Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

В США расследуют происхождение коронавируса Трамп

2662
(обновлено 16:09 18.04.2020)
США намерены выяснить происхождение коронавируса. Ранее один из американских телеканалов со ссылкой на источник сообщил, что первый зараженный COVID-19 работал в Институте вирусологии в Ухане.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Власти США рассматривают версии, что коронавирус COVID-19 появился в лаборатории в китайском городе Ухане, передает слова президента Дональда Трампа РИА Новости

"Много странного происходит, но ведется много расследований, и мы намерены узнать (о происхождении вируса. — Ред.). Все, что я могу сказать, — откуда бы он ни возник, он пришел из Китая, не важно, в какой форме. 184 страны сейчас страдают из-за него", — сказал Трамп на брифинге, отвечая на вопрос, насколько активно ведется расследование версии, что в городе Ухане произошла утечка вируса.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео потребовал от КНР прозрачности в вопросе о возникновении пандемии коронавируса. При этом он отказался подтвердить или опровергнуть публикации американских СМИ, что вирус мог вырваться из лаборатории в Ухане.

Американский телеканал Fox News со ссылкой на источники заявил ранее, что первый пациент с COVID-19 работал в лаборатории Института вирусологии в Ухане. Один из источников канала обвинил Китай в "самой дорогой операции по сокрытию улик" в истории. При этом утверждается, что лаборатория не разрабатывала биологическое оружие, а должна была продемонстрировать выдающиеся результаты в исследованиях вирусов китайскими учеными.

Ранее МИД КНР заявил, что Китай с самого начала придерживался открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухане в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

2662
Теги:
расследование, коронавирус, Китай, США
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1726)
По теме
Последствия будут серьезными — мнение бизнесменов Кыргызстана о режиме ЧП
Сколько медработников заразились COVID-19 в разных странах — инфографика
Разрушенное строение в приграничном с Таджикистаном селе

Власти Таджикистана официально огласили число жертв вооруженного конфликта

244
(обновлено 17:46 06.05.2021)
Информация о погибших и раненых из числа граждан Таджикистана озвучена через несколько дней после конфликта.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Власти Таджикистана официально огласили число погибших и раненых в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикском участке границы, сообщает Sputnik Таджикистан.

В ходе конфликта, как сообщает пресс-служба Согдийской области, погибли 19 человек, 87 пострадали. Сообщается, что администрация Согдийской области уже оказала материальную помощь семьям погибших, а также тем, кто пострадал и находится в больнице Исфары.

Отметим, что это первые официальные данные о погибших и раненых от властей Таджикистана. До этого цифры не оглашались, таджикские СМИ озвучили лишь предварительные данные.

244
Теги:
граница, конфликт, жертвы, Таджикистан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Жапаров заявил, что за 2 месяца построят новые дома вместо разрушенных на границе
Семьям погибших при конфликте на границе выплатят по 1 млн сомов — Жапаров

Российская вакцина от полиомиелита может защитить от COVID специалист

127
(обновлено 13:26 06.05.2021)
Живая вакцина от полиомиелита была разработана в конце 1950-х годов в нынешнем Центре имени Чумакова. Недавно специалисты этой организации создали вакцину от COVID-19, которая получила название "КовиВак".

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Доказана способность живой российской вакцины от полиомиелита предотвращать заболевание коронавирусной инфекцией. Об этом гендиректор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук Айдар Ишмухаметов заявил в эфире телеканала "Россия 1".

В 60-х годах прошлого века советский вирусолог Михаил Чумаков предположил, что живая вакцина от полиомиелита может смягчать течение гриппа. Эту гипотезу центр экспериментально проверил на коронавирусе SARS-CoV-2.

"Мы дали порядка 60 добровольцев живую вакцину от полиомиелита и в результате получили резкое снижение заболеваемости в данной группе. Этот вопрос мы доказали", — сказал Ишмухаметов.

Таким образом, эксперты Центра имени Чумакова проверили утверждение ученых, что защита от коронавируса стимулируется неспецифическим иммунитетом — однотипными реакциями иммунной системы на инфекции.

Однако ученые указали, что вакцина от полиомиелита должна быть "оставлена в стороне", потому что она является вариантом оказания скорой помощи больным.

Полиомиелит — спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном заболевание протекает бессимптомно, но иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, и это приводит к параличу или даже смерти больного.

Полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Вирус поражает в основном детей до пяти лет. Для взрослых в большинстве случаев он не опасен.

В конце 1950-х годов в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР (ныне Центр имени Чумакова) впервые в мире разработали технологию промышленного крупносерийного производства живой вакцины против полиомиелита, а уже в 1960 году началась широкомасштабная иммунизация всего населения Советского Союза.

Недавно Центр имени Чумакова создал вакцину от COVID-19, которая получила название "КовиВак". Она стала третьей российской вакциной от коронавируса после "Спутника V" и "ЭпиВакКороны", препарат зарегистрировали в феврале 2021 года.

127
Теги:
вакцина, коронавирус, заболевание, полиомиелит, Россия
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
В России начали производить третью вакцину от COVID — видео
Через сколько исчезает иммунитет от коронавируса у переболевших

Жена осталась с четырьмя детьми видео о Турдубае, погибшем на границе

0
Житель села Кара-Бак Баткенского района Турдубай Саттаров погиб в ходе конфликта у водораздела "Головной". У него остались три дочери и сын. Дети пока не знают, что отец погиб, — им сказали, что он уехал на заработки.

Как рассказала старшая сестра Турдубая Салтанат Саттарова, ее брат с женой долгое время были на заработках, чтобы построить дом.

"Они только начали вести свое хозяйство. Работая в Москве, с трудом построили большой дом. Ремонт остался незавершенным, он планировал закончить до осени и провести той детям. Попросил младшего брата поехать на заработки, чтобы закончить дом, но тот вынужден был вернуться через 10 дней после отъезда. Как теперь невестка будет жить сама с маленькими детьми?" — говорит сестра погибшего.

По словам дяди Турдубая Илияза Саттарова, 29 апреля его племянник поехал на базар за продуктами, чтобы позвать людей на ифтар и прочитать Куран по отцу.

"Он закупил продукты, привез их домой и сразу же пустился вслед за авто, на котором ребята ехали к "Головному". Турдубай был очень спокойным, отзывчивым человеком, заботился о родных и переживал за народ. Хорошо был воспитан. Я никогда не видел, чтобы он сидел без дела", — рассказал Саттаров.

У погибшего остались три дочери и сын. Сын старший, он учится в третьем классе, младшей дочери всего год. Дети пока не знают, что отец погиб, — им сказали, что он уехал на заработки в Россию. Мать Турдубая пока не может прийти в себя.

По данным Министерства внутренних дел КР, в результате минометного огня таджикской стороны на участке "Головной" погибло свыше 25 местных жителей. Кыргызстан использует этот водораздел для наполнения Торт-Кульского водохранилища, которое обеспечивает водой Баткенский район, в том числе село Кара-Бак.

Несмотря на то что Кара-Бак расположен вдалеке от места военного конфликта, во время событий его жители и жители приграничного села Таджикистана бежали в глубь страны. Сейчас большинство вернулось в свои дома.

На встрече с жителями Баткенской области премьер-министр Улукбек Марипов заявил, что "Головной" никогда не будет передан другой стране.

0
Теги:
дети, жена, Водораздел "Головной", конфликт, граница, Баткен, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Приказано уничтожить? Село Максат до и после конфликта — видео
Последствия конфликта на границе — пронзительные фото из Баткена