БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. В одной из деревень итальянского региона Эмилия-Романья из водопроводного крана вместо воды полилось игристое розовое вино.
Житель деревни снял видео и опубликовал его в соцсетях.
Un fallo en el sistema de drenaje de una bodega de Settecani (Modena, Italia) provoca que fluya lambrusco por las tuberías de las casas del pueblo.
— Ibon Perez (@ibonpereztv) March 6, 2020
Alabado sea el señor 🙌 🍷 pic.twitter.com/C9avB2gwYw
Причиной происшествия стали технические неполадки на местной винодельне, в результате которых вино из погребов просочилось в водопровод. Власти региона извинились перед населением и заверили, что утечка вина не повредит здоровью.
Китайская идейная бомбардировка по поводу прав человека происходит в глобальном масштабе прямо сейчас: проходят конференции, вот только одна из них в Чанчуне. Далее идут публикации экспертов по итогам конференций, официальные заявления… Причем в этом году все куда серьезнее и масштабнее, чем в прежних аналогичных случаях, пишет обозреватель РИА Новости.
Уже давно каждый год по весне Госдепартамент США публикует свой доклад о том, как соблюдаются права человека во всем мире (нынешняя публикация пришлась на 30 марта). Затем этот доклад вдумчиво изучают китайцы (начиная с раздела о своей стране, конечно) и через несколько дней дают ответ: в том, что касается прав человека в США — прежде всего, а затем немного о себе. К этой ритуальной весенней перекличке все давно привыкли.
Заметим, ответная правозащитная бомбардировка Китая в этом году традиционно началась в праздник Цинмин. Это День поминовения усопших, когда приводят в порядок могилы предков и устраивают прочие ритуалы (кстати, в нашей цивилизации такой день тоже есть). В этом году Цинмин пришелся на 4 апреля, как раз когда в стране начали давать ответ Америке. К концу нашего разговора мы к этой теме непременно вернемся.
А пока посмотрим, в чем разница с прошлогодними ритуалами (речь не о Цинмине, а об обмене любезностями насчет прав). Разница в масштабе, но не только. Дело в том, что в конце июня 1921 года состоялся первый съезд ныне правящей Компартии Китая, то есть этой организации вот-вот исполнится 100 лет. Размах нынешних и особенно будущих мероприятий можно представить, а сейчас разговор — раз уж такое дело — зашел о том, как эта партия воздействовала на права человека в стране в целом после прихода к власти в 1949 году и особенно в последнее время.
Мысли тут такие: китайский народ имеет прав человека больше многих прочих, потому что (добавим, ну пусть только в последние лет 30 из 100) укрепляются чувства свершения личных (пусть скромных) замыслов, счастья и безопасности. Далее: в Китае всегда считали ключевым право человека на поддержание своего существования и на развитие страны.
Еще мысли. Китай делами способствует глобальному продвижению прав человека, поскольку укрепляет принципы равенства и взаимного доверия, включенности людей в жизнь общества и взаимного их обучения, сотрудничества — в общем, коллективного развития. (Это из выступлений зарубежных экспертов, которые на упомянутой выше конференции в Чанчуне составили немалую часть.)
А их местные коллеги напомнили, что Китай не только победил этой зимой "крайнюю" бедность, но и участвует в международном сотрудничестве по борьбе с нищетой. И еще отстаивает право каждого на жизнь и здоровье, поэтому предложил концепцию сотрудничества под лозунгом "Здоровье для всех".
Если кому-то кажется, что все это звучит совсем экзотично в контексте разговоров о правах человека, то для более привычной и успокаивающей картины достаточно вернуться к американскому докладу. Из него вы узнаете, что нарушаются права протестующих в Китае, Беларуси, Нигерии и Венесуэле и далее везде или что… Ну все как всегда.
А вот и не все как всегда. В нынешнем году можно рассмотреть новшества: все ближе к голове списка выходят совсем иные права. Сексуальных меньшинств, например. И нет никаких сомнений, что процесс продолжится: то, что вчера было агрессивной экзотикой сект (веганство, например), завтра станет не просто частью списка неотъемлемых прав человека, а будет навязываться Госдепом тем, у кого мало сил сопротивляться. Причем незаметно право вегана не есть мясо будет заменено его правами заставлять других людей питаться только растительностью.
И нет никаких сомнений, что идеи типа уничтожения производств ради спасения планеты тоже будут подниматься все выше в списках прав человека, продвигаемых Америкой. Напомним, что при нынешних ее властях это самое продвижение называют главной задачей внешней политики страны.
То есть суть события в том, что в одной большой и мощной стране — США — существует один постоянно обновляемый и корректируемый список прав, а в другой, не менее мощной стране происходят совсем иные обновления и корректировки. И в итоге мы имеем два все более расходящихся комплекта этих самых прав.
Да, но ведь когда-то считалось, что права одни для всех граждан мира. И известный документ называется Всеобщая декларация прав человека, принят он был ООН в 1948 году.
Но с тех пор выяснилось, что каждая страна, группа стран и еще множество организаций, а также отдельные замечательные личности продвигают свое понимание того, какие права первые и главные, а какие — так, пустяки. Для таких дискуссий существует миллион площадок, главная из которых — нелюбимый американцами Совет по правам человека ООН. Нелюбимый потому, что там все равны, каждый может продвигать свой список, да еще и собирать под своей точкой зрения много подписей разных стран.
И ведь не скажешь, что один список совсем плохой, а другой — совсем хороший. Китайские права на коллективное развитие или всеобщее здоровье — отличная идея. Американская любовь к бунту во всех мыслимых странах, пусть в самих США демонстрации "неправильных людей" разгоняют вполне зверскими методами, — тоже понятное дело: должно быть у человека право выйти и сказать все, как думает. Желательно, не превращая при этом в ад улицы своего города. А модное в последнее время право на интернет и лайки в любимых соцсетях неоспоримо, особенно с учетом того, как сейчас владельцы этих сетей поступают с теми, чье мнение им не нравится.
В общем, желаемых и желанных прав много, у каждого общества и каждого человека свой набор таковых. И единственное, чего нет и явно не будет, — тех самых "всеобщих" прав. Извините, идеалисты из 1948 года.
А теперь пора выполнять обещание вернуться к разговору о Цинмине. Вообще-то, все идет к тому, что рано или поздно человечество будет по весне отмечать день поминовения всеобщих прав человека, стряхивая пыль со старых текстов на эту тему.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Мужчина открыл стрельбу в здании компании FedEx в американском городе Индианаполисе, в результате убиты восемь человек, сообщает телеканал WRTV со ссылкой на полицию города.
По данным телеканала, стрельба началась около 22:00 по местному времени. Вооруженный мужчина открыл огонь на складе курьерской компании FedEx. Сообщается, что он действовал в одиночку, а после случившегося покончил жизнь самоубийством.
🇺🇸 — BREAKING UPDATE: Indianapolis police confirm at least 8 people are dead in mass shooting at a FedEx facility.
— Belaaz (@TheBelaaz) April 16, 2021
pic.twitter.com/gL8PwF7aL4
"Мы обнаружили восемь человек с огнестрельными ранениями, их смерть была констатирована на месте", — заявила представитель городской полиции Джини Кук.
IMPD says 8 people have died and multiple others were injured in the mass shooting at the FedEx facility in Indy. pic.twitter.com/CwVCqEhmyn
— WRTV Indianapolis (@wrtv) April 16, 2021
Также в результате стрельбы несколько человек получили огнестрельные ранения, их доставили в местные больницы.
О мотивах нападения пока не сообщается.
Склад и другие здания компании FedEx расположены неподалеку от международного аэропорта Индианаполиса.