Сотрудники полиции Таиланда на месте стрельбы в торговый центр Terminal в городе Накхон Ратчасима, 9 февраля 2020 года

Число погибших в Таиланде увеличилось стрелок ликвидирован

430
(обновлено 12:50 09.02.2020)
Мужчина передвигался на угнанном из воинской части авто и открыл огонь по прохожим, а затем проник в торговый центр и взял заложников. Минобороны утверждает, что злоумышленник — профессиональный военный.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Число погибших в результате стрельбы в таиландском городе Нахонратчасима (Корат) выросло до 21, ранены 63 человека. Полиция ликвидировала стрелка, сообщает РИА Новости

Вчера вечером в районе одного из торговых центров неизвестный открыл огонь. Мужчина угнал автомобиль в одной из частей тайской армии. Передвигаясь на машине, он стрелял по прохожим на улице, а потом проник в ТЦ, где, по предварительным данным, удерживал порядка 16 заложников. 

Согласно информации Минобороны Таиланда, злоумышленником оказался профессиональный военный, сержант сухопутных войск. Полиция решила штурмовать торговый центр. Момент операции попал на видео.

После штурма здания ТЦ силами спецназа преступник попытался скрыться, но в итоге его ликвидировали. По предварительным сведениям, среди погибших есть двое спецназовцев. 

430
Теги:
военный, стрельба, Таиланд
По теме
В Таиланде солдат открыл стрельбу по людям. Сообщается о 17 погибших
Пьяный бишкекский милиционер выстрелил в мужчину в Live Bar? Видео

Момент запуска новой российской противоракеты в Казахстане попал на видео

11
Министерство обороны России представило видео пуска новой противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Очередной испытательный пуск был проведен боевым расчетом Войск противовоздушной и противоракетной обороны Военно-космических сил РФ.

В Минобороны отметили, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

11
Теги:
ракета, видео, Министерство обороны Российской Федерации, Россия
По теме
Удар возмездия из глубин океана —  как работает донная МБР "Скиф"
Студенты медики на занятиях. Архивное фото

Все медвузы КР включены в "черный список" Пакистана что предлагает Минобрнауки

320
(обновлено 12:03 29.10.2020)
Отмечается, что 90 процентов пакистанцев — выпускников кыргызстанских вузов не могут сдать обязательный медицинский экзамен на родине.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Вузы Кыргызстана, готовящие специалистов медицинских направлений, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны, сообщил на встрече с ректорами медицинских вузов министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев.

Включение в черный список обусловлено тем, что 90 процентов пакистанцев — выпускников вузов КР не могут сдать обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете и их дипломы не признаются на родине.

По мнению министра, сложившаяся ситуация связана с низким качеством подготовки медицинских специалистов. Также было отмечено, что абсолютное большинство высших учебных заведений не прошли международную аккредитацию.

"Минобрнауки отныне усилит лицензионный контроль за деятельностью вузов, особенно по медицинским направлениям, так как ситуация негативно влияет на инвестиционный климат КР, в частности, на экспорт образования", — отметили в министерстве.

Бейшеналиев призвал вузы ужесточить входные требования к пакистанским студентам, чтобы повысить общие показатели успеваемости.

Отданы следующие распоряжения:

  • решить проблемы студентов, приехавших из Пакистана, Индии и других стран;
  • принять все меры, чтобы повысить качество образования;
  • провести международную аккредитацию.

В случае невыполнения поставленных задач лицензия вуза будет пересмотрена.

Венгрия решила увеличить число кыргызстанских студентов в своих вузах

По итогам обсуждения проблемы ректоры вузов предложили следующие варианты ее решения:

  • предложить Пакистану пересмотреть черный список вузов КР на предмет исключения из него учебных заведений, которые в 2016 году были рекомендованы Пакистанским медицинским советом для поступления гражданам ИРП;
  • сгруппировать вузы в зависимости от соответствия требованиям и проработать постепенный, "ступенчатый" вывод данных групп из черного списка;
  • предложить пакистанской стороне создать новую независимую комиссию, которая в ближайшее время посетила бы Кыргызстан с целью оценки предоставляемых вузами услуг и на основании результатов оценки пересмотреть перечень вузов, внесенных в черный список;
  • в ходе предстоящей встречи с послом ИРП поднять вопрос о посреднической деятельности так называемых "контрактеров", которые занимаются рекрутингом студентов в Пакистане;
  • проводить подобные встречи регулярно для своевременного реагирования на возникающие проблемы и выработки единого подхода к повышению качества образования.
320
Теги:
черный список, студенты, вузы, Пакистан, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане учебникам будут присваивать QR-коды — Минобрнауки