Демонстрант держит фотографию убийстого иранского генерала Касема Сулеймани в Тегеране. 3 января 2020 года

Начнется ли война после убийства иранского генерала. Мнения экспертов

4057
(обновлено 20:36 03.01.2020)
Одни эксперты настаивают на необходимости жесткого ответа, другие говорят о преждевременности заявлений об эскалации конфликта между США и Ираном.

Глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и замглавы ополчения Абу Махди аль-Мухандис были убиты утром 3 декабря в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада. Вместе с главой КСИР погибли четыре иранских офицера.

Пентагон подтвердил, что США провели операцию против иранского генерала, и заявил, что удар был санкционирован президентом Дональдом Трампом. Вашингтон считает Сулеймани причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде. 

В настоящий момент политическое и военное руководство Ирана выпустило множество сообщений с реакцией на данное происшествие. Верховный лидер ИРИ Али Хаменеи и президент Хасан Рухани пообещали отомстить за гибель Сулеймани.

Мнение иранских политиков

Член руководства Комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Сейед Хусейн Нагави в интервью Sputnik Iran сообщил, что сегодня вечером в связи с мученической смертью генерала Сулеймани будет проведено экстренное заседание комиссии.

По его словам, Соединенные Штаты должны понимать, что их преступление не останется безнаказанным.

"Ближний Восток, а также ни один из их центров в исламском мире больше не будут для американцев безопасными. Они должны ожидать сокрушительного ответа на свой террористический акт. Возможности США и их сил в регионе шатки, что ставит под вопрос военный конфликт, но ответ на свои действия они получат", — сказал политик.

Нагави поблагодарил российское правительство, которое официально отреагировало и поддержало ИРИ.

"Мы заявляем, что американцы гарантировали окончание собственного влияния в регионе. Этот шаг был последним рубежом в их преступлениях и террористических действиях на Ближнем Востоке", — отметил парламентарий.

Бывший глава Комиссии по нацбезопасности и внешней политике парламента Хешматулла Фалахатпише заявил Sputnik Iran, что данный шаг со стороны руководства США и лично Дональда Трампа можно назвать безрассудным.

"Сулеймани был не только лидером, но и национальным героем. Он противостоял американскому порождению в регионе — "Исламскому государству"*. Многие, кто столкнулся с бесчинствами террористов и был спасен, должны благодарить за это Сулеймани. Теперь интересы Соединенных Штатов в исламском мире находятся под угрозой и вовсе не со стороны ИРИ. Сулеймани был героем и в Иране, и в других пограничных странах, а его соратники и последователи раскиданы по всему исламскому миру, и они обязательно захотят возмездия", — подчеркнул Фалахатпише.

По его словам, действия США напрямую угрожают американским интересам в исламском мире.

"В любом случае это большая глупость Трампа — уничтожить одного из самых авторитетных лидеров. Этот шаг с точки зрения международных правил можно расценить как начало войны против Ирана. Таким образом США запустили конфронтацию", — сказал политик.

Он отметил, что первым шагом МИД Ирана будет рассмотрение данного вопроса в рамках международных конвенций и норм, но самым главным станет решение Совета национальной безопасности страны.

Взгляд из России

Доцент Центра исследований стран Персидского залива Катарского университета, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Кожанов считает, что пока рано говорить об эскалации конфликта между Соединенными Штатами и Ираном.

В беседе со Sputnik он пояснил, что данная акция отвечает задумке, которая уже давно обсуждалась в Вашингтоне.

"Цель этого шага американцев — "остудить" Тегеран и показать, что он ведет себя слишком самоуверенно, явно переоценивая свои возможности. С другой стороны, эта акция чуть более масштабная, чем того требовали реалии, и Тегеран не оставит ее без ответа", — отметил Кожанов.

Он добавил, что форма ответа будет весьма показательной.

"Варианты могут быть совершенно разными. Ответ покажет нам, США и международному сообществу ту степень, в которой Тегеран готов к дальнейшей эскалации конфликта. Если мы увидим жесткую реакцию, то шансы на реализацию негативных сценариев, о которых сейчас говорят аналитики, будут невелики. Если реакция будет сдержанной — лишь формальный ответ,— она будет говорить о том, что Иран принял сигнал США и готов умерить свою активную и в некоторых случаях даже агрессивную политику в регионе и начать подготовку к более конструктивному диалогу по проблемам, связанным с его ядерной программой, региональной политикой", — уточнил эксперт.

По его словам, часть американской и иранской элиты понимает необходимость выхода на другой уровень переговоров, и это делает любые выводы о глобальной эскалации конфликта и конфронтации преждевременными.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

4057
Теги:
США, убийство, операция, Багдад, Ирак, Иран
Темы:
Убийство иранского генерала Сулеймани и его последствия (30)
По теме
Политолог: США готовят политическую изоляцию Ирана
Американцы убили генерала — верховный лидер Ирана пообещал отомстить

Девочка заменила отца на встрече в Zoom и раскрыла семейный секрет. Видео

127
(обновлено 15:17 04.03.2021)
Дочь развеселила коллег отца во время рабочей онлайн-встречи в Zoom, рассказав им о небольшом происшествии в семье.

Как сообщает RT, забавный случай произошел 19 февраля с сотрудниками американской компании по производству пищевых добавок Layer Origin Nutrition.

Встреча сотрудников в Zoom проходила как обычно, но одному из них пришлось ненадолго отойти от компьютера. Коллеги продолжали беседу без него, когда на экране неожиданно появилась маленькая девочка и заговорила с ними.

Взрослые радостно поздоровались с малышкой, а она решила показать им свой рисунок. Девочка рассказала, что изобразила маму, которая ругает отца за то, что он потратил много денег на Супербоул — главный матч по американскому футболу, который проводится раз в год.

В этот момент вернулся отец девочки и занял свое место. На записи видно, что мужчина долго не мог понять, почему коллеги смеются.

127
Теги:
курьез, Zoom, коллега, тайна, семья, дочь, отец
По теме
Адвокат предстал в суде в образе кота, не справившись с фильтром Zoom. Видео
Генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин. Архивное фото

Мухин: предательство Горбачева и элит привело к развалу СССР

34
Генеральный директор российского Центра политической информации Алексей Мухин рассказал о политике Михаила Горбачева.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Мухин: предательство Горбачева и элит привело к развалу СССР

Первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву 2 марта исполнилось 90 лет. Его историческая роль по-разному трактуется политиками и экспертами, а его образ связан с такими понятиями, как "перестройка", "ускорение", и с распадом Советского Союза.

В эфире радио Sputnik Мухин заявил, что трудно переоценить вклад Горбачева в развал СССР.

"Именно его слабость и цепь непоследовательных противоречивых действий привели к разрушению мощной и достаточно устойчивой политической системы. Конечно, действовал он не один, но в целом имело место пресловутое предательство элит", ― сказал Мухин.

Он подчеркнул, что социальная катастрофа, к которой привел распад Советского Союза, стала серьезным испытанием для всего народа.

"Из того кризиса придется выходить еще много лет. Советские граждане в своих стремлениях были очень непритязательны, им достаточно было глотка свободы, чтобы потерять голову, и мы ее, к сожалению, потеряли, за что сейчас и расплачиваемся. Михаил Горбачев ― это наш общий урок: нельзя забывать о последствиях, которые наступают в результате необдуманных действий", ― отметил политолог.

По словам эксперта, президент Владимир Путин, поздравив Михаила Горбачева с 90-летием, показал, что он "очень вежливый политик".

34
Теги:
предательство, кризис, развал, СССР, Михаил Горбачев
По теме
Путин рассказал, каким был Ельцин — видео
Назначенный председателем правления ОАО Кыргызалтын  Маратбек Чолпонкулов. Архивное фото

Избран новый глава ОАО "Кыргызалтын". Прежний находится в СИЗО

0
(обновлено 16:02 04.03.2021)
Бывшего главу компании подозревают в вымогательстве взятки. Новый руководитель раньше работал в аппарате кабмина.

БИШКЕК, 4 мар — Sputnik. Маратбек Чолпонкулов стал председателем правления ОАО "Кыргызалтын", сообщила пресс-служба организации.

Он избран решением совета директоров акционерного общества. Сегодня нового руководителя представили коллективу.

Ранее Чолпонкулов работал в Министерстве энергетики и промышленности, в Жогорку Кенеше, был советником министра экономики, а с 5 сентября 2019 года — заведующим отделом промышленности, ТЭЦ и недропользования аппарата правительства.

Прежний глава "Кыргызалтына" Эльмырза Укубаев задержан по подозрению в вымогательстве взятки. Его арестовали в феврале. ГКНБ сообщал, что в момент задержания Укубаев получал 100 тысяч сомов

0
Теги:
Маратбек Чолпонкулов, назначение, ОАО "Кыргызалтын", Кыргызстан
Темы:
Кадровые перестановки в Кыргызстане
По теме
Экс-глава ГРС стал заместителем Суваналиева в полпредстве в Баткене
Сын экс-главы Ошской области стал первым вице-мэром южной столицы