Снимок вспышки на Солнце. Архивное фото

Поразительно! Впервые получены детальные фото поверхности Солнца

715
(обновлено 16:17 31.01.2020)
Ученые сняли кипящую плазму, покрывающую Солнце. Это самые качественные фотографии звезды за всю историю астрономии.

БИШКЕК, 31 янв — Sputnik. Астрономам удалось сделать детальные снимки поверхности Солнца, сообщает Национальный научный фонд США.

Благодаря телескопу DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope) ученые сняли кипящую плазму на поверхности звезды. На сегодня это самые качественные фотографии поверхности Солнца.

​Теперь специалисты смогут лучше изучить строение Солнца и его активность. Они утверждают, что изображения помогут "начать новую эру в физике нашей звезды".

715
Теги:
ученые, снимок, астрономия, Солнце
По теме
Хотите посмотреть на Марс? NАSA опубликовало панораму с планеты. Видео
Спутник NASA обнаружил потенциально обитаемую планету. Видео
К Земле приближается потенциально опасный астероид
Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архивное фото

Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР

16
(обновлено 16:47 17.05.2021)
По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Конфликт на кыргызско-таджикской границе политизируется как внутри двух государств, так и на международной арене, считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир", международная ассоциация ветеранов спецподразделения "Альфа" и КНИА "Кабар".

"В Таджикистане конфликт используется для пропаганды образа действующего президента. Однако, по моему мнению, надо говорить не о победе, а о трагедии, так как со стороны РТ тоже погибли люди. В Кыргызстане другая игра — трагический конфликт используется, чтобы подорвать позиции Жапарова: дескать, от него отвернулись внешние партнеры, что Россия якобы поддерживает Таджикистан. Это сугубо внутренняя игра, которая не имеет отношения к реалиям", — отметил эксперт.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) последовательно и активно добивалась завершения конфликта, добавил Мендкович.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась звонил председателям Совбеза обоих государств и призвал остановить насилие. Во многом и его усилиями конфликт был приостановлен, а стороны перешли к созданию согласительной комиссии. Важно понимать, что Россия в приграничном споре не поддерживает ни одну из сторон", — подчеркнул он.

По мнению политолога, в конкретном случае силовое вмешательство России никому бы не помогло.

"Россия поставляет военную технику обоим государствам: эти меры направлены на укрепление обороны республик на внешней границе ОДКБ. Например, Кыргызстан получил более 120 единиц военной техники на крупную сумму. Речь идет о равномерном сотрудничестве между странами организации. Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации в регионе", — добавил Мендкович.

По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

16
Теги:
мнение, конфликт, граница, Никита Мендкович, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями

Фото недели: от ослабления карантина в Греции до трагедии в Казани

138
(обновлено 13:46 17.05.2021)
  • Палестинец помогает раненому протестующему во время столкновений с израильскими силами безопасности в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме 10 мая 2021 года, накануне запланированного марша в ознаменование захвата Израилем Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года.
  • На восходе солнца в Хан-Юнише бушует пожар после израильского авиаудара по целям в южной части сектора Газа. 12 мая 2021 года.  Израильские воздушные налеты в секторе Газа поразили дома высокопоставленных членов боевой группировки ХАМАС, военные заявили в среду, что нападению подверглось и территориальное полицейское управление.
  • Люди в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) прибывают на похороны своего родственника, умершего из-за COVID-19 в крематорий в Нью-Дели (Индия) 11 мая 2021 года
  • Люди наблюдают как потоки лавы извергаются из вулкана Фаградалсфьяль на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии. 11 мая 2021 года
  • Ситуация у гимназии №175 на улице Джаудата Файзи в Казани, в которой бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев открыл огонь. Есть погибшие и пострадавшие.
  • Мусульмане совершают праздничный айт намаз в центральной мечети Бишкека по случаю окончания священного месяца Рамазан
  • Колумбийские полицейские арестовывают демонстранта во время акции протеста против правительства в Кали (Колумбия). 10 мая 2021 года
  • Медперсонал лежит на полу в отделении интенсивной терапии во время демонстрации в международный день медсестер в больнице Mont Legia в Льеже (Бельгия). 12 мая 2021 года. Персонал больниц по всей Бельгии принимает участие в различных мероприятиях по всей стране, для получения большего признания своей работы.
  • Пара танцует у залива Золотой Рог, ведущего к проливу Босфор, разделяющему Европу и Азию в Стамбуле (Турция). 14 мая 2021
  • Участник 9-ого Международного марафона Run the Silk road — Shanghai Cooperation Organization в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области после финиша
  • Женщина наслаждается солнцем на пляже Плака на эгейском острове Наксос (Греция). 14 мая 2021 года. Греция открыла туристический сезон в пятницу на фоне конкурентной борьбы по Средиземному морю, чтобы заманить отдыхающих, выходящих из изоляции.
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на церемонии открытия очередной Иссык-Кульской международной туристической выставки-ярмарки ITF-2021 под названием Я кочевник
  • Мальчик прыгает в воду на затопленной улице в Анамане (Бразилия). 14 мая 2021 года
  • Президент РФ Владимир Путин в составе команды Легенды хоккея под номером 11 принимает участие в гала-матче со сборной Ночной хоккейной лиги в рамках финального этапа X всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги в ледовом дворце Большой в Сочи. 10 мая 2021 года
  • Греческая певица Елена Цагрину, представляющая Кипр, поет во время второй репетиции первого полуфинала конкурса песни Евровидение в Роттердаме (Нидерланды). 12 мая 2021 года
  • Посетители национального парка Акейдия ждут восхода солнца на вершине горы Кадиллак, недалеко от Бар-Харбора, штат Мэн. 16 мая 2021 года
Sputnik Кыргызстан представляет фотоподборку самых интересных и значимых событий минувшей недели, произошедших в мире.

Израиль и Палестина обмениваются ракетными ударами. Жертвами конфликта стали уже более 100 человек, свыше 1 000 ранены.

В Индии продолжает бить рекорды смертность от коронавируса. Общее число заболевших превысило 22,2 миллиона, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой.

В центральной мечети Бишкека прошел праздничный Айт-намаз по случаю окончания священного месяца Рамазан.

В Казани (Татарстан, Россия) 19-летний студент устроил стрельбу в школе. Погибли семь учеников и две учительницы, еще 23 человека ранены.

В Роттердаме (Нидерланды) прошли репетиции первого полуфинала конкурса "Евровидение".

В Греции официально открылся туристический сезон, власти надеются, что туристы помогут восстановить экономику после пандемического кризиса.

В Кали (Колумбия) прошли антиправительственные акции. Люди недовольны новой реформой налогообложения.

На Иссык-Куле провели девятый марафон Run the Silk Road — Shanghai Cooperation Organization, посвященный памяти серебряного призера Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова.

138
  • Палестинец помогает раненому протестующему во время столкновений с израильскими силами безопасности в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме 10 мая 2021 года, накануне запланированного марша в ознаменование захвата Израилем Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года.
    © AFP 2021 / AHMAD GHARABLI

    Палестинец помогает раненому протестующему во время столкновений с израильскими силами безопасности на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме.
    Столкновения начались после того, как тысячи палестинцев собрались на ночь в "священном месте Иерусалима", собирая камни и другое самодельное оружие в преддверии Дня Иерусалима — праздника, посвященного присоединению восточной части города к Израилю после Шестидневной войны 1967 года.

  • На восходе солнца в Хан-Юнише бушует пожар после израильского авиаудара по целям в южной части сектора Газа. 12 мая 2021 года.  Израильские воздушные налеты в секторе Газа поразили дома высокопоставленных членов боевой группировки ХАМАС, военные заявили в среду, что нападению подверглось и территориальное полицейское управление.
    © AFP 2021 / YOUSSEF MASSOUD

    Пожар в южной части сектора Газа после израильского авиаудара.
    Последние события стали прямым следствием многодневных столкновений между арабским населением и израильской полицией во время окончания священного для мусульман месяца Рамазан (Рамадан) в районе мечети Аль-Акса.

  • Люди в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) прибывают на похороны своего родственника, умершего из-за COVID-19 в крематорий в Нью-Дели (Индия) 11 мая 2021 года
    © AFP 2021 / ARUN SANKAR

    Люди в средствах индивидуальной защиты на похоронах родственника, умершего от COVID-19, в крематории в Нью-Дели.
    Смертность от коронавируса в Индии бьет рекорды, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев инфицирования. Общее число заболевших превысило 22,2 миллиона.

  • Люди наблюдают как потоки лавы извергаются из вулкана Фаградалсфьяль на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии. 11 мая 2021 года
    © AP Photo / Miguel Morenatti

    Люди наблюдают за извержением вулкана Фаградальсфьядль на полуострове Рейкьянес (юго-запад Исландии)

  • Ситуация у гимназии №175 на улице Джаудата Файзи в Казани, в которой бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев открыл огонь. Есть погибшие и пострадавшие.
    © Sputnik / Максим Богодвид

    В Казани 19-летний студент устроил стрельбу в школе. Погибли семь учеников и две учительницы, еще 23 человека ранены. По предварительным данным, в прошлом году у стрелка выявили заболевание головного мозга.

  • Мусульмане совершают праздничный айт намаз в центральной мечети Бишкека по случаю окончания священного месяца Рамазан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Мусульмане на Айт-намазе в центральной мечети Бишкека.
    В этом году из-за эпидемиологических ограничений Духовное управление мусульман Кыргызстана отменило проведение праздничного намаза на Старой площади и рекомендовало верующим молиться в мечетях.

  • Колумбийские полицейские арестовывают демонстранта во время акции протеста против правительства в Кали (Колумбия). 10 мая 2021 года
    © AFP 2021 / LUIS ROBAYO

    Колумбийские полицейские задерживают демонстранта на антиправительственной акции в Кали. Причиной демонстраций стало возмущение граждан новой реформой налогообложения, согласно которой существенно повышались налоги.

  • Медперсонал лежит на полу в отделении интенсивной терапии во время демонстрации в международный день медсестер в больнице Mont Legia в Льеже (Бельгия). 12 мая 2021 года. Персонал больниц по всей Бельгии принимает участие в различных мероприятиях по всей стране, для получения большего признания своей работы.
    © AP Photo / Valentin Bianchi

    Сотрудники бельгийской больницы Mont Legia лежат на полу в отделении интенсивной терапии во время акции, приуроченной к Международному дню медицинской сестры

  • Пара танцует у залива Золотой Рог, ведущего к проливу Босфор, разделяющему Европу и Азию в Стамбуле (Турция). 14 мая 2021
    © AP Photo / Emrah Gurel

    Пара в Стамбуле (Турция) танцует у залива Золотой Рог, ведущего к проливу Босфор, который разделяет Европу и Азию

  • Участник 9-ого Международного марафона Run the Silk road — Shanghai Cooperation Organization в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области после финиша
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Участник марафона Run the Silk Road на Иссык-Куле получает почетную медаль после финиша.
    Международный марафон, посвященный памяти серебряного призера Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова, провели в минувшую субботу.

  • Женщина наслаждается солнцем на пляже Плака на эгейском острове Наксос (Греция). 14 мая 2021 года. Греция открыла туристический сезон в пятницу на фоне конкурентной борьбы по Средиземному морю, чтобы заманить отдыхающих, выходящих из изоляции.
    © AP Photo / Thanassis Stavrakis

    Пляж Плака на эгейском острове Наксос.
    В Греции официально открылся туристический сезон. Власти страны надеются, что туристы помогут восстановить экономику после пандемического кризиса.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на церемонии открытия очередной Иссык-Кульской международной туристической выставки-ярмарки ITF-2021 под названием Я кочевник
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

    Президент КР Садыр Жапаров на церемонии открытия Иссык-Кульской международной туристической выставки-ярмарки (ITF-2021) "Я — кочевник". Основной темой выставки, стартовавшей в культурном центре "Рух-Ордо", является продвижение и развитие Кыргызстана как страны экологического и этнографического туризма.

  • Мальчик прыгает в воду на затопленной улице в Анамане (Бразилия). 14 мая 2021 года
    © AP Photo / Edmar Barros

    Юноша прыгает в воду на затопленной улице в Анамане (Бразилия)

  • Президент РФ Владимир Путин в составе команды Легенды хоккея под номером 11 принимает участие в гала-матче со сборной Ночной хоккейной лиги в рамках финального этапа X всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги в ледовом дворце Большой в Сочи. 10 мая 2021 года
    © Sputnik / Алексей Дружинин

    Президент РФ Владимир Путин принял участие в гала-матче со сборной Ночной хоккейной лиги в составе команды "Легенды хоккея"

  • Греческая певица Елена Цагрину, представляющая Кипр, поет во время второй репетиции первого полуфинала конкурса песни Евровидение в Роттердаме (Нидерланды). 12 мая 2021 года
    © AFP 2021 / PATRICK VAN EMST

    Греческая певица Элена Цагрину, представляющая Кипр на "Евровидении–2021", во время репетиции в Роттердаме

  • Посетители национального парка Акейдия ждут восхода солнца на вершине горы Кадиллак, недалеко от Бар-Харбора, штат Мэн. 16 мая 2021 года
    © AP Photo / Robert F. Bukaty

    Посетители национального парка Акейдия ждут восхода солнца на вершине горы Кадиллак в штат Мэн (США)

Темы:
Фото недели
По теме
Фото недели: от тюльпанового поля в Бельгии до извержения вулкана в Гватемале
В Токтогулке мало воды — 15 фото с главного водохранилища Кыргызстана