Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Архивное фото

Курдские формирования могут попасть под каток турецкой армии Песков

174
(обновлено 16:06 23.10.2019)
Пресс-секретарь президента России напомнил, что США были союзниками курдов в последние годы, но в итоге бросили их.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Несмотря на союзничество, США бросили курдов, оставив  воевать с турецкой армией, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как пишет РИА Новости, таким образом Песков прокомментировал заявление спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри, который выразил сомнение, что курды покинут обозначенные в договоренностях территории. 

Турция 9 октября объявила о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГ*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. США и Турция 17 октября заявили, что договорились о приостановке военной операции Турции на 120 часов и выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны на границе Турции и Сирии, которую Анкара намерена контролировать самостоятельно. Действие режима прекращения огня закончилось в 22.00 (по московскому времени) во вторник.

"США последние несколько лет были самыми близкими союзниками курдов. В итоге Штаты бросили курдов и, по сути, предали их. Теперь же они предпочитают оставить курдов на границе и чуть ли не вынудить их воевать с турками", — сказал Песков.

По его словам, абсолютно очевидно, что если курдские формирования с вооружениями не отойдут, "то придется отойти сирийским пограничникам и российской военной полиции". Песков добавил, что "фактически оставшиеся курдские формирования попадут под каток турецкой армии".

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран. 

174
Темы:
Военная операция Турции в Сирии (26)
По теме
Лукьянов: из-за курдов США не пойдут на разрыв отношений с Турцией
Шойгу заявил, что у США есть 91 минута, чтобы выполнить обязательство по Сирии
Загрузка...

Орбита Sputnik