Поезд. Архивное фото

Соцсети удивила иллюзия с поездом, меняющим скорость при приближении. Видео

Оптическую иллюзию создал японский профессор психологии. Она возникает из-за особенностей бокового зрения человека.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Пользователей социальных сетей удивила оптическая иллюзия с поездом, якобы движущимся на разной скорости, сообщает The Daily Mail.

Необычное видео опубликовал в Twitter профессор психологии Акиёши Китаока из японского университета Рицумейкан.

"Всем, кто смотрит это видео, кажется, что поезд начинает двигаться медленнее, когда камера приближается, и наоборот, быстрее, когда она возвращается в кабину машиниста", — написал он.

Состав "снижает" скорость в зависимости от угла обзора. В широкоугольном режиме съемки кажется, что поезд едет быстро. После того как картинку немного зумировали, он стал двигаться "медленнее". В конце концов автор максимально приблизил изображение, из-за чего складывается впечатление, что состав буквально "ползет".

​Секрет иллюзии прост: она возникает из-за особенностей бокового зрения человека, а на самом деле поезд движется с одной скоростью.

Теги:
скорость, поезд, иллюзия
По теме
Вращается или нет? Оптическая иллюзия с "движущейся" лестницей взорвала соцсети
Пользователи не могли понять, что за животное на фото. Ответ оказался простым
Финансист Бернард Мэдофф. Архивное фото

Коррупция властей остается безнаказанной

Американцы настолько привыкли к этому злу, что уже его и не воспринимают. Им кажется, что все это в порядке вещей — когда высокопоставленные взяточники десятилетиями откровенно их грабят, пишет эксперт.

Недавняя смерть в тюрьме видного махинатора Берни Мейдоффа напоминает об истинных масштабах коррупции в США. Его многолетняя афера не только разорила десятки тысяч людей, но и способствовала экономическому кризису 2008 года. Но строил свою пирамиду и грабил граждан Мейдофф не в одиночку. Ему активно помогали коррумпированные друзья из высших эшелонов власти, пишет колумнист РИА Новости.

"Криминальный талант", "волшебник лжи", "преступный интеллектуал" — как только не называли впоследствии Мейдоффа американские газеты. Однако на деле схема его мошенничества была очень проста.

Еще в 1970-е годы инвестбанкир стал предлагать своим клиентам совершенно неслыханные прибыли — до 48 процентов годовых. Берни Мейдофф был одним из создателей электронной биржи NASDAQ, крутился в высшем обществе Нью-Йорка, работал под крышей легендарного банка JPMorgan, был видным филантропом.

Президент США Джо Байден. Архивное фото
© REUTERS / Tom Brenner/File Photo
Клиенты клюнули на все это великолепие и понесли Мейдоффу свои денежки. Через фонд прошли сотни миллиардов долларов. Среди ВИП-клиентов банкира оказались богатейшие люди Америки и Европы, а также звезды уровня Стивена Спилберга и Джона Малковича. Параллельно Мейдофф окучил множество пенсионных и благотворительных фондов.

Идея была в том, что сведущий в новейших технологиях банкир сумеет так инвестировать накопления клиентов, что те действительно смогут получить огромные проценты. Однако Мейдофф ничего и никуда не инвестировал. Он просто выплачивал дивиденды старым клиентам из денег, которые приносили новые. Крупнейший в мире хедж-фонд Madoff Investment Securities был банальной пирамидой типа "МММ".

По идее, все это легко можно было пресечь в самом начале. В Соединенных Штатах существуют специальные регуляторы, отслеживающие подозрительные сделки на рынках. Прежде всего это Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Однако никакие регуляторы хедж-фонд Мейдоффа не трогали десятилетиями.

"Мы такими делами не занимаемся", — ответило руководство нью-йоркского отделения SEC своей сотруднице Кейтлин Фьюри, когда та обратила его внимание на подозрительную активность Madoff Investment Securities.
Мейдофф наладил тесные связи со всем руководством SEC. В 2007 году он выдал свою племянницу замуж за одного из топ-менеджеров комиссии. А незадолго до этого его самого чуть не выбрали главой SEC.

Руководство банка JPMorgan годами закрывало глаза на то, что хедж-фонд Мейдоффа, работавший с ним, вообще не занимался никакими инвестициями. В 2014-м банк был вынужден выплатить 2,6 миллиарда долларов штрафа, официально признав, что потворствовал махинациям банкира.

Непотопляемость Мейдоффа объясняется просто: он дружил с самыми влиятельными людьми США. В роскошную квартиру Берни на Аппер-Ист-Сайд регулярно захаживали ведущие американские политики и, как он выражался, "вечно клянчили денег".

В 80-90-е Мейдофф взял на содержание элиту Демпартии. Среди получавших от него деньги были сенаторы Чак Шумер и Джефф Меркли, губернатор Нью-Джерси Джон Корзайн и будущая первая леди США Хиллари Клинтон.
О своих взаимовыгодных отношениях с политиками Мейдофф откровенно рассказывал журналистам. "Представительный такой парень, — вспоминал он Чака Шумера. — По два раза в год заходил ко мне (в офис. — Прим. ред.) просто сказать привет и забрать свои деньги".

"Он был невероятно умный", — рассказывал Мейдофф о конгрессмене Роне Уайдене. Политик по просьбе Берни добился сохранения на прежнем уровне брокерских комиссий — этот вопрос дебатировался в конгрессе США. "А потом мы дали Уайдену денег, — признавался Мейдофф в интервью. — Ну нет, не в уплату, а просто за то, что он потратил свое время, чтобы разобраться в этом вопросе".

Немудрено, что с такими влиятельными друзьями бизнес Мейдоффа процветал. Пирамида рухнула только в 2008 году. Мейдофф остался должен вкладчикам около 65 миллиардов долларов. Разорились десятки тысяч семей и целые пенсионные фонды. В 2009-м Мейдоффа приговорили к 150 годам тюрьмы. Что любопытно, из его семьи — а он вовлек в свои аферы всю родню — практически никто не пострадал. Не посадили никого из его сотрудников. За решетку попал только его брат Питер.

В любой цивилизованной стране мира к политикам — подельникам Мейдоффа — возникли бы вопросы у правоохранительных органов. Их затаскали бы по допросам, под микроскопом изучили бы их налоговые декларации. Тут же появились бы независимые журналисты и активисты, которые распиарили бы тему. С политической карьерой заподозренным гражданам пришлось бы проститься навсегда. А при вмешательстве американского посла дело могло закончиться Майданом.

Но в США, как гласит либеральный консенсус, "коррупции нет". Поэтому никому и в голову не пришло выяснять, сколько конкретно и за какие именно услуги получили от мошенника Чак Шумер или Хиллари Клинтон. Журналисты даже не пытались что-то расследовать. Правоохранительные органы назначили Берни единственным ответственным за все, и никаких вопросов от общественности не последовало.

Коррупционные схемы в Штатах продолжили процветать на самом высоком уровне. Просто называются они по-другому. Распилы и откаты позиционируются как "лоббирование". Это вполне респектабельная деятельность, ею, например, долго занимался нынешний госсекретарь США Энтони Блинкен. Пользуясь связями в правительстве, он устраивал госконтракты для фирм ВПК.

Торговля гостайной и разведданными называется "консультированием". Этим занимался советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан в лондонской фирме Macro Advisory Partners.

Банальные взятки выглядят как элегантные "гонорары". И никого не удивляет, что супруги Обама, например, получают по несколько сотен тысяч долларов за одну-единственную лекцию и десятки миллионов за одну книгу, написанную литературными неграми.

Самого слова "коррупция" — применительно к своим руководителям — дрессированные американские СМИ боятся как огня. Это понятие просто уничтожено в том информационном пузыре, в котором проживают американцы. "Коррумпированные режимы" — это где-то там, далеко, за океаном, но только не в Штатах.

Неудивительно, что в рейтинге "восприятия коррупции" США занимают комфортное 22-е место, а Россия обретается на 136-м. Это как раз и отражает ту реальность, что в России коррупция воспринимается как проблема. С ней борются, об этом говорят, это больная тема. Едва ли не каждую неделю мы наблюдаем, как очередного высокопоставленного взяточника препровождают под белы рученьки за решетку.

Американцы настолько привыкли к этому злу, что уже его и не воспринимают. Им кажется, что все это в порядке вещей — когда высокопоставленные взяточники десятилетиями откровенно их грабят. Дело Мейдоффа доказывает, что там за такие преступления не то что не сажают, они вообще не воспринимаются как преступления.

Американский режим "борется с коррупцией" во всех странах, кроме своей. Сколько уже неугодных правительств было снесено по всему свету из-за мифических "дворцов" и "золотых батонов". Причем сразу после падения "коррумпированного" режима падала и вся экономика, а подопытная страна погружалась в хаос и нищету.

С коррупцией вообще не так все просто. В капиталистической экономике она один из симптомов здоровой экономической активности. В России отлично знают, как это бывает. В конце концов, чуть не весь Санкт-Петербург выстроен на откатах Александру Даниловичу Меншикову. Показательно, что в преддефолтном 1997 году в рейтинге восприятия коррупции Россия была всего на 49-м месте. Параллельно росту своего богатства страна стремительно покатилась вниз в рейтинге.

Патриотическая общественность, регулярно разражающаяся кличем на тему "всех расстрелять, как в Китае", в упор не видит того очевидного обстоятельства, что, невзирая на все расстрелы и "срока огромные", число видных взяточников в КНР не уменьшается. Через казино Макао и банки Гонконга деньги продолжают утекать из страны в промышленных масштабах, превращаясь в канадские дома и манхэттенские пентхаусы китайских скоробогачей.

Однако когда экономика показывает рост около 18 процентов, как она сделала это только что, коррупция становится злом, с которым рядовые китайцы готовы — нет, не мириться, а вдумчиво и старательно бороться, примерно так же, как это происходит в России. Вот только на США в этой борьбе ориентироваться не стоит. Там все совсем запущено.

Теги:
власть, Джо Байден, коррупция, США
По теме
США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром
"Убойные списки Путина": Британия раскрыла свой "маневр" против России

Кыргызы и другие народы Туркестана в 1900-х годах исторические кадры

  • Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как Борьба кыргызов.
  • Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
  • Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
  • 1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
  • Снимок из фотоальбома Виды территории Сибирского казачьего войска. Надпись на фотографии: Кормачники-кыргызы.
  • На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
  • На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
  • Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
  • Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке — так фотограф подписал снимок.
  • Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Офицер русской императорской армии Николай Георгиевич Катанаев больше ста лет назад сделал уникальные кадры народов, населявших тогдашний Туркестан. В частности, исследователя заинтересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов.

Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.

Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов

Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".

В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.

Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.

Теги:
история, культура, архивные фотографии, Этнические кыргызы, Центральная Азия
По теме
Как выглядели кыргызы и их соседи 150 лет назад — архивные кадры
Кыргызы 150 лет назад — архивные кадры американского журналиста
Жизнь и быт народов Кыргызстана около 150 лет назад — исторические кадры
Девушка с закрытым лицом в подъезде. Архивное фото

Бишкекчанка разревелась от безысходности на глазах у прохожих случай в КР

У вас наверняка бывали дни, когда все шло наперекосяк. Именно в такие моменты обычно и случаются маленькие чудеса, которые возвращают нам веру в человека.

Наша маршрутка вот-вот не выдержит и развалится прямо на ходу: пассажирами заполнен каждый ее миллиметр. Водитель считает такую плотность недостаточной, поэтому решает постоять на остановке еще 10 минут, а то и все 20. Люди недовольно цокают и вздыхают, пока я проталкиваю свой гигантский рюкзак к выходу и вываливаюсь из маршрутки. Плевать, что до нужной точки еще несколько километров: у меня нет времени ждать.

Я бежала до ближайшей типографии и между делом проклинала себя вслух: "Черт меня дернул согласиться на эту затею!". Прохожие испуганно оборачивались, потому что картина больше напоминала погоню за неудачливым воришкой, удиравшим от милиционеров.

На самом деле у меня не было ничего ценного, кроме обычной флешки, которая хранила труды всей нашей группы за минувший месяц. Все это время мы почти не спали — корпели над важнейшей курсовой, от которой зависела наша студенческая судьба. Внесу ясность: вместо привычных докладов студенты-журналисты нередко сдают газеты, созданные самостоятельно. В нашем случае это был полноценный журнал, верстка которого окончательно ликвидировала мои последние нервные клетки. Тогда же я поняла, что в командной работе лучше не выделываться и не брать на себя большую ответственность. Ну или просто не хвататься за дело, если не можешь справиться с ним быстро и с меньшими потерями.

Мы страшно не укладывались в сроки — на распечатку журнала оставались считаные часы. По закону подлости в первой типографии сломался аппарат, во второй качество печати оставляло желать лучшего, а третья и вовсе была закрыта. "Вот уж в четвертой мне точно повезет!" —подумала я и ошиблась. В той каморке, куда я так долго бежала, полетел компьютер...

На часах 17:50. До другой типографии 20 минут на такси — я подъезжаю ровно в 18:10 и вижу, как закрываются ставни в нужном офисе. Понимаю, что завтра на защите курсовой нас ждет провал, и частично он случится по моей вине. Дергаю ручку — тщетно, стучу по окну — тоже. Прохожие смотрят на эту сцену, как на вежливый акт мародерства.

— Да закрыты они, чего ломишься? — "поддержал" меня проходивший мимо мужчина.

От отчаяния и безысходности я села на крыльцо той типографии и заплакала. Меня вообще хлебом не корми — дай пореветь, но тут действительно был повод! Представьте, если бы в один миг накрылась работа десятка человек, а вам еще несколько лет пришлось бы смотреть им в глаза.

Вдруг чувствую, как кто-то хлопает меня по плечу:

— Эй, ты чего разнылась? — спросил пожилой мужчина в форме охранника.

— Да мне важный документ распечатать надо, а типография уже закрылась... Да и все другие уже не работают, шесть вечера как-никак.

— А ну вставай, на холодных ступеньках все себе отморозишь!

Охранник повел меня к черному входу типографии, параллельно набирая чей-то номер на стареньком мобильнике. По пути он словил парочку сотрудников, спешащих домой, и вежливо попросил их вернуться в офис, чтобы выполнить еще один срочный заказ. К моему удивлению, ни один из них не возмутился: они выслушали просьбу охранника и побрели обратно на рабочие места.

Молодой человек не поленился заново настроить и запустить гигантский принтер, а девушка-кассир молча включила компьютер и открыла кассу...

Глядя на нас с охранником, они шутили, что доброта последнего когда-нибудь доведет их до греха. В полседьмого они вручили мне готовый журнал и пожелали больше не переживать из-за мелочей, а лучше сразу приезжать к ним.

Тем вечером я не могла перестать улыбаться: меня грела не столько распечатанная работа, сколько простая отзывчивость незнакомых людей. Этот маленький поступок охранника вернул мне веру в человека и напомнил, что добро — это далеко не всегда про геройство и подвиги.

***

Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту.

Теги:
добро, охранник, учеба, типография, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Добрые истории кыргызстанцев
По теме
Студентка потратила деньги за учебу на незнакомого ребенка — случай в Бишкеке