Тест-системы для диагностики нового коронавируса

От коронавируса умерли двое иранцев, не контактировавшие с китайцами

452
(обновлено 10:44 20.02.2020)
Медики выясняют способ передачи коронавируса умершим. У вирусологов есть одно предположение, но оно еще не подтверждено.

БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. В Иране от нового коронавируса умерли двое граждан, не контактировавшие с жителями Китая и людьми, побывавшими там, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена национального комитета по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения ИРИ Масуда Мардани.

О смерти зараженных стало известно вчера. Оба — жители Кума, места паломничества мусульман-шиитов со всего мира. Однако специалисты точно не установили место передачи вируса. Минздрав сообщил, что не получал информации о случаях заражения в других частях страны.

"Комитет по расследованию инфекционных болезней Министерства здравоохранения сейчас выясняет способ передачи коронавируса заразившимся в Куме, но, вероятно, болезнь передалась через кого-то из путешественников, приехавшего из какого-либо соседнего государства", — сказал Мардани.

Ректор кумского Университета медицинских наук Мохаммад Реза Гадир сообщил агентству IRNA о выделении двух больниц для помещения в карантин людей с подозрением на коронавирус. Он также отметил, что ситуация с вирусом в Куме находится под контролем, посоветовав не беспокоиться относительно его распространения.

Государственная телерадиокомпания IRIB рассказала, что в четверг в Куме решили отменить занятия в школах и университетах для изучения ситуации. 

Ситуация с коронавирусом

О вспышке пневмонии неизвестного типа в китайском городе Ухане стало известно в конце декабря прошлого года. Нулевой пациент заразился на рынке морепродуктов. Возбудителем болезни стал коронавирус 2019-nCoV, который позже переименовали в COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку вируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

Кыргызстан закрыл границу с Китаем и приостановил авиасообщение. Из КНР эвакуировали кыргызстанцев, в том числе 18 человек, находившихся в Ухане. Последних поместили в двухнедельный карантин, после чего отпустили.

На сегодня в мире зафиксировано свыше 75 тысяч случаев заражения новым вирусом, погибли 2 128 человек, вылечившихся больше 16 тысяч. 

452
Теги:
смерть, коронавирус, Китай, Иран
Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (903)
По теме
Скончался главврач больницы в Ухане — заразился коронавирусом
Мы нашли кыргызстанца, находящегося на лайнере в Японии. Что он сказал
В Китае сжигают деньги из-за вируса — некоторые купюры поместят на карантин
Значки мессенджеров WhatsApp и WhatsApp Business на экране смартфона. Архивное фото

В WhatsApp появится шифрование сообщений для резервных копий что это значит

79
В ближайшем будущем уровень защиты переписок пользователей популярного мессенджера WhatsApp значительно повысится.

БИШКЕК, 24 мая — Sputnik. Разработчики WhatsApp в ближайшем обновлении планируют устранить давнюю уязвимость в системе безопасности приложения, сообщает Forbes.

По информации журнала, в приложении появится шифрование сообщений для резервных копий.

Отмечается, что сквозное шифрование, которое было внедрено в мессенджер в 2016 году, функционировало лишь для сообщений в самой программе. В это время резервная копия чатов выгружалась в открытом виде в облачные хранилища iCloud для iPhone и в Google Drive для Android, оставаясь уязвимой для мошенников. Они могли получить доступ ко всем сообщениям, узнав лишь пароль от вашего облака.

В следующем обновлении мессенджера разработчики планирует добавить сквозное шифрование не только для обмена сообщений, но и для резервных копий. 

Данная опция уже доступна в бета-версии программы для мобильной операционной системы Apple.

79
Теги:
безопасность, обновление, функция, WhatsApp
По теме
WhatsApp добавляет поддержку QR-кодов — чем полезна эта функция
Facebook запускает сервис групповых видеозвонков — чем он удобен
Продавец демонстрирует мёд на ярмарке. Архивное фото

Сингапур, Андорра и какие еще страны покупают кыргызстанский мед

111
(обновлено 10:31 25.05.2020)
С января по март было продано почти 100 тонн меда. Его экспортировали в более полутора десятков стран.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. За первые три месяца этого года Кыргызстан продал 99,5 тонны меда, сообщает Нацстатком.

Всего лакомства продано на 303 тысячи долларов, в сомах это 21,7 миллиона, отметило ведомство.

Ниже расклад по странам:

  • Андорра — 18,9 тонны;
  • Бахрейн — 0,1;
  • Иордания — 0,1;
  • Казахстан — 0,2;
  • Катар — 7 тонн;
  • Китай — 5;
  • Кувейт — 2,6 тонны;
  • ОАЭ — 15,2;
  • Оман — 2,8;
  • Южная Корея — 10,1;
  • Россия — 0,2;
  • США — 6 тонн;
  • Саудовская Аравия — 18,8 тонны;
  • Сингапур — 0,1;
  • Тайвань — 9,9;
  • Япония — 2,4;
  • страна не указана — 0,1 тонны.
111
Теги:
экспорт, продажа, мед, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане экспортом меда занимаются 49 компаний — эксперт
Экс-спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев. Архивное фото

Что сказали власти об ушедшем из жизни экс-спикере Чолпонбаеве некролог

0
(обновлено 11:27 25.05.2020)
Экс-спикера Жогорку Кенеша, видного общественного деятеля Мукара Чолпонбаева похоронят сегодня, 25 мая, на Ала-Арчинском кладбище.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. Власти Кыргызстана выразили соболезнования родным и близким экс-спикера Жогорку Кенеша Мукара Чолпонбаева. Некролог распространила пресс-служба президента.

Напомним, что общественный деятель скончался на 70-м году жизни в воскресенье, 24 мая. У него был диагностирован коронавирус, на фоне которого развился ряд осложнений.

"Народ Кыргызстана понес невосполнимую утрату. Мукар Шалтакович Чолпонбаев останется в истории Кыргызстана как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление кыргызской государственности, развитие парламентской и правовой системы страны", — говорится в сообщении.

Отмечается, что он, как опытный юрист, принимал активное участие в подготовке законодательной базы независимости, Декларации о независимости страны. Чолпонбаев непосредственно участвовал в подготовке первой Конституции независимого Кыргызстана.

"Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты. Светлая память о Мукаре Шалтаковиче навсегда сохранится в сердцах соотечественников, друзей и близких", — подчеркнуто в некрологе.

Власти напомнили о трудовом пути Чолпонбаева.

Он родился 29 марта 1950 года в селе Орукту Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

В 1976 году, окончив Кыргызский национальный университет (КНУ) по специальности "юриспруденция", начал работать следователем прокуратуры Первомайского района города Фрунзе, затем трудился старшим следователем Кыргызской транспортной прокуратуры, следователем по особо важным делам при прокуроре Киргизской ССР.

С 1984-го по 1991 год являлся заместителем заведующего, затем заведующим юридическим отделом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. В 1991 году его избрали депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. С 1991-го по 1993 год работал начальником Чуйского областного управления юстиции, заведующим отделом по вопросам взаимосвязи с законодательной и судебной властью аппарата президента КР. С 1993-го по 1995 год занимал пост министра юстиции.

С 1995-го по 2000 год был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, в 1995–1996-м — торага Законодательного собрания Жогорку Кенеша. Также являлся заведующим кафедрой Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева.

С 2000 года работал юристом-адвокатом, директором консалтингово-юридической компании "Мукар и профи".
За многолетний и добросовестный труд Чолпонбаеву присвоены почетное звание "Заслуженный юрист Кыргызской Республики", звание государственного советника юстиции 3-го класса.

Мукара Шалтаковича похоронят 25 мая на Ала-Арчинском кладбище.

0
Теги:
Мукар Чолпонбаев, Кыргызстан, соболезнование, некролог
По теме
Скончался экс-спикер Жогорку Кенеша — у него был коронавирус