Виды Монголии. Архивное фото

Монголия аннулировала лицензии Centerra Gold компания грозит судом

1948
(обновлено 16:01 13.09.2019)
Такое решение было принято кассационным судом по административным делам Улан-Батора после иска общественного объединения.

БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Власти Монголии аннулировали геологоразведочные и эксплуатационные лицензии канадской компании Centerra Gold Inc.

Как сообщает портал Mongolnow, такое решение было принято 10 сентября кассационным судом по административным делам Улан-Батора после иска, поданного негосударственной организацией "Спасем горы Ноен-Уул". Представители НПО попросили власти страны зарегистрировать гору Ноен-Уул, хранящую ценные археологические артефакты гуннского периода, в качестве национального заповедника.

Данная местность состоит из более 200 крупных курганов, каждый квадратный и высотой приблизительно 2 метра покрывает гробницы из древесины. Впервые археологические раскопки там проводились в 1924-1925 годах. Большинство объектов, обнаруженных при раскопках Ноен-Уул, сейчас находятся в Эрмитаже, другая часть — в Национальном музее истории Монголии. Отмечается, что два кургана содержали лакированные чашки с надписью китайскими иероглифами (считается, что это имена китайских мастеров), датированные сентябрем пятого года эпохи Цянь-пин, то есть второй год до нашей эры.

Между тем канадская компания сделала заявление по данному решению.

В ее заявлении отмечается, что кабинет министров Монголии 11 сентября принял решение повысить статус горы, аннулировав тем самым геологоразведочные и эксплуатационные лицензии на площадках 372А, 431А, 5082А и 10810А, что не входит в территорию данной возвышенности.

Также отмечается, что лицензированные участки находятся в более 10 километрах от исторической местности горы Ноен-Уула и в 15 километрах от священного места, которому поклоняются местные жители.

"Правительство Монголии преднамеренно распространяет ложную информацию, когда решение суда не окончательно оформлено. Если будет продолжаться такая ситуация, компания подаст иск в соответствии с Международным договором о поощрении и взаимной защите инвестиций, к которой Монголия присоединилась", — говорится в заявлении Centerra Gold.

Общественное движение "Спасем Ноен-Уул" намерено и в дальнейшем бороться против промышленной добычи ископаемых на священной для монголов территории.

У Centerra Gold Inc. в Монголии зарегистрированы две компании — Boroo Gold по добыче золота, работающая с 2004 года, и Centerra Gold Mongoliа, которая является геологоразведочной организацией.

1948
Теги:
решение, суд, аннулирование, лицензия, Centerra Gold Inc, Монголия
По теме
Больше денег. Что получит Кыргызстан по новому соглашению о Кумторе
Где в Кыргызстане больше всего месторождений золота — карта
Загрузка...

Орбита Sputnik