27 августа 2019. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева) во время переговоров на полях Международного авиакосмического салона МАКС-2019.

Эрдоган прилетел к Путину. Что обсуждали президенты обзор

589
(обновлено 23:48 27.08.2019)
Президенты России и Турции обсудили вопросы безопасности и экономики, а также сделали ряд важных заявлений.

БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Сегодня, 27 августа, в Россию прилетел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вместе с российским лидером Владимиром Путиным он принял участие в открытии авиакосмического салона МАКС-2019, который проходит в подмосковном аэропорту Жуковский.

После этого президенты провели переговоры, по итогам которых дали пресс-конференцию, пишет РИА Новости.

Вопрос по Сирии

Одной из главных тем, которую обсуждали президенты, стала Сирия. Как подчеркнул Путин, Россия и Турция выступают за ее территориальную целостность, недопустимо делить страну на зоны влияния.

"Считаем, что на данном этапе необходимо сосредоточиться на стабилизации обстановки в Сирии "на земле" и продвижении процесса политического урегулирования в соответствии с Резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН", — сказал Путин

Также глава РФ заметил, что понимает озабоченность Турции ситуацией с обеспечением безопасности на границе с Сирией, это ее законные интересы.

"Мы исходим из того, что создание зоны безопасности для Турецкой Республики на ее южной границе будет хорошим условием для обеспечения территориальной целости самой Сирии. В этом смысле мы поддерживаем любые условия, направленные на деэскалацию в этой зоне", — сказал российский президент.

Путин продолжил, что Россия и Турция обеспокоены ситуацией в Идлибе.

"Террористы продолжают обстреливать позиции сирийских правительственных войск, пытаются атаковать российские военные объекты. Зона деэскалации не должна служить прибежищем боевиков и тем более плацдармом для новых нападений. Мы обменялись с президентом Турции мнением о совместных мерах для нейтрализации террористических очагов в Идлибе и нормализации обстановки в этой зоне и в Сирии в целом", — сказал Путин.

Эрдоган в свою очередь рассказал, что обсуждался вопрос идлибской зоны деэскалации. По сочинскому меморандуму, который был подписан в сентябре прошлого года, удалось достичь относительной стабильности. Однако с мая правительственные войска осуществляют бомбардировку в отношении в том числе гражданских объектов. К сожалению, это затрудняет выполнение сочинского меморандума, добавил глава Турции.

"Под предлогом борьбы с терроризмом правительственные войска наносят удары и сеют смерть среди местного населения. Здесь ситуация настолько усложнилась, что на данный момент наши военнослужащие находятся в опасности. Мы не хотим, чтобы это продолжалось. Все необходимые шаги при необходимости будут своевременно сделаны", — заявил Эрдоган по ситуации в Идлибе.

Также президент РФ рассказал, что Россия и Турция считают астанинский формат наиболее эффективным механизмом урегулирования в Сирии. Помимо этого, были затронуты вопросы, связанные с формированием и запуском сирийского конституционного комитета.

"Он, как мы надеемся, сможет начать работу в Женеве уже в ближайшее время", — сказал Путин.

Военное сотрудничество

Другая важная тема в переговорах касалась военного сотрудничества.

"Сейчас по С-400 идет второй этап, поставки до конца сентября будут продолжаться. Подготовка персонала также продолжается ", — сообщил Эрдоган.

Президент России Владимир Путин заявил, что обсуждалась также возможность сотрудничества по истребителям Су-35.

"Речь шла не только о военном сотрудничестве или о сотрудничестве в военно-технической области. Мы говорили о взаимодействии в гражданских областях, космосе и в сфере авиации", — сказал российский лидер.

Помимо этого, Путин рассказал о готовности организовать полеты турецких летчиков на истребителях Су-30СМ.

Про экономику

Российско-турецкие проекты в сфере энергетики станут важнейшими элементами обеспечения региональной и общеевропейской энергетической безопасности, заявил Путин. Были обсуждены и другие темы.

"Ведется работа по подготовке межправсоглашения, нацеленного на дальнейшее расширение практики расчетов в национальной валюте во взаимной торговле. Рассчитываем на бесперебойность банковского обслуживания сделок. Мы сегодня говорили об этом отдельно, обсудили этот вопрос в том числе на министерском уровне", — сказал Путин.

Также российский лидер рассказал, что страны в следующем году отметят столетие дипломатических отношений, профильные ведомства уже работают над планом торжественных мероприятий.

589
Теги:
сотрудничество, Россия, Турция, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган
По теме
Путин показал Эрдогану новые боевые самолеты и лимузин Aurus
Загрузка...

Орбита Sputnik