Киберспортсменки во время соревнований. Архивное фото

Красивую геймершу приговорили к 116 годам тюрьмы СМИ. Фото

(обновлено 13:16 05.03.2020)
Девушка более десяти лет выступала на профессиональной сцене в дисциплине CS:GO. В 2019 году завершила карьеру.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Бывшая кибеспортсменка, геймерша из Бразилии Шаен Викторио приговорена к 116 годам тюрьмы за мошенничество, сообщается на сайте телеканала "Матч ТВ".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shay Victorio (@shayvictorio)

Бразильские СМИ сообщают, что девушка была совладельцем интернет-магазина, который обманул более 100 клиентов в Бразилии. С 2013-го по 2017 год компания принимала деньги за товары, но не доставляла покупки адресатам, отказываясь возвращать деньги.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shay Victorio (@shayvictorio)

Сама девушка опровергает все обвинения, говоря, что настоящий мошенник — ее бывший муж. Она намерена подать апелляцию. Согласно бразильским законам, вне зависимости от приговора попасть в тюрьму можно не более чем на 40 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shay Victorio (@shayvictorio)

Викторио больше 10 лет выступала на профессиональной сцене Counter-Strike: Global Offensive (CS:GO) под ником ShAy, в 2019 году завершила карьеру и стала стримером. Шаен заработала всего 600 долларов призовых за всю свою карьеру.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shay Victorio (@shayvictorio)

По большей части бразильянка известна благодаря отношениям с киберспортсменом из бразильской команды MIBR по CS:GO Фернандо (fer) Альваренго, пара встречалась почти два года.

Теги:
мошенничество, суд, девушка, киберспорт, Бразилия
По теме
За победу в компьютерной игре мне заплатили $ 10 тысяч — бишкекчанин
Подложка рубрики на радио Тема дня

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС "Тема дня"

Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев рассказал, что в перспективе может дать возможность не подтверждать ученую степень кыргызстанцам на общем рынке труда ЕАЭС.

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.

Признание ученых степеней между странами ЕАЭС — "Тема дня"

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.

Президент Национальной Академии Наук Кыргызстана, академик Мурат Джуматаев на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Президент НАН КР, академик Мурат Джуматаев
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.

Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.

"Осталась часть советской системы с аспирантурой, кандидатской, докторской диссертациями, и в то же время после бакалавриата в магистратуре защищается степень PHD. Есть разные точки зрения на этот счет. Кто-то приравнивает эту степень к кандидатской, но в нашей системе все степени остались, из-за чего ее можно считать самой либеральной. В Казахстане, например, перешли на англо-саксонскую систему, а в остальных странах ЕАЭС еще довлеет старая", — сказал Джуматаев.

Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.

Теги:
образование, наука, стандарт, экономика, объединение, ученые, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

Младший научный сотрудник факультета биологии и биотехнологии Высшей школы экономики Степан Нерсисян рассказал об исследовании рака молочной железы.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ученый: мой алгоритм поможет заранее узнать о метастазах при раке груди

В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.

"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.

По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.

"Я нашел оригинальный алгоритм, позволивший выявить ключевые гены, ответственные за развитие рецидива рака молочной железы.  На его основе можно делать выводы — какие нарушения в раке сломаны, какие не работают, за счет чего рак становится более агрессивным. Нам удалось обнаружить и новые молекулы. Дальнейший шаг — понять, какие медикаменты и как на них могут воздействовать", — сказал ученый.

Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.

"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.

Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.

Теги:
ученый, исследование, алгоритм, рак
По теме
Найден способ предотвратить особо опасную форму рака — новости науки и техники
Рак у детей — что нужно, чтобы лечить от него более эффективно

В Бишкеке продлят Южную магистраль, соединив с ТЭЦ-2 видео с дрона

Трасса продлится на два километра и соединит жилмассив "Арча-Бешик" с районом ТЭЦ-2. Для этого власти изъяли земли жителей Сокулукского района и выделили им другие участки.

В Сокулукском районе для строительства отрезка трассы трансформировали 8 гектаров земли, сообщил корреспонденту Sputnik Турсунбек Кубанычбеков — глава Управления по землеустройству, земельному кадастру, геодезии, картографии, делимитации и демаркации государственных границ при Госагентстве по земельным ресурсам. 

Для строительства дороги с жителями села Орок Чуйской области подписали соглашение об обмене землями. 

"Раньше это были земли сельхозназначения. Теперь их перевели в категорию земель промышленного производства, транспорта, связи, энергетики и других сфер. Но прилегающие территории по-прежнему находятся в прежнем статусе", — пояснил Кубанычбеков. 

Южная магистраль — одна из основных улиц Бишкека. Отрезок от 7 Апреля до Байтик Баатыра назван в честь Аалы Токомбаева, часть до улицы Садырбаева — в честь Абсамата Масалиева, а от Садырбаева до Чортекова — в честь Жайыл Баатыра. 

Теги:
строительство, трасса, Южная магистраль, Бишкек
По теме
Как в Бишкеке проходят ремонт улиц и строительство дорог — фото
В Бишкеке срочно разработают новый генеральный план
Прошло 5 лет. Когда откроется Исторический музей в Бишкеке — ответ директора