Специи. Архивное фото

Назван простой способ сделать жирную пищу полезнее

611
Ученые провели трехдневный эксперимент с участием 12 добровольцев в возрасте 40-65 лет. У большинства из них был лишний вес.

БИШКЕК, 24 мая – Sputnik. Добавляя специи в еду, содержащую большое количество жиров и углеводов, вы снижаете ее вредное воздействие на здоровье, пишет The Journal of Nutrition со ссылкой на специалистов из Университета Пенсильвании (США).

Высококалорийная пища провоцирует воспалительную реакцию в организме. Под действием хронического воспаления человек начинает накапливать лишний вес, а также подвергается повышенному риску развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В ходе эксперимента ученые использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, зиры, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы. В исследовании приняли участие 12 добровольцев от 40 до 65 лет, у большинства из которых был лишний вес.

Каждый участник в течение трех дней испробовал три варианта употребления высококалорийной пищи: без специй, с добавлением двух граммов и с добавлением шести граммов пряностей. После каждого экспериментального обеда испытуемые четыре раза сдавали кровь, чтобы специалисты могли отследить, как сильно пища повлияла на маркеры воспаления в организме.

Проанализировав данные, исследователи установили, что количество воспалительных цитокинов сильнее всего уменьшилось после приема пищи, содержащей шесть граммов специй. Это около одной чайной ложки сухих пряностей или одной столовой, если часть трав (базилик, петрушка, тимьян, орегано) использовать свежими.

611
Теги:
питание, польза, жир, пища
По теме
Можно ли заразиться коронавирусом через еду, рассказал ученый
Проверено! Ученый раскрыл секрет быстрого избавления от жира на животе
Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС Гульнара Краснова

Эксперт: иностранные студенты в России смогут сами выбрать рабочий график

0
(обновлено 19:00 07.08.2020)
Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник РАНХиГС Гульнара Краснова прокомментировала упрощение трудоустройства для иностранных студентов в России.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Эксперт: иностранные студенты в России смогут сами выбрать рабочий график

Ранее Министерство науки и высшего образования РФ сообщило, что в стране упрощен порядок трудоустройства для иностранных студентов. Это касается иностранцев, обучающихся в организациях профессионального и высшего образования.

В эфире радио Sputnik Таджикистан Краснова отметила, что поправки "назревали давно".

"Мы на всех уровнях и всех возможных площадках говорили, что для студентов очень важный фактор — возможность трудоустройства. В большинстве стран такая возможность была им предоставлена, а Россия в этой сфере сильно проигрывала", — заявила специалист.

По ее словам, из-за пандемии коронавируса рынок труда значительно сжался.

"На международный рынок образования пандемия оказала разрушающее воздействие. По данным экспертов, он восстановится не раньше, чем через пять лет. Об этом уже свидетельствуют данные опросов, согласно которым часть студентов решила перенести поступление на следующий год, а некоторые останутся учиться в своих регионах", — уточнила Краснова.

Она подчеркнула, что поправки в законодательство предусматривают и увеличение стипендии до уровня прожиточного минимума.

"Только время покажет, будет ли спрос на услуги иностранных студентов, но теперь они сами смогут выбирать, сколько часов работать. Раньше иностранные студенты могли работать в каникулы и выходные, сейчас таких ограничений нет.  С одной стороны, это хорошо, но не получится ли так, что они будут больше работать, чем учиться? Их главная задача все-таки образование... Мы прекрасно понимаем, что к нам едут не самые богатые и не самые обеспеченные студенты", — сказала эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

0
Теги:
трудоустройство, работа, иностранец, студенты, Россия
По теме
Гумерова: образование в РФ станет еще более привлекательным для иностранцев
Футболист во время матча. Архивное фото

Юный кыргызстанец удостоился международной премии за благородство на матче

43
(обновлено 18:46 07.08.2020)
Подросток проявил себя во время матча юниорских команд "Галатасарая" и "Истанбулспора". Его кандидатуру в прошлом году выдвинул Олимпийский комитет Турции.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. Юный футболист из Кыргызстана, капитан турецкого клуба "Галатасарай U-14" Бекназар Алмазбеков удостоился международной премии Fair Play за проявление спортивного благородства в ходе матча, сообщает информагентство Anadolu.

В прошлом году 13-летний кыргызстанец достойно проявил себя на матче чемпионата Турции среди игроков младше 14 лет. Его команда играла против "Истамбулспора", и в какой-то момент Бекназар упал на газон, хотя контакта с соперником не было. Однако судья все равно назначил пенальти в пользу команды Алмазбекова, усмотрев в произошедшем нарушение со стороны игрока из "Истамбулспора". Футболист не согласился с этим решением и намеренно пробил пенальти мимо ворот.

Престижная премия присуждается международным комитетом Fair Play. В этом году ее лауреатов объявили 5 августа. Заседание комитета впервые в истории проходило онлайн. Кандидатура Алмазбекова была выдвинута в декабре 2019-го Олимпийским комитетом Турции.

Шевченко номинирована на премию World MMA Awards — сразу в двух категориях

Международный комитет Fair Play вручает престижную премию с 1964 года. Основная цель организации — поощрение спортсменов за проявленное благородство в спорте. Награда присуждается каждый год на основании номинаций, подаваемых комитету другими организациями и частными лицами.

43
Теги:
премия, поступок, футболист, Турция
По теме
Айсулуу Тыныбекова стала второй в номинации "Борец года" — приз 20 тыс франков
Спортсмены из Кыргызстана, о которых в 2019 году говорил весь мир