Архивное фото задержанного мужчины в наручниках

В Грузии накрыли наркокартель среди подозреваемых кыргызстанцы. Видео

647
(обновлено 11:07 27.12.2019)
По данным следствия, наркотики изготавливали и продавали в Армении, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Грузии.

БИШКЕК, 27 дек — Sputnik. Полиция Грузии задержала членов международной группировки, занимающейся изготовлением психотропных наркотических веществ, которые продавали через Telegram, сообщается на сайте МВД страны. Среди задержанных, по данным правоохранителей, есть три кыргызстанца.

Большие объемы психотропных наркотиков и лаборатории, где их изготавливали, были обнаружены в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, сообщает Sputnik Грузия. По подозрению в участии в ОПГ задержаны граждане России, Украины, Кыргызстана и местные жители.

При обыске жилья задержанных, а также организованных в разных местах тайников полиция изъяла порядка 21 килограмма наркотика "Альфа-PVP" в виде порошка и около 10 литров в жидком виде. Это новый и потенциально опасный синтетический наркотик. Его стоимость на черном рынке составляет около 6 миллионов лари (примерно 2 миллиона долларов).

В Тбилиси и Батуми полиция изъяла необходимый для изготовления наркотиков лабораторный инвентарь и разные химические вещества.

На основании судебного разрешения тайно велось видеослежение за подозреваемыми.

Изготавливали "Альфа-PVP" гражданин Грузии, который работал в нарколаборатории в Батуми, и гражданин Кыргызстана, чья лаборатория базировалась в поселке Африка (Тбилиси). Готовый наркотик они относили в места, доступные для расфасовщиков, а после отправляли начальству фотографии тайников и их координаты.

Правоохранители также выяснили, что изготовленные кыргызстанцем наркотики забирал гражданин Казахстана, расфасовывал и прятал по разным адресам для курьеров ОПГ. Курьерами были двое граждан КР, они заново расфасовывали "Альфа-PVP" и складывали в тайники для потребителей.

"Следствие установило, что международная организованная группировка наркореализаторов в Армении, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане и Грузии, в частности в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, незаконно изготавливала, хранила и реализовала наркотики в мессенджере Telegram", — говорится в сообщении.

В рамках следствия задержан гражданин Украины, являющийся так называемым региональным менеджером. Он выбирал кадры для организации, привозил в Грузию и координировал их.

По данным полиции, химические вещества, которые были необходимы для изготовления наркотиков, поступали из-за рубежа на имя фиктивной фирмы гражданина России. Затем их прятали в местах, доступных для работников нарколабораторий, а также отправляли начальству фотографии этих мест и их координаты.

Все обвиняемые общались между собой посредством мессенджера VIPole, в том числе непосредственный руководитель ОПГ и находящийся в Грузии "региональный менеджер".

К настоящему времени задержаны один гражданин Грузии и пятеро иностранцев. Еще один человек уличен в совершении преступления. В случае подтверждения вины задержанным грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет или бессрочное заключение.

В июле текущего года правоохранители Кыргызстана, Казахстана и России задержали в Бишкеке 19-летнего парня, подозреваемого в распространении "Альфа-PVP". У него изъяли 1 килограмм 12 граммов наркотика на сумму более 3,5 миллиона сомов.

647
Теги:
Кыргызстанцы, подозреваемый, задержание, ОПГ, наркотики, Грузия
По теме
ГКНБ сжег 81 кг наркотиков, большая часть — героин. Фото
У кыргызстанца нашли 190 коробков с гашишем — фото
Протесты против блокировки аккаунтов в сети Facebook в Варшаве, Польша

Смертельный номер: Польша бросает вызов США

26
Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам, так и по основополагающим мировоззренческим вопросам.

Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство. Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников, пишет обозреватель РИА Новости.

Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".

В свою очередь госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".

Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.

Следует отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, которое долгое время было обложкой его аккаунта.

Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.

Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).

Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.

А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.

Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".

Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Соединенные Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.

Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.

Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях Евросоюза и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.

Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет. Но одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.

Зрелище обещает быть увлекательным.

26
Теги:
блокировка, социальные сети, Дональд Трамп, Польша, США
По теме
Беспорядки в США: американцы восстали против режима
Кому достанется вся Америка: там запустили "карусельное голосование"
Пассажир в аэропорту. Архивное фото

Как вылететь из Кыргызстана в Россию разъяснения посольства РФ

86
(обновлено 20:58 19.01.2021)
В посольстве России рассказали, какие рейсы осуществляются из Кыргызстана и какие категории кыргызстанцев имеют право на въезд в РФ.

БИШКЕК, 19 янв — Sputnik. В связи с многочисленными обращениями посольство России в Кыргызстане дало разъяснения по вылетам в РФ.

Сейчас осуществляются рейсы следующих авиакомпаний в Россию:

  • "Аэрофлот" (Бишкек — Москва, Ош — Москва);
  • "Сибирь" (Бишкек — Новосибирск, Ош — Новосибирск, Ош — Москва);
  • "Уральские авиалинии" (Бишкек — Москва, Бишкек — Санкт-Петербург, Бишкек — Красноярск, Ош — Москва, Ош — Санкт-Петербург, Ош — Нижневартовск, Ош —Красноярск, Ош — Казань, Ош — Самара);
  • "Азимут"(Бишкек — Ростов-на-Дону);
  • "Авиа Траффик" (Бишкек — Москва).

Россияне могут вылетать из Кыргызстана в РФ без каких-либо ограничений. В соответствии с действующим порядком въезда РФ российским гражданам необходимо:

  • заполнить специальную форму на портале госуслуг до вылета (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс);
  • в течение трех календарных дней с момента прилета в Россию пройти лабораторное обследование на коронавирус методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования на портале госуслуг.

Кыргызстанцы могут вылететь в Россию без ограничений только прямыми регулярными авиарейсами, которые осуществляются по пятницам компаниями "Аэрофлот" и "Авиа Траффик" по маршруту Бишкек — Москва.

По другим маршрутам и в другие дни можно вылететь только при следующих основаниях, предусмотренных распоряжением правительства России № 635-р:

  • наличие проживающих на территории России близких родственников (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные), опекунов и попечителей из числа граждан России. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность, а также копии документов, подтверждающих степень родства;
  • если вы являетесь участниками и членами семей участников Государственной программы оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность, и свидетельства участников или членов семей по указанной программе;
  • если вы направляетесь в страну в целях лечения. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность, а также копии документов Минздрава России либо медицинской организации, подтверждающие приглашение на лечение, с указанием времени проведения лечения;
  • если вы постоянно проживаете на территории России. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность и подтверждающие постоянное проживание;
  • если вы однократно въезжаете в Россию к нуждающимся в уходе больным родственникам, опекунам и попечителям. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность заявителя, копии документов, выданных медицинской организацией в подтверждение состояния больных родственников, а также копии документов, подтверждающие степень родства;
  • если вы однократно въезжаете в Россию в качестве высококвалифицированных специалистов с членами семей по спискам (с указанием пункта пропуска через государственную границу РФ и даты въезда), направленных в ФСБ России и МВД России федеральными органами исполнительной власти России, в сфере ведения которых находится организация-работодатель. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность. Рекомендуется проверять направление указанных списков;
  • если вы являетесь аккредитованными или назначенными сотрудниками дипломатических либо консульских учреждений, а также членами их семей. Предъявляются действительные документы, удостоверяющие личность.

Такие же основания необходимы гражданам Кыргызстана, вылетающим в Россию из аэропортов третьих стран.

Всем гражданам Кыргызстана необходимо иметь результаты ПЦР-теста на коронавирус (отрицательный), сделанного не ранее чем за три дня до прибытия на территорию Российской Федерации.

86
Теги:
въезд, правила, Россия, Кыргызстан
По теме
"Британский" штамм COVID — какой алгоритм ввели для прибывающих в Кыргызстан
Кыргызстан попытается снизить цену авиабилетов в РФ и увеличить число рейсов
В феврале планируется открыть прямой рейс из Бишкека в Кувейт