Мать новорожденного ухаживает за ребенком. Архивное фото

Женщина родила близнецов с разницей в 10 лет подробности

(обновлено 09:48 20.06.2020)
Китаянка обратилась к специалистам в 2009 году. Врачи использовали только один оплодотворенный эмбрион, а остальные заморозили.

БИШКЕК, 20 июн — Sputnik. Китаянка из провинции Хубэй благодаря экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) родила сыновей-близнецов с интервалом в 10 лет, сообщает Daily Mail.

Впервые миссис Ванг обратилась к специалистам в 2009 году после пяти лет безуспешных попыток забеременеть. На тот момент ей был 41 год. Медики использовали только один оплодотворенный эмбрион, а остальные в замороженном виде хранились в лаборатории. Летом 2010 года на свет появился младенец, которого назвали Лу-Лу.

В прошлый вторник, спустя 10 лет после рождения первенца, женщина родила второго сына, который является братом-близнецом Лу-Лу. Дело в том, что в ходе процедуры ЭКО врачи использовали один из замороженных эмбрионов, хранившихся с 2009 года. Пара назвала малыша Тун-Тун, что означает "похожий".

"С медицинской точки зрения Лу-Лу и Тун-Тун являются близнецами", — отметили медики репродуктивного центра.

При этом вес новорожденного полностью совпал с весом старшего брата-близнеца.

Теги:
беременность, рождение, близнецы, женщины
По теме
Из клеток человека и обезьяны создан эмбрион — ученые поражены. Фото
Полюбила малыша, бьющегося под сердцем, — история суррогатного материнства
Заправка автомобиля на одной из АЗС. Архивное фото

Россия заморозит цены на бензин. Перестанет ли дорожать топливо в ЕАЭС?

(обновлено 10:52 23.04.2021)
Цены на бензин в этом году активно растут. Поправки в России важны для Кыргызстана, так как большую часть топлива страна закупает у российских нефтеперерабатывающих заводов.

Никита Чикунов

Россия принимает новые меры для стабилизации внутреннего рынка и сдерживания цен на бензин. В правительстве страны задумываются о сезонном ограничении экспорта бензина.

Экономисты считают, что эффекты от предпринимаемых российскими властями шагов могут затронуть и государства Евразийского экономического союза. Как заморозка цен на бензин в России подействует на страны ЕАЭС, выяснял Sputnik.

Лекарство от подорожания

Два российских министерства — финансов и энергетики — согласовали между собой параметры корректировки демпферного механизма для внутрироссийского топливного рынка. Об этом говорится в совместном заявлении ведомств, опубликованном во вторник, 20 апреля.

Планируется, что с 1 мая изменится индикативная цена (оптовая стоимость, которую устанавливает правительство. — Sputnik) бензина для внутреннего рынка, — она снизится на 4 тысячи рублей. Действующая ставка составляет 56,3 тысячи рублей за тонну. Помимо этого, с 1 января 2023-го базовая цена на бензин будет индексироваться каждый год только на 3 процента вместо нынешних 5 процентов.

Демпфер (механизм компенсации) заработал в 2019 году. Его главная задача — не допустить повторения топливного кризиса 2018-го. Тогда из-за роста мировых цен на нефть резко повысилась стоимость бензина в России, а правительству страны пришлось договариваться с нефтяными компаниями о фактической заморозке цен на топливо.

Суть демпферного механизма в том, что при высокой стоимости нефти за рубежом российские нефтеперерабатывающие заводы получают компенсацию — им возвращают часть выплаченных налогов. Эти выплаты "мотивируют" нефтяников продолжать поставки топлива на внутренний рынок, не взвинчивая цены вслед за мировыми.

Такая система не предполагает снижения цен на бензин — только умеренный рост. Стоимость топлива не растет выше годового уровня инфляции (в 2020 году рост составил 2,5 процента — почти вдвое ниже инфляции), но и не снижается при падении мировых цен. Таким образом, внутренний рынок оказывается защищенным от резких ценовых колебаний.

Сам демпфер подсчитывается с учетом индикативной и актуальных цен на внешнем рынке. Грядущее снижение действующей индикативной цены (56,3 тысячи рублей за тонну) означает, что при поставках топлива на внутренний рынок в условиях высоких мировых цен нефтяники получат больше возвратных выплат. Такой шаг, по мнению опрошенных Sputnik экспертов, позволит остановить рост цен на бензин внутри России.

"Правительство повышает налог на добычу природных ископаемых. Вместе с тем рубль дешевеет, а нефть дорожает. Если бы индикативную цену не снизили, то поставки внутрь страны стали бы невыгодными даже при демпфере. Поэтому его привели к реалиям рынка. Бензин точно не подешевеет, но рост цен на него, вероятно, остановится в ближайшее время", — прогнозирует заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Вслед за российским рынком

С начала нынешнего года бензин дорожает во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

За текущий месяц средняя цена одного литра АИ-92 в Армении выросла на 2,64 процента, в Кыргызстане — на 4,3, в Казахстане — на 6,5, в Беларуси — на 1,4 процента.

За тот же период бензин марки АИ-95 в Армении стал дороже на 6,2 процента, в Кыргызстане — на 6, в Казахстане — на 7,9, в Беларуси — на 1,16 процента.

Ситуация на топливных рынках в Армении и Кыргызстане обусловлена тем, что эти страны не перерабатывают нефть самостоятельно, а закупают нефтепродукты в России. Следовательно, стоимость топлива полностью зависит от отпускных цен на российских НПЗ.

Корректировка демпфера должна насытить рынок в России топливом. Это создаст благоприятные условия для снижения отпускных цен, по которым российский бензин поставляется в Кыргызстан, считает исполнительный директор НКО "Международный деловой совет" Аскар Сыдыков.

Исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Исполнительный директор НКО "Международный деловой совет" Аскар Сыдыков
"Дорогой бензин в Кыргызстане стал следствием его дефицита на российском рынке. Как только в России ощущается нехватка нефтепродуктов и немного повышаются цены, у нас происходит то же самое, только в больших масштабах, ведь у нас нет демпфера. Нефтетрейдеры в Кыргызстане небольшие, они не могут делать большие запасы топлива и регулировать цены. Мы очень надеемся, что новые параметры демпфера скажутся на нас положительно. Когда в России не будет дефицита, Кыргызстан начнет получать бензин по более низким ценам", — объясняет он.

Такую точку зрения разделяет исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов. По его словам, рынок топлива в республике идет вслед за российским.

Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Канат Эшатов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов
"Наш рынок полностью зависит от России, потому что это наш единственный поставщик нефтепродуктов. Если там рост цен на бензин остановится, то и у нас ситуация стабилизируется с разницей в несколько недель. Российские заводы платят большие налоги на добычу (НДПИ), поэтому с начала года отпускные цены на бензин выросли на 4-6 процентов. Если налоговики станут возвращать больше денег, то НПЗ смогут продавать топливо чуть дешевле", — предполагает собеседник.

Аналогичным образом ситуация обстоит в Армении. Ценообразование на топливном рынке республики определяют те же факторы, что и в Кыргызстане: зависимость от российских поставок из-за отсутствия возможностей для переработки нефти.

Казахстан, напротив, покрывает почти все свои потребности в топливе за счет местных мощностей. Если до 2018 года поставки светлых нефтепродуктов (бензин, керосин и дизельное топливо. — Sputnik) из России были значительными — от 500 тысяч до 1 миллиона тонн, то в последующие годы они значительно сократились (в 2019-м около 20 тысяч тонн, в 2020-м — 2 тысячи), замечает экономический обозреватель Сергей Домнин.

"Несмотря на общую границу и взаимозависимость экономик, рынки нефтепродуктов РК и РФ действуют вполне обособленно: в странах разные схемы организации рынка нефтепродуктов, себестоимость переработки, ставки акцизов и розничная цена на бензин. Стоимость бензина в Казахстане растет из-за внутренних факторов (увеличение экспорта нефтепродуктов и нефти, повышение налогов. — Sputnik), поэтому ситуация на российском рынке на нас не повлияет", — считает он.

Маловероятным выглядит и сценарий, при котором демпфер в России остановит повышение цен на бензин в Беларуси. Республика перерабатывает нефть на двух НПЗ и производит топливо в объемах, достаточных для удовлетворения внутреннего спроса и даже экспорта.

С января по февраль нынешнего года страна экспортировала 1,68 миллиона тонн нефтепродуктов — в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го. Крупнейшими импортерами белорусских нефтепродуктов стали Украина (546,5 тысячи тонн), Евросоюз (940,2 тысячи) и Великобритания (138,7 тысячи).

Подорожание бензина в Беларуси, как отмечает эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, объясняется общемировым повышением стоимости нефти. Корректировка демпфера в России повлиять на эту тенденцию не сможет.

Новая выгода

Осторожный оптимизм партнерам России по ЕАЭС должно внушить заявление российского вице-премьера Александра Новака, который не исключил введения запрета на экспорт бензина в периоды пикового спроса.

© Sputnik / Максим Блинов
Российский вице-премьер Александр Новак
"Мы обсудим этот вопрос в ближайшее время. Послушаем рекомендации Министерства энергетики, Федеральной антимонопольной службы, Министерства экономического развития. Совместно примем решение, ведь вероятны и отрицательные последствия — компании могут снизить объемы производства", — цитирует его слова одно из СМИ.

Будет ли такой запрет распространяться на страны-участницы ЕАЭС, вице-премьер России не уточнил.

По мнению опрошенных Sputnik экспертов, любые экспортные ограничения, как показывает практика последнего года, не затрагивают государства, входящие в Таможенный союз.

В таком случае поставки бензина в Армению и Кыргызстан не только не уменьшатся, но могут и возрасти. В совокупности с обновленным демпфером это даст двойной положительный эффект — топливный рынок стран насытится, что неизбежно отразится на стоимости бензина для конечных потребителей.

Теги:
прогноз, цена, бензин, Россия, ЕАЭС, Кыргызстан
По теме
Насущные проблемы экономики Кыргызстана — "Тема дня"
Выгодно ли переводить на газ личное авто — мнение эксперта

Уважительное рукопожатие прошла дуэль взглядов Шевченко и Андраде. Видео

(обновлено 10:27 23.04.2021)
Чемпионка из Кыргызстана Валентина Шевченко и бразильянка Джессика Андраде провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC 261.

Спортсменки традиционно встретились лицом к лицу, их сопровождал глава UFC Дана Уайт. Бойцы уважительно отнеслись друг к другу и в конце обменялись рукопожатием.

Мероприятие состоялось в американском Джексонвилле (штат Флорида). Зал был полон фанатов, которые поддерживали бойцов при каждом появлении на сцене.

Участники турнира также провели пресс-конференцию, на которой ответили на каверзные вопросы представителей СМИ и болельщиков.

Валентина Шевченко и экс-чемпионка минимального дивизиона Джессика Андраде проведут бой утром 25 апреля. Для отечественной спортсменки это будет пятая защита титула.

29-летняя бразильянка до этого владела чемпионским поясом минимального дивизиона, однако уступила ее в первой же защите против китаянки Вэйли Чжан. После этого она перешла в наилегчайший вес и сейчас занимает первую строчку в рейтинге претендентов на титул в этой категории.

Отметим, что турнир UFC 261 впервые с начала пандемии коронавируса проведут со зрителями. Бойцовскую арену заполнят 15 тысяч зрителей, а билеты были раскуплены практически моментально после поступления в продажу. Это первый бойцовский вечер, на котором разрешено заполнить все трибуны.

Теги:
битва взглядов, бой, турнир, Джессика Андраде, Валентина Шевченко, UFC
Темы:
Валентина Шевченко против Джессики Андраде
По теме
UFC представил трейлер предстоящего боя Валентины Шевченко
Урожай картофеля в логистическом центре. Архивное фото

В Кыргызстане планируют построить 4 логистических центра. В каких областях

(обновлено 14:12 23.04.2021)
Кыргызстан договорился с Узбекистаном и Казахстаном о строительстве на своей территории торгово-логистических центров.

БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Кыргызстан и Казахстан договорились о строительстве четырех торгово-логистических центров, также есть договоренности с Узбекистаном, сообщил министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков.

На брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан он рассказал, что на недавнем заседании кыргызско-казахской межправительственной комиссии обсуждался вопрос торгово-логистических центров.

"Мы, в принципе, согласились. Казахская сторона готова профинансировать. Сейчас обсуждаем условия. Три центра появятся в Чуйской области для экспорта в Казахстан и вывоза транзитом через Казахстан и один торгово-логистический центр построим в Иссык-Кульской области", — рассказал Джаныбеков.

Министр напомнил, что в ходе госвизита президента Садыра Жапарова в Узбекистан стороны договорились о строительстве торгово-логистических центров на территории Кыргызстана для поставок в РУз. Строить будет кыргызская сторона, финансировать — узбекская. Джаныбеков не уточнил число центров по договоренности с Узбекистаном.

Теги:
логистический центр, торговля, Аскарбек Джаныбеков, Кыргызстан
По теме
Новая порода баранов зарегистрирована в КР. Вес — 180 кг, цена до $50 тыс
Совет ЕЭК временно разрешил беспошлинный ввоз сахара в Кыргызстан