Правительство Великобритании отложило голосование по соглашению с Евросоюзом о выходе Великобритании из ее состава (Brexit), потому что парламент принял поправки, вынуждающие кабмин просить отсрочку в продлении сроков Brexit

Парламент говорит, что должен, а премьер не хочет о ситуации вокруг Brexit

182
(обновлено 10:29 20.10.2019)
Парламент Британии требует отсрочки по подписанию соглашения о выходе из Евросоюза, но Борис Джонсон намерен убедить парламентариев проголосовать за выход из ЕС до 31 октября.

БИШКЕК, 19 окт — Sputnik. Правительство Великобритании отложило голосование по соглашению с Евросоюзом о выходе Великобритании из ее состава (Brexit), потому что парламент принял поправки, вынуждающие кабмин просить отсрочку в продлении сроков Brexit, сообщает РИА Новости.

Как объявил лидер палаты общин Джейкоб Риз-Мог, дебаты по этому вопросу пройдут в понедельник. В каком виде внесут соглашение и что будет с дебатами по тронной речи королевы, намеченными также на понедельник, пока неясно.

Голосование по соглашению по Brexit должно было состояться в субботу, однако, вопреки призывам премьера Бориса Джонсона, депутаты приняли поправку, которую внес Оливер Летвин. Согласно ей, премьер должен будет до 23.00 (04.00 по бишкекскому времени в воскресенье) попросить об отсрочке Brexit.

Сам Джонсон заявил в парламенте, что просить Евросоюз о переносе сроков Brexit не намерен, и пообещал сделать все, чтобы вывести страну из Евросоюза 31 октября.

"Я не буду просить ЕС об отсрочке, и закон не обязывает меня это делать. Дальнейшая задержка навредит стране", — сказал премьер под крики негодования парламентариев.

По его словам, на следующей неделе правительство "представит законопроект, который необходимо принять для обеспечения вывода Британии из Евросоюза". При этом лидер фракции шотландских националистов Иан Блэкфорд предупредил Джонсона, что если тот не попросит отсрочки Brexit, его ждет суд.

В пресс-службе Еврокомиссии призвали Великобританию как можно скорее прояснить свои шаги по соглашению.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение правительства, отметила, что уже четвертый год в Британии не могут реализовать итоги общенационального референдума.

"На первый взгляд это нарушение гражданских прав проголосовавших за выход из ЕС. Но когда империя задумывалась о таких пустяках? Тем более есть возможность ослабить позиции европейских партнеров, измотав их отсутствием понимания перспективы и стратегического планирования", — заявила она в Facebook.

Членство Великобритании в Евросоюзе и инициатива Brexit

В 1973 году Великобритания вошла в состав Европейского экономического сообщества, чтобы избежать стагнации в экономике, но с тех пор не подписала ряд стратегических документов с ЕС. В 1985 году Королевство не присоединилось к Шенгенскому соглашению, а в 1992-м отказалось от перехода на евро, оставив в качестве национальной валюты фунт стерлинга, но став членом Евросоюза.

В 2011 году на фоне экономического кризиса в Великобритании нарастали волнение и возмущение членством страны в Евросоюзе. Но тогда парламент выступил против выхода страны из ЕС. В 2013-м премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что выход страны из Евросоюза (Brexit) все-таки состоится. При этом он отметил, что население может не поддержать эту идею, и обещал инициировать пересмотр условия членства.

В 2016 году ряд условий членства был пересмотрен. Великобритания добилась от Евросоюза ограничения на четыре года доступа трудовых мигрантов к соцсистеме союза. Страна также получила право трактовать по-своему политические решения Евросоюза и самостоятельности для финансовых учреждений страны.

Фунт стерлинга был сохранен в качестве национальной валюты. Этого, как утверждал Кэмерон, должно было хватить, чтобы граждане приняли решение о дальнейшем членстве Великобритании в Евросоюзе. В том же году страна все же провела референдум по Brexit. Тогда за выход проголосовали 52 процента жителей, против — 48. В итоге премьер-министр подал в отставку, и его место заняла Тереза Мэй.

Она запустила процесс выхода страны из ЕС. Тогда основным условием было то, что Северная Ирландия в случае ее объединения с Ирландской Республикой должна иметь право присоединиться к Евросоюзу. При этом у членов — стран Евросоюза возникли вопросы по недопущению восстановления государственной границы между Ирландией и Северной Ирландией. Руководство Евросоюза настаивало на том, чтобы Северная Ирландия имела доступ к единому европейскому рынку. Мэй же отмечала, что правительство Великобритании не согласится на создание новой границы внутри Соединенного Королевства. В итоге вопрос не решился, но парламент поддержал проект закона о Brexit в 2018 году. Голосование намечалось на март 2019-го. Мэй сохранила свой пост, хотя партия консерваторов поставила вопрос о недоверии премьеру.

В 2019 году депутаты два раза отклоняли план сделки Мэй с Евросоюзом, считая, что нужно пересмотреть вопрос с ирландской границей. Рассмотрение было перенесено на март. Премьеру удалось договориться с Евросоюзом об отсутствии контроля на границе с Ирландией и о подписании нового пограничного договора. Парламент дважды отклонил этот проект, и рассмотрение перенесли на апрель. В апреле Евросоюз согласился дать отсрочку Великобритании до 31 октября.

В июле 2019-го после неудачных попыток и несогласия со стороны однопартийцев с ее мнением Тереза Мэй покинула пост, вместо нее пришел бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Он провел переговоры с Евросоюзом о новых условиях соглашения.

По новому проекту Великобритания будет подчиняться нормам ЕС до конца 2020 года и выплатит отступные за Brexit (примерно 33 миллиарда фунтов). Права граждан ЕС, живущих в Великобритании и наоборот, будут гарантированы, а Северную Ирландию включат в единый рынок Евросоюза.

По этому соглашению Северная Ирландия останется частью таможенного пространства Соединенного Королевства и будет участвовать в любых торговых сделках после Brexit. Великобритания обязуется не налагать тарифы на продукты, ввозимые в Северную Ирландию, если они не предназначены для дальнейшего вывоза через границу. Также в соглашении было прописано, что совместная комиссия представителей ЕС и Великобритании будет вместе решать, какие товары должны попасть на общий рынок.

182
Теги:
Борис Джонсон, голосование, Brexit, Великобритания
Загрузка...

Орбита Sputnik