Человек в маске на фоне опасений коронавируса COVID-19 ждет поезда на станции в Токио. Архивное фото

Власти Японии раздадут своим жителям деньги из-за эпидемии каждому почти по $ 1000

747
(обновлено 11:33 19.04.2020)
Выдачу разовых безусловных выплат японское правительство собирается начать со следующего месяца. Эти средства должны помочь японцам в период кризиса.

БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. Власти Японии решили оказать материальную помощь всем жителям страны в качестве поддержки во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, сообщает издание Nikkei со ссылкой на решение премьер-министра Синдзо Абе.

Согласно документу, размер пособия составит 100 тысяч иен (927 долларов). Выдачу разовых безусловных выплат собираются начать с мая.

Отмечается, что власти Японии сочли процесс выявления нуждающихся и подтверждения уровня их доходов слишком долгим и решили, что заплатить всем — более верное решение.

Всего на поддержку экономики японское правительство выделило 108,2 триллиона иен.

747
Теги:
помощь, жители, выплата, Япония
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1773)
По теме
Пакет дополнительной помощи бизнесу разработают власти Кыргызстана
Казахстан поможет миллионам своих граждан — основное из выступления Токаева
Девушки в Парке Горького в Москве, на территории которого введены ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Запад и COVID-19 преподали России очередной урок демократии

118
Россия вернулась к зимним показателям заболеваемости COVID-19. Все, что требовалось от граждан, — проявить ответственность, придя на вакцинацию. Абсолютное большинство эту задачу провалило, доказав малоэффективность либеральной политики в чрезвычайных условиях.

На фоне лавинообразного ухудшения эпидемиологической ситуации в России резко ужесточаются меры по борьбе с коронавирусом. На этот раз основное направление усилий — наращивание темпов вакцинации, пишет обозреватель РИА Новости.

В Москве и Подмосковье будет введена обязательная вакцинация работников довольно большого количества сфер — торговли, общественного транспорта, ЖКХ, образования, развлечений и прочих. Также столичный Роспотребнадзор потребовал от работодателей привить 60 процентов сотрудников: к 15 июля — первой инъекцией, а к 15 августа — второй. В Карелии вводятся паспорта коллективного иммунитета, показатели которого будут основанием смягчения ограничительных мер для соответствующих предприятий.

Оценивая вводимые меры, бизнес-омбудсмен Борис Титов прямо сказал, что, "если сплошная вакцинация станет альтернативой ограничений в работе, бизнес, безусловно, всецело поддержит такой подход".

На днях Кремль выразил недовольство имеющимися темпами вакцинации, отметив, что они "оставляют желать лучшего", — и это весьма мягкая характеристика ситуации.

В России от коронавируса привили менее 10 процентов населения, причем в последнее время федеральные и региональные власти уже не знали, как уговаривать граждан дойти до поликлиник и пунктов вакцинации. Дело дошло до организации лотерей с крупными призами — машинами и квартирами — среди прививающихся.

Ситуация откровенно абсурдная, учитывая, какая драка за вакцины наблюдается за границей.

Эксперты и аналитики выдвигают множество версий о причинах сложившейся ситуации и виновных в ней. Одни возлагают ответственность на власти, к которым, по их мнению, отечественное общество испытывает глубинное недоверие. Другие считают, что всему виной безответственность и наплевательское отношение многих сограждан к своему здоровью.

Вот только государству не до глубоких рефлексий и тонких философских материй. Накрывающая страну новая волна COVID-19 ставит перед ним конкретную задачу решения возникшей проблемы, и вот тут — как ни покажется странным — Россия получает очередной очень важный и полезный урок практической демократии. Практическая демократия — это та, которая функционирует в реальности, а не сферическая в вакууме с розовыми пони.

Обвинения РФ в авторитаризме и отсутствии демократии давно стали привычными в наших отношениях с Западом. Но у этой темы есть и чисто внутриполитическая составляющая: Россия последовательно строит, а точнее, взращивает у себя демократию, при этом государство и общество вынуждены иметь дело с внутренними идеализированными представлениями о ней. Таковые сформировались в последние десятилетия прошлого века — в силу нехватки тогда знаний о том, как на самом деле работают западные системы, которые принято называть демократическими.

Ныне ситуация довольно быстро меняется. Информационная проницаемость мира одну за другой развеивает иллюзии о том, как живут "настоящие демократии". На их фоне отечественная политика выглядит и реально является гораздо более либеральной и мягкой. Эпидемия стала очередным тому подтверждением.

Западный мир большую часть 2020 года был заперт под суровыми локдаунами. Всю прошедшую зиму доведенных до отчаяния сидением в четырех стенах протестующих европейцев без церемоний разгоняли водометами по всему ЕС. Потом там началась вакцинация, носящая добровольно-принудительный характер: добровольный — потому что с радостью дашь себе вколоть что угодно, только бы жизнь наконец вернулась в нормальное русло, а принудительный — потому что отказ от вакцинации грозит там массой неприятностей (от невозможности ходить в магазины и рестораны до потери работы).

Российское же общество с прошлого лета жило практически обычной жизнью с минимальными, а зачастую символическими ограничениями. Зато государство в экстренном режиме перестраивалось, запуская массу инноваций, чтобы не допустить коллапса системы здравоохранения. А отечественные ученые совершили подвиг, в кратчайшие сроки создав вакцину, оказавшуюся лучшей в мире.

В результате все, что требовалось от россиян, — это проявить ответственность, придя на вакцинацию. Однако абсолютное большинство эту задачу благополучно провалило, доказав тем самым малоэффективность либеральной политики и не оправдывающуюся надежду на здравый смысл людей в чрезвычайных условиях. Ну а заодно была подтверждена правота властей западных государств, которые изначально не питали иллюзий по поводу сознательности большей части населения и последовательно загоняли свое общество в заданный коридор действий.

Для России урок оказался болезненным: она вернулась к зимним показателям заболеваемости, а система здравоохранения вновь вынуждена справляться с пиковыми нагрузками.

Что ж, анонсированные решения о стимуляции темпов вакцинации свидетельствуют, что российское государство готово провести работу над ошибками. Разумеется, не будет никакой обязаловки и принуждения. У человека есть право выбора и возможность отказаться от прививки, просто за это придется заплатить определенными ограничениями ради общественного здоровья и интересов большинства. Ведь демократия — это не только права, но еще и обязанности, а также ответственность за собственные решения и поступки. Западный мир нам в очередной раз наглядно это продемонстрировал.

Добро пожаловать в демократию.

118
Теги:
пандемия, либерализм, вакцинация, коронавирус, Россия
По теме
Как добиться коллективного иммунитета — беседа о вакцинации от COVID
Байден превращается в "курьера Путина"
Южный берег острова Галля. Архивное фото

Станет ли Арктика поводом для перезагрузки отношений между США и Россией?

25
(обновлено 20:35 18.06.2021)
Первым шагом в совместной деятельности в арктическом регионе может стать научное сотрудничество, считают эксперты.

Москва и Вашингтон могут сотрудничать в Арктике. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин по итогам переговоров с лидером США Джо Байденом. Возобновление взаимодействия двух стран в этом регионе будет способствовать их сближению. При этом РФ способна укрепить свои позиции в данной части планеты, полагают эксперты журнала "Российская Арктика".

У России и США особая роль в обеспечении ответственного управления устойчивым и гармоничным развитием арктического региона, в поддержании в Арктике мира и низкой военно-политической напряженности. Такого мнения придерживается председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

© Sputnik / Нина Зотина
Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов
"Взаимодействие государств возможно по широкому кругу вопросов, связанных с устойчивым развитием региона: это и экономика, и социальные вопросы, и вопросы охраны окружающей среды", — отмечает он.

По словам члена Комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, Владимир Путин дал понять американской стороне, что у РФ есть свои интересы в Арктике, при этом Москва готова к сотрудничеству и менее всего хотела бы конфликта в данной зоне. Но наладить эффективное взаимодействие — задача всех стран арктического клуба.

Регулирование судоходства в Арктике — одна из сфер, где российские и американские специалисты могли наладить конструктивное сотрудничество.

"США и Россия, под юрисдикцией которых находится большая часть акваторий региона, могут продолжить разработку согласованных мер по сокращению рисков возникновения аварийных ситуаций и налаживанию безопасного и экологически ответственного судоходства в районе Берингова пролива", — говорит эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин.
© Sputnik / Александр Натрускин
Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Лыжин

Есть и другие области для партнерства. Как пояснила руководитель международной группы экспертов проекта Social Economy Culture Expert Group рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета, профессор МГИМО Юлия Зворыкина, речь о проектах "синей" экономики.

© Sputnik / Евгений Биятов
Руководитель международной группы экспертов по проекту Social Economy Culture Expert Group Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического Совета, профессор МГИМО Юлия Зворыкина
"Экономики океана — альтернативная энергетика, связанная с ресурсами океана (приливная, волновая), создание энергетических островов, аквакультуры и обеспечение продовольственной безопасности, использование арктических льдов как ресурса питьевой воды. Особое место здесь может занять международное сотрудничество в сфере производства, транспортировки и использования водорода. Актуальность этой темы Владимир Путин обозначал неоднократно — и в своем послании, и на климатическом саммите, и на встрече с французскими деловыми кругами, и на ПМЭФ", — подчеркивает профессор.

Первым шагом в совместной деятельности в арктическом регионе может стать научное сотрудничество, считает главный редактор журнала "Российская Арктика" Кира Змиева.

"Не теряют актуальности вопросы изменения климата и обеспечения устойчивого развития региона, решение которых возможно лишь совместными усилиями научных школ международного сообщества", — уточняет она.

В экспертной среде уверены, что Россия, которая с 2021 года председательствует в Арктическом совете, Арктическом экономическом совете, а также в Арктическом форуме береговых охран, имеет все шансы наладить конструктивное взаимодействие с американскими партнерами для решения обозначенных задач.

29-30 июня в Москве состоится первое в период российского председательства в Арктическом совете заседание исполнительного комитета старших должностных лиц организации.

25
Теги:
эксперт, сотрудничество, Арктика, Россия, США
По теме
Пресс-конференция Путина по итогам встречи с Байденом — ключевые моменты
Пачка тысячесомовых купюр и монеты. Иллюстративное фото

В Кыргызстане подняли ставки по депозитам не подорожают ли кредиты?

185
(обновлено 21:31 18.06.2021)
Больше половины банков Кыргызстана временно подняли ставки по депозитам — на 0,25-2 процента. Не говорит ли это о проблемах банков с деньгами и не грозит ли ростом ставок по кредитам, выяснял Sputnik Кыргызстан.

Несколько банков Кыргызстана объявили об акциях и подняли процентные ставки по депозитам (вкладам). Если учитывать, что это популярный вид сохранения и приумножения ставок у нашего населения, новость, конечно, хорошая. Однако возникают вопросы.

Первый — зачем банкам еще больше денег, так как объем вкладов в них рекордный? На конец апреля он составил более 188,4 миллиарда сомов (в том числе на расчетных счетах). Не связано ли это с проблемами с деньгами у кредитно-финансовых организаций, не поэтому ли они стараются привлечь еще средства? Есть даже термин "банки-пылесосы" — он относится к банкам, которые за счет высоких ставок пытаются избежать проблем.

Второй — банки не являются благотворительными организациями, они формируют свою прибыль за счет разницы между ставками по депозитам и кредитам. То есть не приведет ли это к удорожанию кредитов, проценты по которым и так не маленькие?

Sputnik Кыргызстан подготовил материал по ставкам и узнал у самих банков, с чем связано повышение и чем оно грозит.

У каких банков выросли ставки

Для обзора мы взяли данные с апреля по текущий месяц. Улучшились предложения у 12 банков из 22. Почти у всех это временные акции, и некоторые уже завершились. Ставки выросли примерно на 0,25-2 процента. Общая же ставка в ряде коммерческих учреждений выросла до 14 процентов.

Редакция обратилась ко всем вышеперечисленным банкам с просьбой ответить на несколько вопросов: с чем связано повышение ставок? Не связано ли это с проблемами банка и нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам? Не приведет ли повышение ставок по депозитам к росту ставок по кредитам?

Ответы получены от половины финорганизаций.

Повышают все

Ряд банков объяснил рост ставок действиями других игроков, а также заботой о клиентах. Еще одной причиной два банка назвали свои 25-летние юбилеи.

Однако были и другие ответы. Например, в "Айыл Банке" тоже сказали, что это связано с тем, что процентные ставки по депозитам растут в банковской системе в целом, но и затронули еще один фактор: "Отчасти это связано со снижением ликвидности на финансовом рынке и ростом учетной ставки Нацбанка".

Схожий ответ дали и в "Банке Азии".

"Ввиду проведения НБКР стерилизации денежной массы в целях удержания инфляции все коммерческие банки ощущают нехватку сомовой ликвидности и вынуждены поднять ставки по депозитам", — отмечено в ответе пресс-службы.

Отметим, что Нацбанк еще 1 июня сообщал, что принимаются меры по сдерживанию инфляции и "активные меры по управлению ликвидностью позволили снизить объем избыточной ликвидности в банковской системе".

Ликвидность — финансовый термин, обычно характеризующий возможность быстрого превращения в наличные. Есть и другие определения, в том числе наличие денежных средств у финансово-кредитного учреждения, корпорации, на денежном рынке или рынке капитала, внутри национальной или мировой экономики. 

На вопрос, говорит ли повышение ставок о проблемах в банках, в коммерческих учреждениях подчеркнули, что проблем с выплатами кредитов нет, как нет и дефицита средств.

Ниже приводим ответы на вопрос, не отразится ли ситуация на росте ставок по кредитам.

В "Банке Азии" сказали, что данная акция не связана с нехваткой наличности в силу проблем с выплатами по кредитам, носит временный характер и почти не влияет на ставки по кредитам.

В "FINCA Банке" ответили коротко — нет.

В "Бакай Банке" также сказали, что рост ставок по кредитам у них не планируется.

Банк "Компаньон" ответил, что повышение ставок по вкладам (депозитам) необязательно может привести к повышению ставок по кредитам. На ставки по кредитам могут повлиять многие другие экономические факторы, которые в банке регулярно отслеживают и прогнозируют.

"Кыргызско-швейцарский банк" следит за изменением рыночной ситуации, его ценовая политика корректируется с учетом конъюнктуры.

В "Айыл Банке" отметили, что ввиду того что депозиты являются основной ресурсной базой для кредитования, рост процентных ставок по депозитам, скорее всего, приведет к росту ставок по кредитным продуктам, но по каким-то другим направлениям, не касающимся социальных и льготных программ.

Читайте о нюансах и хитростях депозитов в Кыргызстане.

185
Теги:
причина, рост, ставка, депозит, Кыргызстан
По теме
Все об условиях новой ипотечной программы в Кыргызстане
Во что могут вложить деньги кыргызстанцы — советы Нацбанка. Выгоды и риски