БИШКЕК, 10 мар — Sputnik. Переутомление мозга вследствие избыточного использования смартфонов и компьютеров может привести к слабоумию, маразму и депрессии. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Nikkei Style.
По словам японского врача Аюми Окумуры, в последние годы люди 30-60 лет все чаще жалуются на проблемы с памятью. Нарушению памяти способствует чрезмерное увлечение смартфонами и компьютерами, которое фактически превращает мозг в "свалку" и он не справляется с объемами информации.
Ученые отмечают, что необходимо давать мозгу отдых, сокращать время использования компьютеров и смартфонов, а также высыпаться. По их словам, полезно вздремнуть и во время обеденного перерыва — хоть бы 15 минут.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В Болгарии женщина родила ребенка с антителами к COVID-19, передает сайт национального радио страны.
Отмечается, что 28-летняя жительница города Пазарджика до родов была госпитализирована с высокой температурой, кашлем и недомоганием. После курса лечения врачи сделали ей кесарево сечение, так как коронавирус вызвал изменения плаценты, а рост плода замедлился.
Ребенок чувствует себя хорошо. Антигенный тест показал наличие антител. После выписки из больницы младенец будет находиться под наблюдением врачей.Вес ребенка — 2,75 килограмма, рост — 46 сантиметров.
В ноябре сообщалось о рождении ребенка с антителами в Сингапуре.
БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане.
Мероприятие организовали Кыргызское общество блокадников Ленинграда, акимиат Октябрьского района, посольство России и Россотрудничество.
Участники митинга возложили венки к монументу блокадников Ленинграда.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что Россию и Кыргызстан издавна связывают дружеские и братские отношения.
"Жители Киргизской ССР внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Сегодня же, когда вновь возникла необходимость объединиться для борьбы с общим врагом — пандемией коронавируса, Россия оказывает Кыргызстану помощь, направляя медикаменты, медоборудование и врачей", — отметил он.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Точное число жертв блокады города на Неве неизвестно. По разным данным, их от 400 тысяч до 1,5 миллиона.
Во время блокады в Киргизскую ССР эвакуировали из Ленинграда свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.