Посол Великобритании в Иране Роберт Макэр. Архивное фото

В Иране задержали британского посла за организацию протестов

618
(обновлено 12:52 12.01.2020)
Митинг сотен студентов прошел в субботу на территории Университета имени Амира Кабира. Полиция разогнала участников.

БИШКЕК, 12 янв — Sputnik. Посол Великобритании в Иране Роберт Макэр был задержан на несколько часов за организацию акции протеста в Тегеране, сообщает агентство Tasnim.

Демонстрация сотен студентов прошла в субботу, 11 января, на территории Университета имени Амира Кабира. Собравшиеся решили почтить память погибших при крушении украинского самолета, однако акция вылилась в митинг с требованиями наказать виновных в авиакатастрофе.

По данным правоохранителей, британский посол пытался руководить действиями толпы, находясь в расположенном недалеко от учебного заведения магазине. Позже полиция разогнала участников демонстрации.

"Макэр присутствовал на митинге возле университета во время ареста. Он был обвинен в том, что призывал протестующих к радикальным действиям", — пишет Tasnim со ссылкой на источник.

Отмечается, что через нескольких часов посла отпустили, но позже его снова вызовут для дополнительных разъяснений. Дипломата также пригласят в МИД Ирана.

Между тем глава МИД Великобритании Доминик Рааб в своем официальном заявлении назвал задержание посла "грубым и безосновательным нарушением международного права".

618
Теги:
арест, митинг, посол, Великобритания, Иран
По теме
Пересекли красную черту — продолжится ли противостояние США и Ирана
Загрузка...

Орбита Sputnik