Президент США Дональд Трамп выступает во время митинга в Тупело, штат Миссисипи. США, 1 ноября 2019 года

Дональд Трамп объяснил, что Америке нужно в Сирии

224
(обновлено 20:16 02.11.2019)
Сегодня российские и турецкие военные патрулируют границы САР, а Соединенные Штаты, по заявлению Трампа, не хотят этого делать.

БИШКЕК, 2 ноя — Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка не желает патрулировать границы Сирии, но в то же время хочет сохранить контроль над местной нефтью, сообщают "Известия".

"Прекращение огня хорошо закрепилось. Мы сохранили за собой нефть. Патрулировать границы в Сирии могут другие, откровенно говоря. И Турция воевала в сирийском регионе тысячи лет. Пускай они занимаются границей! Мы не хотим этим заниматься, мы хотим вернуть своих солдат на родину", — сказал Трамп.

Он отметил, что американские солдаты до сих пор находятся в сирийском регионе, так как Белый дом "оставил за собой нефть". Кроме того, Вашингтон продолжает взаимодействовать с курдскими отрядами, Турцией и другими странами.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в ТР Рабочей партии Курдистана и группировки "Исламское государство". Постпред Турции при ООН Феридун Синирлиоглу объяснил проведение операции необходимостью бороться с террористической угрозой.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. 22 октября по итогам встречи в Сочи президент РФ Владимир Путин и глава турецкого государства приняли меморандум о ситуации в Сирии. Страны, в частности, договорились начать совместное патрулирование на севере страны.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

224
Теги:
Дональд Трамп, нефть, США, Сирия
По теме
Процедура импичмента Трампу официально запущена. Что он ответил
Трамп — лучший президент США, заявил Башар Асад
Загрузка...

Орбита Sputnik