БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Пользователей социальных сетей удивила оптическая иллюзия с поездом, якобы движущимся на разной скорости, сообщает The Daily Mail.
Необычное видео опубликовал в Twitter профессор психологии Акиёши Китаока из японского университета Рицумейкан.
Differences in perceived speed pic.twitter.com/V42VxQDRZ3
— Akiyoshi Kitaoka (@AkiyoshiKitaoka) February 4, 2020
"Всем, кто смотрит это видео, кажется, что поезд начинает двигаться медленнее, когда камера приближается, и наоборот, быстрее, когда она возвращается в кабину машиниста", — написал он.
Состав "снижает" скорость в зависимости от угла обзора. В широкоугольном режиме съемки кажется, что поезд едет быстро. После того как картинку немного зумировали, он стал двигаться "медленнее". В конце концов автор максимально приблизил изображение, из-за чего складывается впечатление, что состав буквально "ползет".
Differences in perceived speed 3 pic.twitter.com/s2C0nWhtZv
— Akiyoshi Kitaoka (@AkiyoshiKitaoka) February 4, 2020
Секрет иллюзии прост: она возникает из-за особенностей бокового зрения человека, а на самом деле поезд движется с одной скоростью.
Недавняя смерть в тюрьме видного махинатора Берни Мейдоффа напоминает об истинных масштабах коррупции в США. Его многолетняя афера не только разорила десятки тысяч людей, но и способствовала экономическому кризису 2008 года. Но строил свою пирамиду и грабил граждан Мейдофф не в одиночку. Ему активно помогали коррумпированные друзья из высших эшелонов власти, пишет колумнист РИА Новости.
"Криминальный талант", "волшебник лжи", "преступный интеллектуал" — как только не называли впоследствии Мейдоффа американские газеты. Однако на деле схема его мошенничества была очень проста.
Еще в 1970-е годы инвестбанкир стал предлагать своим клиентам совершенно неслыханные прибыли — до 48 процентов годовых. Берни Мейдофф был одним из создателей электронной биржи NASDAQ, крутился в высшем обществе Нью-Йорка, работал под крышей легендарного банка JPMorgan, был видным филантропом.
Клиенты клюнули на все это великолепие и понесли Мейдоффу свои денежки. Через фонд прошли сотни миллиардов долларов. Среди ВИП-клиентов банкира оказались богатейшие люди Америки и Европы, а также звезды уровня Стивена Спилберга и Джона Малковича. Параллельно Мейдофф окучил множество пенсионных и благотворительных фондов.Идея была в том, что сведущий в новейших технологиях банкир сумеет так инвестировать накопления клиентов, что те действительно смогут получить огромные проценты. Однако Мейдофф ничего и никуда не инвестировал. Он просто выплачивал дивиденды старым клиентам из денег, которые приносили новые. Крупнейший в мире хедж-фонд Madoff Investment Securities был банальной пирамидой типа "МММ".
По идее, все это легко можно было пресечь в самом начале. В Соединенных Штатах существуют специальные регуляторы, отслеживающие подозрительные сделки на рынках. Прежде всего это Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).
Однако никакие регуляторы хедж-фонд Мейдоффа не трогали десятилетиями.
"Мы такими делами не занимаемся", — ответило руководство нью-йоркского отделения SEC своей сотруднице Кейтлин Фьюри, когда та обратила его внимание на подозрительную активность Madoff Investment Securities.
Мейдофф наладил тесные связи со всем руководством SEC. В 2007 году он выдал свою племянницу замуж за одного из топ-менеджеров комиссии. А незадолго до этого его самого чуть не выбрали главой SEC.
Руководство банка JPMorgan годами закрывало глаза на то, что хедж-фонд Мейдоффа, работавший с ним, вообще не занимался никакими инвестициями. В 2014-м банк был вынужден выплатить 2,6 миллиарда долларов штрафа, официально признав, что потворствовал махинациям банкира.
Непотопляемость Мейдоффа объясняется просто: он дружил с самыми влиятельными людьми США. В роскошную квартиру Берни на Аппер-Ист-Сайд регулярно захаживали ведущие американские политики и, как он выражался, "вечно клянчили денег".
В 80-90-е Мейдофф взял на содержание элиту Демпартии. Среди получавших от него деньги были сенаторы Чак Шумер и Джефф Меркли, губернатор Нью-Джерси Джон Корзайн и будущая первая леди США Хиллари Клинтон."Он был невероятно умный", — рассказывал Мейдофф о конгрессмене Роне Уайдене. Политик по просьбе Берни добился сохранения на прежнем уровне брокерских комиссий — этот вопрос дебатировался в конгрессе США. "А потом мы дали Уайдену денег, — признавался Мейдофф в интервью. — Ну нет, не в уплату, а просто за то, что он потратил свое время, чтобы разобраться в этом вопросе".
Немудрено, что с такими влиятельными друзьями бизнес Мейдоффа процветал. Пирамида рухнула только в 2008 году. Мейдофф остался должен вкладчикам около 65 миллиардов долларов. Разорились десятки тысяч семей и целые пенсионные фонды. В 2009-м Мейдоффа приговорили к 150 годам тюрьмы. Что любопытно, из его семьи — а он вовлек в свои аферы всю родню — практически никто не пострадал. Не посадили никого из его сотрудников. За решетку попал только его брат Питер.
В любой цивилизованной стране мира к политикам — подельникам Мейдоффа — возникли бы вопросы у правоохранительных органов. Их затаскали бы по допросам, под микроскопом изучили бы их налоговые декларации. Тут же появились бы независимые журналисты и активисты, которые распиарили бы тему. С политической карьерой заподозренным гражданам пришлось бы проститься навсегда. А при вмешательстве американского посла дело могло закончиться Майданом.
Но в США, как гласит либеральный консенсус, "коррупции нет". Поэтому никому и в голову не пришло выяснять, сколько конкретно и за какие именно услуги получили от мошенника Чак Шумер или Хиллари Клинтон. Журналисты даже не пытались что-то расследовать. Правоохранительные органы назначили Берни единственным ответственным за все, и никаких вопросов от общественности не последовало.
Коррупционные схемы в Штатах продолжили процветать на самом высоком уровне. Просто называются они по-другому. Распилы и откаты позиционируются как "лоббирование". Это вполне респектабельная деятельность, ею, например, долго занимался нынешний госсекретарь США Энтони Блинкен. Пользуясь связями в правительстве, он устраивал госконтракты для фирм ВПК.Торговля гостайной и разведданными называется "консультированием". Этим занимался советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Джейк Салливан в лондонской фирме Macro Advisory Partners.
Банальные взятки выглядят как элегантные "гонорары". И никого не удивляет, что супруги Обама, например, получают по несколько сотен тысяч долларов за одну-единственную лекцию и десятки миллионов за одну книгу, написанную литературными неграми.
Самого слова "коррупция" — применительно к своим руководителям — дрессированные американские СМИ боятся как огня. Это понятие просто уничтожено в том информационном пузыре, в котором проживают американцы. "Коррумпированные режимы" — это где-то там, далеко, за океаном, но только не в Штатах.
Неудивительно, что в рейтинге "восприятия коррупции" США занимают комфортное 22-е место, а Россия обретается на 136-м. Это как раз и отражает ту реальность, что в России коррупция воспринимается как проблема. С ней борются, об этом говорят, это больная тема. Едва ли не каждую неделю мы наблюдаем, как очередного высокопоставленного взяточника препровождают под белы рученьки за решетку.
Американцы настолько привыкли к этому злу, что уже его и не воспринимают. Им кажется, что все это в порядке вещей — когда высокопоставленные взяточники десятилетиями откровенно их грабят. Дело Мейдоффа доказывает, что там за такие преступления не то что не сажают, они вообще не воспринимаются как преступления.
Американский режим "борется с коррупцией" во всех странах, кроме своей. Сколько уже неугодных правительств было снесено по всему свету из-за мифических "дворцов" и "золотых батонов". Причем сразу после падения "коррумпированного" режима падала и вся экономика, а подопытная страна погружалась в хаос и нищету.
С коррупцией вообще не так все просто. В капиталистической экономике она один из симптомов здоровой экономической активности. В России отлично знают, как это бывает. В конце концов, чуть не весь Санкт-Петербург выстроен на откатах Александру Даниловичу Меншикову. Показательно, что в преддефолтном 1997 году в рейтинге восприятия коррупции Россия была всего на 49-м месте. Параллельно росту своего богатства страна стремительно покатилась вниз в рейтинге.Патриотическая общественность, регулярно разражающаяся кличем на тему "всех расстрелять, как в Китае", в упор не видит того очевидного обстоятельства, что, невзирая на все расстрелы и "срока огромные", число видных взяточников в КНР не уменьшается. Через казино Макао и банки Гонконга деньги продолжают утекать из страны в промышленных масштабах, превращаясь в канадские дома и манхэттенские пентхаусы китайских скоробогачей.
Однако когда экономика показывает рост около 18 процентов, как она сделала это только что, коррупция становится злом, с которым рядовые китайцы готовы — нет, не мириться, а вдумчиво и старательно бороться, примерно так же, как это происходит в России. Вот только на США в этой борьбе ориентироваться не стоит. Там все совсем запущено.
Снимки были сделаны во время поездки Катанаева по поселкам Степного генерал-губернаторства (Степного края) Российской империи. Тогда губернаторство объединяло территории современного Восточного Казахстана, а также России и Кыргызстана. Административным центром был город Омск.
Первые цветные фото Кыргызстана и ЦА — кадры 1900-х годов
Поездка была организована при подготовке к 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке в Омске, для которой Катанаев сделал три альбома: "Виды территорий Сибирского казачьего войска", "Типы построек в станицах" и "Типы казаков. Сибирские казаки на службе и дома".
В серии этих уникальных летописей можно увидеть фото, на которых запечатлены повседневная жизнь и быт народов Центральной Азии и Кыргызстана.
Исторические фотографии размещены на сайте библиотеки Конгресса США.
Эти фотографии были сделаны примерно 110 лет назад. Фото подписано как "Борьба кыргызов".
Автором этих фотографий является Николай Георгиевич Катанаев — офицер русской императорской армии. На фото: полк в походе на Семипалатинск в 1900 году.
Позже снимки были представлены на выставке в Омске в 1911 году. На фото: стоянка сотни (военный дивизион) в пограничном поселке Кендерлыкском Зайсанского уезда.
1909 год. Российская империя. Кадры из фотоальбома Сибирского казачьего войска.
Снимок из фотоальбома "Виды территории Сибирского казачьего войска". Надпись на фотографии: "Кормачники-кыргызы".
На этом снимке фотограф запечатлел, как местные жители солят рыбу
На фото домашняя деревянная колесная прялка-самопряха начала XX века. Это популярный в прежние века предмет крестьянского быта и орудие труда, на котором пряли нити.
Исследователя интересовали жизнь и быт тогдашних кыргызов и казахов. На фото: стадо курдючных овец.
"Кочевка кыргызов в Зайсанском уезде у переправы через Иртыш на Калабеке" — так фотограф подписал снимок.
Так выглядел каменный дом примерно 110 лет назад. Автор не указал, где именно было сделано фото.
Наша маршрутка вот-вот не выдержит и развалится прямо на ходу: пассажирами заполнен каждый ее миллиметр. Водитель считает такую плотность недостаточной, поэтому решает постоять на остановке еще 10 минут, а то и все 20. Люди недовольно цокают и вздыхают, пока я проталкиваю свой гигантский рюкзак к выходу и вываливаюсь из маршрутки. Плевать, что до нужной точки еще несколько километров: у меня нет времени ждать.
Я бежала до ближайшей типографии и между делом проклинала себя вслух: "Черт меня дернул согласиться на эту затею!". Прохожие испуганно оборачивались, потому что картина больше напоминала погоню за неудачливым воришкой, удиравшим от милиционеров.
На самом деле у меня не было ничего ценного, кроме обычной флешки, которая хранила труды всей нашей группы за минувший месяц. Все это время мы почти не спали — корпели над важнейшей курсовой, от которой зависела наша студенческая судьба. Внесу ясность: вместо привычных докладов студенты-журналисты нередко сдают газеты, созданные самостоятельно. В нашем случае это был полноценный журнал, верстка которого окончательно ликвидировала мои последние нервные клетки. Тогда же я поняла, что в командной работе лучше не выделываться и не брать на себя большую ответственность. Ну или просто не хвататься за дело, если не можешь справиться с ним быстро и с меньшими потерями.Мы страшно не укладывались в сроки — на распечатку журнала оставались считаные часы. По закону подлости в первой типографии сломался аппарат, во второй качество печати оставляло желать лучшего, а третья и вовсе была закрыта. "Вот уж в четвертой мне точно повезет!" —подумала я и ошиблась. В той каморке, куда я так долго бежала, полетел компьютер...
На часах 17:50. До другой типографии 20 минут на такси — я подъезжаю ровно в 18:10 и вижу, как закрываются ставни в нужном офисе. Понимаю, что завтра на защите курсовой нас ждет провал, и частично он случится по моей вине. Дергаю ручку — тщетно, стучу по окну — тоже. Прохожие смотрят на эту сцену, как на вежливый акт мародерства.
— Да закрыты они, чего ломишься? — "поддержал" меня проходивший мимо мужчина.
От отчаяния и безысходности я села на крыльцо той типографии и заплакала. Меня вообще хлебом не корми — дай пореветь, но тут действительно был повод! Представьте, если бы в один миг накрылась работа десятка человек, а вам еще несколько лет пришлось бы смотреть им в глаза.
Вдруг чувствую, как кто-то хлопает меня по плечу:
— Эй, ты чего разнылась? — спросил пожилой мужчина в форме охранника.
— Да мне важный документ распечатать надо, а типография уже закрылась... Да и все другие уже не работают, шесть вечера как-никак.
— А ну вставай, на холодных ступеньках все себе отморозишь!
Охранник повел меня к черному входу типографии, параллельно набирая чей-то номер на стареньком мобильнике. По пути он словил парочку сотрудников, спешащих домой, и вежливо попросил их вернуться в офис, чтобы выполнить еще один срочный заказ. К моему удивлению, ни один из них не возмутился: они выслушали просьбу охранника и побрели обратно на рабочие места.
Глядя на нас с охранником, они шутили, что доброта последнего когда-нибудь доведет их до греха. В полседьмого они вручили мне готовый журнал и пожелали больше не переживать из-за мелочей, а лучше сразу приезжать к ним.
Тем вечером я не могла перестать улыбаться: меня грела не столько распечатанная работа, сколько простая отзывчивость незнакомых людей. Этот маленький поступок охранника вернул мне веру в человека и напомнил, что добро — это далеко не всегда про геройство и подвиги.
***
Свои истории вы можете присылать в Telegram, WhatsApp или на электронную почту.