Баннер Sputnik Эстония. Архивное фото

Sputnik пытаются "выдавить" из Эстонии заморозили счета и разорвали договор

53
(обновлено 21:39 28.11.2019)
Из всех прибалтийских стран только в Эстонии работают полноценная редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik. Ежемесячно в виде налогов агентство переводит в бюджет порядка 30 тысяч евро.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В Эстонии предпринимаются целенаправленные попытки затруднить работу агентства "Россия сегодня" — кроме открытого прямого давления на сотрудников, большая часть которых граждане республики, участились случаи финансового вмешательства в работу медиагруппы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу агентства.

В заявлении пресс-службы говорится, что в конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств от МИА "Россия сегодня" сотрудникам Sputnik Эстония, налоговые платежи и платежи за аренду помещения.

"За почти четыре года работы журналистов Sputnik в Эстонии финансовые переводы не вызывали никаких вопросов в отделениях эстонских банков. После заморозки денежных средств агентство обратилось в другие банковские структуры республики, но и они отказались проводить данные операции", — поясняется в пресс-релизе.

Также отмечается, что государственное Бюро данных об отмывании денег (RAB) при Департаменте полиции и погранохраны Республики Эстонии инициировало давление на банковские структуры и контрагентов Sputnik в Эстонии.

"На сегодня все переводы (зарплаты, налоговые платежи и арендная плата) от агентства "Россия сегодня", предназначенные контрагентам в Эстонии, блокируются и замораживаются на корреспондентских счетах местных банков. При этом финансовые структуры не переводят деньги ни на расчетные счета контрагентов, ни обратно в МИА "Россия сегодня". Кроме этого, арендодатель уведомил руководителя редакции Sputnik в Таллине о расторжении в одностороннем порядке текущего договора аренды", — пояснили в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Республика Эстония единственная из прибалтийских стран, в которой работают полноценная редакция и офис информационного агентства и радио Sputnik. Из 35 человек коллектива журналистов 33 — граждане Эстонии. Все они работают по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". При этом ежемесячно в виде налоговых платежей агентство переводит в эстонский бюджет порядка 30 тысяч евро.

53
Теги:
давление, Эстония, журналист
По теме
Британская Guardian извинилась за обвинение Sputnik в публикации фейка
Москва требует назвать причины недопуска Sputnik и RT на форум по свободе СМИ
Загрузка...

Орбита Sputnik