Медицинские работники дезинфицируют гроб, в котором находится тело человека умершего от вируса Эбола в Конго. Архивное фото

Коронавирус и не только. Какие страшные эпидемии переживало человечество

1854
С начала 2020 года по миру начала шествие страшная вспышка вируса. С появлением первых жертв ВОЗ и китайские власти отнесли новую инфекцию к семейству коронавирусов. Его "родственниками" оказались печально известные MERS и SARS.

Новый вид коронавируса был обнаружен в конце декабря в городе Ухане провинции Хубэй. Именно там были зарегистрированы первые случаи заболевания.

Вирус проник уже в 17 стран, включая Австралию, Вьетнам, Непал, Сингапур, США, Таиланд, Францию, Южную Корею и Японию.

По последним данным, общее число заразившихся приближается к 8 тысячам. Растет и количество смертельных случаев — их уже 170.

Редакция Sputnik собрала информацию о наиболее опасных инфекционных заболеваниях, с которыми сталкивалось человечество.

Испанский грипп ("испанка")

Пациенты зараженные испанским гриппом в библиотеке Конгресса, который используется в качестве временной больницы. 1918 год
© AP Photo / Edward A. "Doc" Rogers
Пациенты, зараженные испанским гриппом, во временной больнице (США). 1918

Одной из самых крупных эпидемий в истории была пандемия испанского гриппа, начавшаяся в последние месяцы Первой мировой войны в 1918-1919 годах. В простонародье ее назвали "испанка", поскольку Испания первой объявила о вспышке болезни.

Всего за четыре месяца испанский грипп распространился по всему миру — от Барселоны до Кейптауна, от Аляски до Австралии, дотянувшись до самых отдаленных и изолированных поселений. Болезнь молниеносно распространялась между странами из-за солдат, возвращавшихся на родину.

Всего переболели 550 миллионов человек (29,5 процента населения планеты), а жертвами стали от 50 до 75 миллионов. Отмечается, что вымирали целые села от Аляски до Южной Африки, часто на кладбищах не хватало мест.

Чума

Пациент с подозрением на чуму в инфекционной больнице в Нью-Дели. 2 октября 1994 года
© AP Photo / JOHN MOORE
Пациент с подозрением на чуму в больнице

Чума — инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия чумной палочки, встречающаяся на мелких животных (грызунах) и на обитающих на них паразитах — блохах. Человеку передается через укус зараженной блохи, при прямом контакте с инфицированными материалами или воздушно-капельным путем от заболевшего.

Первые сведения о заболевании со сходными симптомами относятся к временам Древнего Рима. В XIV веке эта болезнь вызвала широкомасштабную пандемию и унесла жизни примерно 50 миллионов человек в Европе. Тогда она получила название "черная смерть".

Сегодня чума легко поддается лечению антибиотиками, а профилактика инфекции не представляет особых сложностей при соблюдении стандартных мер предосторожности.

Согласно данным ВОЗ, в 2010-2015 годах в мире было зарегистрировано 3 248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 — со смертельным исходом.

Оспа

Ребенок зараженный оспой в деревне Хакегора в Индии. 23 июня 1974 года
© AP Photo / SANTOSH BASAK
Ребенок, зараженный оспой

Оспа — острая заразная болезнь, вызываемая вирусом вариола. Она передается от человека к человеку через инфицированные аэрозоли и мелкие капли от инфицированных людей с клиническими проявлениями.

Симптомы появляются через 12-14 дней после инфицирования и включают лихорадочное состояние, недомогание, головную боль, крайнюю слабость, сильные боли в области спины, иногда боли в области живота и рвоту.

Отмечается, что эпидемия оспы началась в Китае в IV веке и поразила Корею в VI веке. В VIII веке болезнь добралась до Европы, а в России наивысшего распространения это заболевание достигло в XVIII веке. Ежегодно от этой болезни умирали более 1,5 миллиона человек.

В 1980 году, после проведенной ВОЗ глобальной кампании иммунизации, было объявлено о ликвидации оспы. Эта болезнь больше не возникает естественным путем, но запасы вируса до сих пор хранятся в двух лабораториях с высоким уровнем защиты. Одна из них находится в России, а другая — в США.

Холера

Ребенок получает вакцину против холеры в лагере беженцев-рохинджа. Бангладеш
© REUTERS / Jorge Silva
Ребенок получает вакцину против холеры в Бангладеш

Холера представляет собой острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертью.

В XIX веке болезнь распространилась по всему миру из своего первоначального "резервуара" в дельте реки Ганг в Индии. В дальнейшем разразилось шесть пандемий, которые унесли жизни миллионов людей на всех континентах. Текущая (седьмая) пандемия началась в 1961 году в Южной Азии, в 1971-м распространилась на Африку, а в 1991-м — на Америку. В настоящее время холера является эндемической болезнью во многих странах.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется от 1,3 до 4,0 миллиона случаев заболевания холерой, из них около 100 тысяч — с летальным исходом.

Эбола

Медицинские работники несут гроб, в котором находится тело человека умершего от вируса Эбола в Демократической Республике Конго.  С июля 2018 года в стране из-за вируса скончались более 1,1 тысячи человек.
JOHN WESSELS
Медицинские работники в Конго несут гроб с телом человека, умершего от вируса Эбола

Впервые это заболевание обнаружили в 1976 году во время вспышки в Конго возле реки Эбола, отсюда и название.

Считается, что носителями вируса изначально были летучие мыши. Он передается людям от диких животных и распространяется от человека к человеку при тесном контакте через слизистую оболочку или повреждения на кожном покрове. Болезнь проявляется лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью.

Последняя вспышка вируса была в декабре 2013 года в Гвинее, расположенной в Западной Африке. Затем он распространился в соседние Либерию и Сьерра-Леоне.

Всего было заражено около 28 тысяч человек, из которых умерли более 11 тысяч.

СПИД

Сотрудник лаборатории берет анализы на ВИЧ в больнице Исламабада. 30 ноября 2013 год
© AFP 2020 / FAROOQ NAEEM
Анализ на ВИЧ

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — заболевание, развивающееся при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма от инфекций и болезней.

Впервые симптомы заболевания, характерные для ВИЧ-инфекции, были описаны в июне 1981 года в США. В 1983-м исследователи из США и Франции описали вирус, который способен вызывать ВИЧ/СПИД.

На сегодня этот вирус унес более 32 миллионов человеческих жизней и остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.

Может передаваться при сексуальном контакте, переливании зараженной крови, использовании зараженных игл или острых инструментов, а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Вирус можно контролировать, предотвращать передачу и ослаблять разрушительное действие на организм при помощи антиретровирусных препаратов.

Согласно данным ООН, в 2018 году в мире насчитывалось около 37,9 миллиона ВИЧ-инфицированных, из них 1,7 миллиона — дети до 15 лет.

Коронавирусы

Центр контроля и профилактики заболеваний США представил иллюстрацию нового типа коронавируса 2019 из Китая
© REUTERS / Alissa Eckert, MS; Dan Higgins, MAM/CDC/Handout
Коронавирус 2019-nCoV

Тип вируса 2019-nCoV, вспышка которого наблюдается сейчас в Китае, принадлежит к семейству так называемых коронавирусов. Ранее эти вирусы вызывали вспышки нескольких заболеваний: в 2003 году — эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и в 2012-м — ближневосточного респираторного синдрома (БВРС).

Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до тяжелых заболеваний дыхательных путей. До сегодняшнего дня было известно шесть коронавирусов, способных инфицировать людей, нынешний — седьмой.

Вирус SARS начался в начале 2003 года и в ходе эпидемии заразил более 8 тысяч человек. Вспышка также началась в Китае. Источником инфекции оказались летучие мыши. Затем она распространилась на 23 страны в Северной и Южной Америке, Европе и Азии. От этой инфекции, по данным ВОЗ, умерли 774 человека. В 2004 году эпидемия прекратилась.

Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) был выявлен в июне 2012 года в Саудовской Аравии, откуда он перекинулся на другие страны Ближнего Востока. К лету 2015 года случаи заболевания были зафиксированы в 23 странах. Исследования показали, что носителями вируса были верблюды. Всего в мире с сентября 2012 года зафиксировано более 1,3 тысячи лабораторно подтвержденных случаев инфицирования, в том числе более 460 со смертельным исходом.

На днях Всемирная организация здравоохранения заявила, что может использовать вакцину против коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) для борьбы с новым типом коронавируса.

1854
Теги:
человечество, болезнь, коронавирус, эпидемия
По теме
Коронавирус обогнал атипичную пневмонию по числу зараженных, умерли 132
Когда стихнет вспышка коронавируса, рассказали власти Китая
Военнослужащий армии Таджикистана во время совместных учений подразделений военной разведки государств-членов ОДКБ. Архивное фото

Перестрелка пограничников версия Таджикистана

493
(обновлено 21:38 24.05.2020)
Перестрелка между кыргызстанскими и таджикистанскими пограничниками произошла сегодня, 24 мая.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. В результате конфликта на границе пострадал один таджикский пограничник. Об этом сообщает Sputnik Таджикистан со ссылкой на пресс-службу Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности РТ.

Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая.

По данным ведомства, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

"Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. Далее примерно в 11:40 произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана", — сообщала ранее пресс-служба ГПС КР.

В ГКНБ Таджикистана отметили, что в результате конфликта пострадал один человек — 19-летний рядовой.

"В результате стрельбы кыргызстанских пограничников рядовой Давлатёр Зоиров 2001 года рождения получил огнестрельное ранение в ногу", — сообщили в ведомстве.

О состоянии пострадавшего пока ничего не сообщается.

Пострадавших со стороны пограничников КР нет.

493
Теги:
Ранение, Пограничник, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Раненых на границе двух пограничников выписали. Один пока в больнице
ВМС США проводят оперативную демонстрацию системы лазерного оружия. Архивное фото

США продемонстрировали лазерное оружие эксперт усомнился в эффективности

178
(обновлено 21:40 24.05.2020)
Ранее командование Тихоокеанского флота США опубликовало видеоролик испытаний системы твердотельного лазерного оружия.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Возможности лазерного оружия в современной войне крайне ограничены, как оружие для уничтожения воздушных целей оно не может считаться эффективным, заявил в воскресенье РИА Новости президент Академии геополитических проблем доктор (Россия) военных наук Константин Сивков.

Ранее командование Тихоокеанского флота США опубликовало видеоролик испытания так называемой системы твердотельного лазерного оружия (Solid State Laser Weapons System Demonstrator), размещенного на борту десантно-транспортного корабля USS Portland. Испытания проводились неподалеку от базы Перл-Харбор. В опубликованном коротком ролике виден корабль, на носу которого лазерная установка. Затем виден яркий луч, который устремлен не вверх, а вдоль поверхности моря. В следующем кадре появляется загоревшийся беспилотный летательный аппарат.

"Для современного лазерного оружия необходимы идеальные погодные условия, которые крайне редко бывают в море, поэтому возможности лазерного оружия в морской войне в настоящее время крайне ограничены. Сейчас боевые лазеры можно использовать в ряде случаев для вывода из строя оптико-электронных систем различных видов вооружения. Как оружие для уничтожения воздушных целей лазерные системы не могут считаться эффективными", — заявил Сивков.

Эксперт обратил внимание, что американцы показали демонстрационный ролик, который снят "в районе южных широт и практически в идеальных погодных условиях, когда прозрачность воздуха практически идеальная, только в таких условиях можно было сбить беспилотник".

"Нужно множество условий, чтобы применение современного лазерного оружия было эффективным. Даже малозаметная дымка снизит эффективность луча в несколько раз, также необходимо полное отсутствие волн, чтобы брызги не привели к рассеиванию луча. Такие идеальные условия бывают на море очень редко, особенно в северных морях", — утверждает эксперт.

Он также отмечает, что луч направлен на беспилотник длительное время, это означает, что у него недостаточная энергоэффективность, "значит, чтобы сбить более сложную цель, например, баллистическую ракету, потребуется удерживать на ней луч несколько десятков секунд. Это сложно технологически, и за это время она преодолеет несколько десятков километров, при этом современная радиолокационная станция сможет ее обнаружить не раньше, чем за 10-15 километров".

Как добавил Сивков, российские комплексы лазерного оружия "Пересвет", которые заступили на опытно-боевое дежурство в 2018 году, не предназначены для уничтожения воздушных целей, но способны ослепить оптико-электронную систему различных систем вооружения, в том числе вертолетов, самолетов и спутников.

178
Теги:
эксперт, лазер, США, Россия
По теме
"Ты больной!" — ведущая в США раскритиковала Трампа в прямом эфире. Видео
Стал известен первый план США по мести Китаю: возможна катастрофа
Таджикские пограничники патрулируют границу. Архивное фото

В последнее время таджикская сторона нагнетает обстановку ГПС Кыргызстана

244
(обновлено 00:38 25.05.2020)
Перестрелка между пограничниками произошла утром 24 мая. С кыргызской стороны пострадавших нет, таджикская заявила об одном раненом.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Государственная пограничная служба Кыргызстана заявляет о недопустимости попыток дестабилизации обстановки таджикской стороной на кыргызско-таджикской государственной границе. Об этом говорится в тексте заявления.

Посещение военнослужащих, получивших ранения в ходе приграничного инцидента. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Инцидент на участке таджикско-кыргызской границы произошел утром 24 мая. Пограничный наряд Кыргызстана пресек попытку выпаса скота на территории КР жителями анклава Ворух Республики Таджикистан. В связи с этим разгорелась словесная перепалка.

Неизвестные лица с таджикской стороны начали стрелять в направлении кыргызстанских пограничников. После произошла короткая перестрелка между пограничными нарядами Кыргызстана и Таджикистана.

По версии таджикской стороны, кыргызстанские чабаны пересекли границу и вышли на поселение в Согдийской области, пострадал один пограничник РТ.

"Судя по действиям военнослужащих Таджикистана, первыми открывших огонь в направлении пограничников Кыргызстана, "искусственная дестабилизация" выгодна только таджикской стороне, тактикой которой в последнее времени стало перманентное нагнетание обстановки на кыргызско-таджикском участке государственной границы", — говорится в сообщении.

Так, начиная с 23 мая 2020 года жители анклава Ворух постоянно предпринимают попытки выпаса крупного рогатого скота на территории Кыргызстана — в районе местности Мойнок Баткенского района Баткенской области.

"Таким образом, военнослужащие Погранвойск ГКНБ Таджикистана в течение двух суток наблюдали за незаконным выпасом скота на территории Кыргызстана и не предпринимали никаких действий в отношении отдельных жителей анклава Ворух. В итоге на законные требования кыргызской стороны военнослужащие Таджикистана открыли огонь в направлении пограничников Кыргызстана", — отмечает Погранслужба КР.

Государственная пограничная служба с недоумением восприняла опубликованный в СМИ комментарий пресс-центра Погранвойск ГКНБ Таджикистана по данному инциденту.

"Таджикская сторона должна понимать, что подобные импульсивные высказывания провоцируют различные деструктивные силы к обострению конфликтов на кыргызско-таджикской государственной границе", — подчеркнули в пресс-службе.

Государственная пограничная служба Кыргызстана призывает таджикских коллег к разрешению возникающих на совместной границе проблем исключительно в духе добрососедства за столом переговоров в рамках международного права и двусторонних договоренностей.

244
Теги:
Требования, заявление, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать