Военнослужащий армии США в комплексе посольства США в Багдаде. Ирак. Архивное фото

В Ираке нанесли ракетный удар по базе США второе нападение за 4 дня

1099
(обновлено 09:49 15.01.2020)
Три дня назад ракетному удару подверглась другая база в Ираке, на которой тоже размещался американский военный контингент.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Военная база Эт-Тажи к северу от Багдада, на которой размещен военный контингент США, подверглась ракетному удару, пишет РИА Новости.

Издание Arab News сообщило, что обстрел велся из установок типа "Катюша". Никто не погиб. 

В воскресенье ракетному удару подверглась военная база Балад, где тоже размещены американские войска, никто не пострадал.

Обострение на Ближнем Востоке

Обстановка на Ближнем Востоке накалилась после удара американских войск по объектам шиитского движения "Катаиб Хезболлы" в Сирии и Ираке в конце декабря. Затем сторонники движения попытались взять штурмом посольство США в Багдаде, но не смогли. Американская армия уничтожила иранского генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса. Соединенные Штаты считают их причастными к организации штурма посольства.

Тегеран и Вашингтон грозились обменяться ударами по военным объектам друг друга. Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке. Иранские СМИ заявили, что жертвами ударов стали 80 человек, но в США эти заявления опровергают. В Тегеране удар по американским базам назвали местью за смерть Сулеймани.

1099
Теги:
ракета, атака, военная база, Ирак, Иран, США
По теме
Парадокс Сулеймани, или Иранская пощечина Америке
Пересекли красную черту — продолжится ли противостояние США и Ирана
Военные США заранее знали об ударе Ирана и скрылись в бункерах — CNN
Музыкант Мик Джаггер. Архивное фото

Мик Джаггер опубликовал фото у юрты

115
(обновлено 10:46 27.07.2021)
Как ранее писали СМИ, в 2013 году артист ночевал в жилище кочевников во время музыкального фестиваля в Великобритании.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Вокалист британской группы Rolling Stones Мик Джаггер опубликовал фотографию, на которой он стоит у юрты, облокотившись на нее.

В публикации в соцсетях артист благодарит поклонников за поздравления с днем рождения. Ему накануне исполнилось 78 лет.

В 2013 году музыкант выбрал комфортабельную юрту в качестве жилья во время музыкального фестиваля в британском городе Гластонбери. Она обошлась ему в 3 тысячи фунтов за сутки. Артист питает любовь к жилищам кочевников, отмечали издания Великобритании.

Sputnik Кыргызстан ранее представлял инфографику, где указана пошаговая сборка кыргызской юрты.

115
Теги:
Мик Джаггер, фотография, юрта, Великобритания
По теме
Как собирать кыргызскую юрту — видеоинструкция
 Медицинский работник с ампулой вакцины от коронавируса. Архивное фото

О новом типе умирающих от COVID рассказали врачи. Это связано с вакцинацией

312
(обновлено 10:05 27.07.2021)
Вакцины способны в 20 раз снизить риск смерти от коронавирусной инфекции, уверены британские исследователи.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Британские врачи рассказали о новом типе умирающих от COVID людей: им за 40 и они не прививались, сообщает Daily Mail.

Ранее большинство умирающих составляли гипертоники в возрасте, диабетики или люди с ожирением. Риску подвержены не только непривитые: среди тех, кто недавно умер от COVID, немало частично привитых.

Известно, что не менее 5 процентов привившихся не реагируют на вакцины. Еще у 5 процентов препараты могут спровоцировать слабый ответ в связи с состояниями, которые ставят под угрозу их иммунную систему. Речь в первую очередь о пациентах с трансплантатом, которые вынуждены принимать высокие дозы лекарств, подавляющих механизмы борьбы с инфекциями. Пациенты с раком крови составляют большинство этой группы. Вместе это примерно 3 миллиона британцев.

Возраст также продолжает оставаться фактором риска. Вакцины способны снизить риск смерти от коронавируса в 20 раз. Тем не менее риск летального исхода для 70-летнего в 32 раза выше, нежели для 35-летнего.

312
Теги:
риски, смерть, вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Почему от штамма "дельта" лечиться сложнее, объяснил вирусолог
Обнаружена новая мутация COVID
Сотрудник муниципального предприятия поливает цветы на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Бишкек поливаем дедовским способом и. о. мэра. Что будут делать?

17
(обновлено 11:48 27.07.2021)
Также в этом году были проблемы с водой. В течении двух месяцев Бишкек не получил ни кубометра воды из рек Аламедин и Ала-Арча.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Идет работа по переходу на капельное орошение, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов.

По его словам, самой главной проблемой остается вопрос с системой полива. Также он напомнил, что каждые несколько лет повторяется сезон маловодья. При этом лучший метод — это автополив.

"Ирригация у нас с советских времен, поливаем дедовским методом", — сообщил и. о. мэра.

Он заметил, что запланировано капельное орошение, осваивается пилотный проект на отрезках проспекта Манас и улицы Масалиева.

Он продолжил, что в этом году два месяца были проблемы с водой.

"Мы не получали ни куба воды из рек Аламедин и Ала-Арча. В последние 10 дни нам дали воду, обильно поливаем парки", — отметил он.

Также он добавил, что из-за нехватки воды засохли газоны и было потеряно порядка 200-300 саженцев высаженных в этом году.

17
Теги:
проблема, поливная вода, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека