Митинг ЛГБТ. Архивное фото

Насколько гены влияют на гомосексуальность, выяснили ученые

633
(обновлено 12:47 31.08.2019)
С влечением к людям своего пола связаны пять комбинаций генов, одна из них "зависит" от обоняния, другая — от половых гормонов.

БИШКЕК, 31 авг — Sputnik. Анализ генетических данных полумиллиона человек позволил исследователям из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института (США) сделать вывод, что не существует ни одного гена, ответственного за гомосексуальность, пишет BBC

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Science, ученые отсканировали геномы 409 тысяч человек, зарегистрированных в британском проекте "Биобанк", и 68,5 тысячи человек, зарегистрированных в американской генетической компании 23andMe. Участников исследования также спрашивали о поле их партнеров.

Специалисты обнаружили некоторые генетические комбинации, связанные с однополыми отношениями, но стало ясно, что генетические факторы лишь на четверть определяют гомосексуальное поведение. С влечением к людям своего пола связаны пять комбинаций генов, одна из них "зависит" от обоняния, другая — от половых гормонов. Вместе же они определяют менее одного процента гомосексуальности.

В итоге ученые заявили, что от 8 до 25 процентов гомосексуального поведения людей определяются генетическими факторами, но не каким-то одним геном.

"Генетический тест вероятности возникновения у человека однополых отношений не сработает. То есть невозможно предсказать сексуальное поведение человека по его геному", — отметил Бен Нил, профессор отдела аналитической и трансляционной генетики Массачусетской больницы.

Неправительственная организация GLAAD, защищающая права ЛГБТ-сообщества, заявила, что исследование подтвердило: нельзя точно сказать, до какой степени на поведение геев и лесбиянок влияют природа или воспитание.

633
Теги:
генетика, ученые, гомосексуализм
По теме
Узбекистан отказал ООН в 11 рекомендациях о правах ЛГБТ
Американского депутата — противника ЛГБТ застали за сексом с мужчиной
Загрузка...

Орбита Sputnik