Сводный российский отряд специалистов РХБЗ и военных медиков достойно завершил миссию в европейском эпицентре пандемии коронавируса, показав пример профессиональных, оперативных и эффективных действий в решении проблемы мирового масштаба. По возвращении в Россию "итальянский опыт" борьбы с COVID-19 наверняка будет востребован.
На подмосковный аэродром Чкаловский из Италии прибыли уже девятый и десятый военно-транспортные самолеты Ил-76 со специалистами и техникой из состава "медицинского спецназа" России. Поставленные задачи выполнены.
Ранее РФ направила в Италию восемь мобильных бригад (около 100 ведущих военных специалистов-вирусологов и медиков), диагностическую аппаратуру, автомобильные комплексы аэрозольной дезинфекции транспорта и территории, одну из 15 лабораторий войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), прочее медицинское оборудование. Самолеты Минобороны оперативно перебросили на авиабазу Pratica di Mare, расположенную в 30 километрах от Рима, командированных военнослужащих и все необходимое для работы.
Российские специалисты начали прибывать в Италию в ночь на 23 марта и в период до 7 мая провели целый ряд сложных и ответственных операций: полностью продезинфицировали несколько пансионатов для пожилых людей и другие эпидемиологически сложные объекты в 100 населенных пунктах региона Ломбардия и провинции Брешиа. Всего за время командировки обработано 120 зданий и сооружений, 1,2 миллиона квадратных метров внутренних помещений, более 500 тысяч квадратных метров дорог с твердым покрытием.Кроме того, с началом работы полевого госпиталя в городе Бергамо (с 6 апреля) российские военные медики приняли на лечение 115 заболевших коронавирусной инфекцией, и за короткий срок 76 пациентов выздоровели. В госпитале восемь врачебно-сестринских бригад, более 32 медицинских специалистов Минобороны РФ круглосуточно, в три смены осуществляли прием и лечение больных в отделениях интенсивной терапии и отделениях для лечения больных легкой и средней степени тяжести. По возвращении в Россию отряд "медицинского спецназа" пройдет санитарно-эпидемиологические мероприятия. А дальше — снова в бой, ведь пандемия пока не побеждена.
Это был показательный, содержательный и очень полезный для Италии и всей Европы опыт международного взаимодействия в борьбе с коронавирусной пандемией. Российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Джузеппе Конте 21 марта подтвердил готовность помочь в борьбе с COVID-19. Сразу после этого Россия без вреда для собственной безопасности буквально за двое суток перебросила в Италию пятнадцатью бортами Ил-76 немногочисленный, высокопрофессиональный, чрезвычайно эффективный медицинский коллектив, оснащенный самой современной техникой. Чего стоит один только модульный комплекс "Сыч" для анализа патогенных биологических материалов в чрезвычайных ситуациях биологического характера. Неслучайно спасительный десант из РФ встречали лично министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и начальник Генштаба итальянских вооруженных сил Энцо Вичерелли. При этом взволнованный Ди Майо заявил передовой группе российских специалистов, что Министерство обороны Италии находится в их полном распоряжении.
Напомню, от коронавируса в Италии скончались свыше 31 тысячи человек (летальность 14 процентов), город Бергамо к середине марта превратился в "коронавирусный ад", местный крематорий не справлялся с работой. В страны были инфицированы свыше 4 800 работников здравоохранения — вдвое больше, чем в Китае. В таких условиях колонна Минобороны РФ совершила 600-километровый марш из-под Рима в Бергамо, и специалисты сразу приступили к работе. Сложно переоценить эту помощь.
К14 мая в Италии от COVID-19 вылечились 115 288 человек, в активной фазе болезни остаются 74 194 (много, но могло быть в несколько раз больше). Есть в этой обнадеживающей картине гаснущей эпидемии достойный вклад Минобороны РФ. Закономерным итогом самоотверженной семинедельной борьбы российских специалистов с коронавирусом стали признательность итальянского народа, искренняя благодарность и важное заявление о готовности к ответным действиям министра обороны Италии Лоренцо Гуэрини (7 мая в телефонном разговоре с российским коллегой Сергеем Шойгу). Возможно, военно-медицинское сотрудничество двух стран будет иметь конструктивное продолжение и вне пандемии.
Да, в Италии состоялась "разведка боем". Российские войска РХБЗ отправили на Апеннинский полуостров лишь одну из своих 15 лабораторий, 20 спецмашин для обработки из 2 065 и менее ста военнослужащих из 20 тысяч. Теперь военные медики и специалисты РХБЗ лучше знают, как бороться с невидимым противником, как организовать профилактические мероприятия и лечение больных. В России сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. Вчера впервые с 2 мая за сутки выявили менее 10 тысяч новых случаев инфицирования коронавирусом. И все же общая статистика заболеваемости (более 252 тысяч человек) ставит РФ на третье место в мире — после США и Испании. Впереди много работы.
Кроме того, специалисты Минобороны РФ обещали к 15 мая сдать в эксплуатацию еще восемь многофункциональных медицинских центров — таким образом, ведомство выполнит государственную задачу по строительству 16 многопрофильных медицинских центров в 15 регионах страны. Возможно, в таком количестве они не понадобятся, останутся в резерве, но и этот опыт оперативной работы в борьбе с пандемией очень важен. Кто знает, какие новые вирусы ожидают нас впереди.
Представляем вам подборку видеоматериалов, которые привлекли внимание многих кыргызстанцев на уходящей неделе.
Вы ошибаетесь, если думаете, что без музыки нет танца. Корреспонденты Sputnik Кыргызстан побывали в спецшколе-интернате для глухих детей и увидели, как их учат танцевать.
Хореограф Римма Черных учит глухих и слабослышащих детей танцам уже 16-й год. По ее словам, они слышат музыку сердцем и чувствуют вибрации. Преподаватель признается, что это непростая работа, поскольку от нее зависит многое — дети не только повторяют движения хореографа, но даже улавливают энергетику. Поэтому Римма старается всегда улыбаться.
Отечественные энергетики показали, насколько сложно работать в горной местности, когда происходит аварийное отключение электричества.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
ОАО "Жалалабатэлектро" опубликовало в соцсетях видео, как работники компании поднимаются в гору на лошадях, а труднопроходимые участки преодолевают пешком — по колено и даже по пояс в снегу.
В компании сообщили, что накануне из-за снегопада в селе Сары-Камыш Токтогульского района произошло аварийное отключение света. Автомобильную дорогу, которая проходит через местность Толук, из-за снега закрывают еще в ноябре, поэтому работники "Жалалабатэлектро" приступили к проверке ЛЭП верхом на лошадях.
Боец MMA Алимардон Абдыкааров нокаутировал соперника во втором раунде поединка на турнире "Гран-при OPEN FC".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В четвертьфинале кыргызстанец встретился с азербайджанцем Эльнаром Ибрагимовым. Во втором раунде боя он повалил соперника одним ударом, после чего начал добивание. Судья остановил поединок, зафиксировав технический нокаут.
Футболист сборной КР и клуба "Бангладеш полис" Муролимжон Ахмедов забил впечатляющий гол в матче премьер-лиги стран Юго-Восточной Азии.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На 33-й минуте игры Ахмедов точным ударом со штрафного поразил ворота клуба "Шейх Джамала".
"О боже, что за гол! Что за фантастический гол!" — воскликнул комментатор сразу после забитого мяча.
Отметим, что это взятие ворот напоминает легендарный гол бразильца Рональдиньо в четвертьфинале чемпионата мира 2002 года. Тогда встретились команды Англии и Бразилии. Англичане первыми забили гол, затем бразильцы сравняли счет. После этого Рональдиньо забил со штрафного, и окончательный счет стал 2:1. Тот гол был решающим для выхода бразильцев в полуфинал.
Артобстрел производился на 198-м километре дороги, на перевале Ала-Бель. В результате принудительного спуска сошла лавина объемом 19 720 кубометров, 3 320 из которых — на трассу.
Думаете, художественная гимнастика — это спорт, где просто бросают ленты и шары?
Троекратная чемпионка КР Агата Быковская показала изнанку этого красивого вида спорта. Девушка десятки раз получала ушибы и растяжения, заработала протрузии, грыжу, смещение позвонков. За красивыми выступлениями на чемпионатах кроются годы упорных тренировок. Быковская трижды становилась лучшей гимнасткой Кыргызстана, получала призовые места на международных соревнованиях.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Жительница города Аксу (Казахстан) отбила супруга от напавших на него хулиганов, сообщает Tengrinews.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Очевидцы запечатлели инцидент на видео и опубликовали его в Instagram. Как следует из описания, возле одной из местных школ два хулигана напали на мужчину, который шел с женой и двумя детьми. Его сбили с ног и стали жестоко избивать.
На кадрах видно, как полураздетые парни бьют и пинают по голове мужчину, лежащего на земле. При этом женщина активно защищает мужа: сначала она оттаскивает одного из хулиганов за волосы, а потом с силой толкает второго. В следующий момент один злоумышленник ногами прыгает на избитого мужчину и продолжает наносить удары, но женщине удается отбросить его в сторону.Причины и обстоятельства инцидента выясняют правоохранители. Все участники конфликта установлены и доставлены в отдел полиции Аксу. Проводится проверка.
БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. В понедельник, 1 марта, осадков в республике не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.
Ветер западный, 4-9 метров в секунду.
В Чуйской области ночью –2…–7, днем 8-13 градусов тепла.
В Таласской области ночью 3-8 мороза, днем +8…+13.
В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью 0...–5, днем +8...+13.
В Иссык-Кульской области ночью –3...–8, днем 2-7 выше нуля.
В Нарынской области ночью –11...–16, днем –3...+2.
В Оше ночью 3-5 ниже нуля, днем +10…+12.
В Бишкеке ночью –4...–6, днем 8-10 тепла.