Архивное фото президента США Дональда Трампа

США незамедлительно выведут войска из Афганистана Трамп

573
(обновлено 12:12 01.03.2020)
США и афганское движение "Талибан"* подписали мирное соглашение, предусматривающее вывод американских войск из Афганистана и начало диалога.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка незамедлительно приступит к выводу войск из Афганистана, пишет РИА Новости

"Сегодня. Это начнется незамедлительно", — сказал журналистам Трамп, отвечая на вопрос, когда начнется вывод войск в рамках соглашения с талибами.

Мирное соглашение с талибами

США и афганское движение "Талибан" ранее днем подписали мирное соглашение. Документ предусматривает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога.

Подписи под соглашением поставили спецпредставитель Соединенных Штатов по Афганистану и глава делегации на переговорах Залмай Халилзад и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар. На церемонии в Катаре присутствовали представители более 30 стран.

Документ предполагает, что Вашингтон сократит численность войск в Афганистане с 12 до 8,6 тысячи человек в течение 135 дней. После этого, если "Талибан" воздержится от насилия, США продолжат в течение 14 месяцев выводить из страны и свои силы, и силы НАТО. Взамен "Талибан" должен отказаться от использования афганской территории для нападения на Соединенные Штаты и другие государства.

Кроме того, стороны договорились о "постоянном и всеобъемлющем перемирии". Прямые переговоры между "Талибаном" и правительством Афганистана будут вестись в рамках межафганского диалога. Помимо этого, "Талибан" будет взаимодействовать с Советом Безопасности ООН, чтобы его членов исключили из санкционного списка. Это будет сделано, предположительно, к концу мая.

* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

573
Теги:
войска, вывод, Дональд Трамп, Афганистан, США
По теме
Эксперт рассказал, кто сформирует команду для переговоров по Афганистану

Момент запуска новой российской противоракеты в Казахстане попал на видео

102
Министерство обороны России представило видео пуска новой противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Очередной испытательный пуск был проведен боевым расчетом Войск противовоздушной и противоракетной обороны Военно-космических сил РФ.

В Минобороны отметили, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

102
Теги:
ракета, видео, Министерство обороны Российской Федерации, Россия
По теме
Удар возмездия из глубин океана —  как работает донная МБР "Скиф"
Студенты медики на занятиях. Архивное фото

Все медвузы КР включены в "черный список" Пакистана что предлагает Минобрнауки

461
(обновлено 12:03 29.10.2020)
Отмечается, что 90 процентов пакистанцев — выпускников кыргызстанских вузов не могут сдать обязательный медицинский экзамен на родине.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Вузы Кыргызстана, готовящие специалистов медицинских направлений, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны, сообщил на встрече с ректорами медицинских вузов министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев.

Включение в черный список обусловлено тем, что 90 процентов пакистанцев — выпускников вузов КР не могут сдать обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете и их дипломы не признаются на родине.

По мнению министра, сложившаяся ситуация связана с низким качеством подготовки медицинских специалистов. Также было отмечено, что абсолютное большинство высших учебных заведений не прошли международную аккредитацию.

"Минобрнауки отныне усилит лицензионный контроль за деятельностью вузов, особенно по медицинским направлениям, так как ситуация негативно влияет на инвестиционный климат КР, в частности, на экспорт образования", — отметили в министерстве.

Бейшеналиев призвал вузы ужесточить входные требования к пакистанским студентам, чтобы повысить общие показатели успеваемости.

Отданы следующие распоряжения:

  • решить проблемы студентов, приехавших из Пакистана, Индии и других стран;
  • принять все меры, чтобы повысить качество образования;
  • провести международную аккредитацию.

В случае невыполнения поставленных задач лицензия вуза будет пересмотрена.

Венгрия решила увеличить число кыргызстанских студентов в своих вузах

По итогам обсуждения проблемы ректоры вузов предложили следующие варианты ее решения:

  • предложить Пакистану пересмотреть черный список вузов КР на предмет исключения из него учебных заведений, которые в 2016 году были рекомендованы Пакистанским медицинским советом для поступления гражданам ИРП;
  • сгруппировать вузы в зависимости от соответствия требованиям и проработать постепенный, "ступенчатый" вывод данных групп из черного списка;
  • предложить пакистанской стороне создать новую независимую комиссию, которая в ближайшее время посетила бы Кыргызстан с целью оценки предоставляемых вузами услуг и на основании результатов оценки пересмотреть перечень вузов, внесенных в черный список;
  • в ходе предстоящей встречи с послом ИРП поднять вопрос о посреднической деятельности так называемых "контрактеров", которые занимаются рекрутингом студентов в Пакистане;
  • проводить подобные встречи регулярно для своевременного реагирования на возникающие проблемы и выработки единого подхода к повышению качества образования.
461
Теги:
черный список, студенты, вузы, Пакистан, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане учебникам будут присваивать QR-коды — Минобрнауки

Обстановка на ТЭЦ после массового отключения электричества прямой эфир

0
(обновлено 14:17 29.10.2020)
Примерно в 13:10 в Бишкеке началось массовое отключение электроэнергии, также наблюдались скачки напряжения. На территории столичной ТЭЦ видны клубы пара.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан ведут прямую трансляцию с места событий. В некоторых частях города подача электричества периодически возобновляется, но прерывается снова.

0
Теги:
происшествия, Отключение, электричество, Бишкек
По теме
Бишкекская ТЭЦ окутана паром — видео
Большая часть Бишкека осталась без света — причина