольких бестселлеров и комиксов про Черную Пантеру и Капитана Америку.
"Есть новая, мощная и трогательная история Супермена, которую еще предстоит рассказать. Мы бесконечно благодарны команде Warner Bros. за предоставленную возможность", — заявил Абрамс.
The Hollywood Reporter утверждает, что студия давно хочет воплотить идею о темнокожем Супермене. Также пока неизвестно, кто сыграет главную роль в ремейке.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. На чемпионате Северо-Кавказского федерального округа по дзюдо среди юниоров в Каспийске (Дагестан, Россия) произошла массовая драка, сообщает РЕН ТВ.
Видео опубликовал Telegram-канал "Пул №3".
"Все началось, когда спортсмены боролись больше 10 минут. Один из дагестанских зрителей то ли махнул рукой, то ли крикнул: "Ура!", и это не понравилось осетинским болельщикам. Началась драка, в которую втянули спортсменов, как мне объяснили очевидцы", — рассказал заслуженный тренер РФ Хабиб Магомедов.
По его словам, если выяснится, что среди зачинщиков драки были спортсмены или тренеры, им грозят серьезные дисциплинарные взыскания. Магомедов также подчеркнул, что сама ситуация "очень некрасивая, с гостями особенно".
"Ведь так никто медалей не получит. Наоборот, может быть, после этого мы потеряем и спортсменов, и тренеров может ждать дисквалификация", — сказал он.
Отмечается, что в результате драки никто не пострадал.
Ежегодно из Кыргызстана вывозятся тонны лекарственных растений. Даже мировые бренды оценили наш шиповник — его можно найти в пакетиках известной марки чая по всему миру.
Директор Инновационного центра фитотехнологий НАН КР Кайыркул Шалпыков открыл секреты растительности родного края.
— Я как-то наткнулась на одно уголовное дело, которое произошло у нас в стране. Женщине очень надоел ее муж, и она решила от него избавиться. У нее было медицинское образование, и злоумышленница решила отравить мужа с помощью аконита (известен в народе как иссык-кульский корень). Не буду говорить, какие манипуляции с этим растением она совершила, но, когда муж умер, врачи при вскрытии не увидели в его смерти ничего криминального. Если бы она не созналась, ее бы не поймали.
— Ну естественно, наверное, врачи приняли отравление за сердечный приступ. Аконит — одно из самых ядовитых растений, которое произрастает в Кыргызстане, а их у нас порядка 150 видов. У нас аконит растет свободно на Иссык-Куле, в Чуйской области и Таласе, никто его не охраняет, у нас даже такого закона нет. К сожалению, любой человек может выкопать его (внимание, не пытайтесь сделать это! Во-первых, вы можете навредить себе, во-вторых, за убийство дают срок от 10 лет, в-третьих, при отсутствии специальных навыков вы все равно не сможете отравить кого-то незаметно. — Прим. ред.).
В больших дозах это растение смертельно, но в малых становится лекарством. Из аконита изготавливают сердечные препараты, ежегодно в Кыргызстане заготавливается порядка 40-50 тонн этого растения, которое потом продается в Узбекистан, Россию, Китай.
При сборе аконита необходимо, чтобы заготовители соблюдали строгие меры предосторожности: обязательно надевали перчатки, а после работы мыли лицо и руки.
— А это растение можно задорого продать?
— В этом-то и проблема. Кыргызстанские заготовители продают его по 2-3 доллара за килограмм, а препарат лаппаконитина гидробромид, который получают из аконита белоустого, на мировом рынке стоит 5 тысяч долларов за килограмм!
В сфере фармацевтики крутятся серьезные прибыли. Не просто так она стоит на втором месте по доходам после нефтегазовой промышленности. К сожалению, на эти перспективы пока не обратили должного внимания.
— Насколько активно Кыргызстан продает лекарственные растения другим странам?
— Наша флора представляет большой интерес для Китая, России, Узбекистана, Украины. Они закупают наши растения, которые вывозятся в основном в виде сырья. 95 процентов идет на экспорт, и только оставшаяся часть перерабатывается у нас. В основном в Кыргызстане из растений делают фиточаи и различные настойки.
— Я как-то беседовала с одним нашим производителем лекарств, и он сказал, что сейчас кыргызская солодка продается за рубежом ну очень активно. Дело в том, что из нее получают более полезный заменитель сахара, а с учетом моды на ЗОЖ это сейчас как никогда актуально.
— Да, у нас произрастает около четырех видов солодки, ежегодно заготавливается порядка 200 тонн корней. В основном солодку закупают не ради сахара — из нее делают глицирризиновую кислоту, которая широко используется в медицине.
В основном ее потребляют в Японии и странах Юго-Восточной Азии. Если у нас в капельницах используют физраствор, то там применяют препарат, полученный из солодки.
— Я как-то листала архивы газет, которые выпускались 90 лет назад, и наткнулась на статью о группе ученых из Москвы. Они исследовали шиповник, который произрастает у нас в горах, и обнаружили, что в нем какое-то зашкаливающее количество витамина С.
— В прошлом году по заказу одной чайной компании мы определяли запасы шиповника в Кыргызстане. У нас произрастает порядка 20 видов этого растения, представляете, какой богатый ассортимент!
Ежегодно мы заготавливаем 300 с лишним тонн шиповника, он пользуется огромным спросом. Например, его закупает известная чайная компания Greenfield. Она использует также наш барбарис.
В кыргызстанском шиповнике действительно невероятно высокое содержание витаминов. Например, в равнинных частях России произрастает шиповник, где на килограмм ягод приходится 1 000 микрограммов аскорбиновой кислоты, так вот у нас этот показатель в два раза выше.
— Насколько я знаю, у нас многие лекарственные растения сильные, ядреные. Вроде бы, это как-то связано с климатом.
— Высокогорные условия увеличивают содержание биологически активных веществ. Когда днем жарко, ночью холодно, плюс еще атмосферные перепады — это стрессовые условия для растений, которые благоприятно влияют на количество действующих веществ, которые в них содержатся.
— Во многих странах идет разговор о легализации марихуаны в медицинских целях. Она используется в лечении онкологических больных, для уменьшения болей и спазмов. Как думаете, насколько в Кыргызстане возможно такое производство, если речь пойдет исключительно о легальных благих целях?
— Речь идет о масле, которое получается из семян. Уже выведены сорта конопли, которые практически не содержат наркотических веществ. Кроме того, раньше из нее делали очень хорошую, качественную ткань.
Уже идет разговор, чтобы разрешить выращивание тех сортов конопли, которые не содержат наркотические вещества. Соседние страны такой закон приняли, так что в принципе этот вопрос стоит на повестке дня и у нас.
— Как вы думаете, какая в Кыргызстане самая большая преграда для развития производства лекарственных растений?
— Есть вопросы к законам. Разберем момент заготовки: у нас есть специальный перечень, в который вписано 48 наименований лекарственных трав. Все, что не входит туда, попадает в графу "прочие". За "прочие" растения государство платит по 70 тыйынов за килограмм.
Представьте себе, есть у нас такое растение, как макротомия — натуральный пищевой краситель. Оно тоже входит в графу "прочие", и государство платит заготовителям по 70 тыйынов за килограмм, в то время как в Китае оно продается по 1 000 сомов! Та же солодка: ее государство выкупает, грубо говоря, по 6 сомов за килограмм, а на рынке она стоит 150-160 сомов.
— А есть риск, что из-за массового спроса какие-то наши растения попросту исчезнут?
— Этому риску подвергаются многие растения, некоторые уже занесены в Красную книгу. Например, родиола Литвинова — повсеместная заготовка привела к тому, что ареалы ее обитания уменьшаются.
Любая заготовительная работа у нас в стране лицензируется. Компании должны соблюдать правила сбора — необходимо не вырывать все подчистую, а оставлять определенное количество для восстановления растительности.
Например, если вы собираете аконит в ущелье, то потом этому месту нужно дать как минимум пять лет отдыха. Законы все есть, но на деле далеко не все у нас в стране контролируется