Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной сходят с борта российского самолета Ту-204 в аэропорту Внуково.

Реакция ООН, Евросоюза и США на взаимное освобождение россиян и украинцев

676
(обновлено 23:41 07.09.2019)
В обмене участвовали по 35 человек с каждой стороны.

БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. ООН, США и Евросоюз отреагировали на взаимное освобождение граждан России и Украины, состоявшееся в субботу, 7 сентября, сообщает РИА Новости.

В Москве и Киеве приземлились самолеты с участниками договоренности об одновременном освобождении осужденных и задержанных. В обмене участвовали по 35 человек с каждой стороны. Вместе с другими прибыл и руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Работу над процессом освобождения Россия и Украина начали в конце лета.

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что организация позитивно оценивает обмен.

"Мы уже просили некоторое время, чтобы этот вопрос был решен на двусторонней основе, и хорошо, что это произошло", — сказал он.

Тем временем глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила: ЕС расчитывает на то, "что страны отныне будут поддерживать эту динамику в отношениях".

Свое мнение по поводу освобождения заключенных выразил и Госдепартамент США — там заявили, что рады видеть признаки более активного диалога между двумя странами.

"Мы приветствуем состоявшийся обмен... Призываем Россию немедленно освободить всех других украинцев, включая крымских татар, которые незаконно удерживаются в тюрьме", — говорится в сообщении.

Пока не уточняется, о каких именно гражданах Украины идет речь.

Дело Вышинского

Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, а в конце августа 2019 года его освободили под личное обязательство.

Президент РФ Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

676
Теги:
Кирилл Вышинский, осужденный, обмен, Украина, Россия
По теме
Вышинский прибыл в Москву вместе с освобожденными на Украине заключенными
Надо отстоять свое доброе имя — интервью Вышинского после 400 дней ареста
Загрузка...

Орбита Sputnik